设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 玮哥投胎了

[讨论] 看了“GM中国站长”的话和大家讨论GM后感

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这样聚拢来的人,都是白菜
真用到GM时都跑了
GameMaker——最好的游戏开发工具 GM QQ群:8039377 什么是Game maker? http://www.diygame.cn/bbs/thread-805-1-1.html

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
以下引用林原猫猫于2006-4-20 18:22:12的发言:

这样聚拢来的人,都是白菜
真用到GM时都跑了

RM聚拢来的还不一样是白菜...
不会就学呗,谁天生就会做游戏啊...

盖茨想当年还不是一样的白菜{/dy}

行了,就此打住吧,又扯远了...给自己掌嘴...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好啊,那大家就开始学吧
66树个榜样先
GameMaker——最好的游戏开发工具 GM QQ群:8039377 什么是Game maker? http://www.diygame.cn/bbs/thread-805-1-1.html

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

真没艰苦创业的精神,接近一年前的这会,去年6-7月的时候(那时66RPG一天的访问量大约是100多),我就是在这么做的。在新浪发布,在所有论坛一个一个手动发。楼上知道当初配合教学录像制作的《大富翁·勇者斗恶龙》和《仙剑战棋》我是怎么发布的么?我发布在自己的站上=什么都没有,所以我是开着hao123的论坛列表,把所有和单机游戏相关的论坛全挑出来,一个一个注册发贴宣传的,从夜里11点通宵,趁凌晨网速最快的时候,一直干到早上7点半。两个游戏总共花了3个夜晚,之后的范例拼图无双和推箱子也发布过一些。

在那个时候获得本站VIP只有一种方法:就是帮忙宣传。当然宣传来的95%以上都是纯粹的玩家,剩下5%的用了RM没有做出好东西的占4%,不过这才正常。因为游戏是给玩家玩的,如果你的游戏只能招来目标成为制作者的人,只能说明定位有问题。

就像说,你写的小说,只有作者们才看,那是有问题的小说,只能去拿国内的作家什么奖(并不是说不好,只是就我看小说的范畴,不算好小说);而你想通过你的小说吸引其他人开始写小说,至少要先有数万读者吧,这样中间才能出现十几个人。游戏也是一样,想从100个人中挑出1个制作人来,而且这样的制作人还要数以千计,当然你先得想办法获得10万、100万个玩家。印象最深的是某个夜姓女子,就是靠这么宣传加入进来的,后来她的游戏也的确招来了数十万的玩家(虽然都是一些诡异的H人)。

楼主玮哥话说得很多,并不是说得多就有分量,而是因为说得很诚恳——至少听起来很诚恳,而且是按照事实和道理来分析,我觉得很多我不方便说的东西他都说了(声明:不是我的马甲哦)。其中有一句:

你会编程,你雄赳赳气昂昂地对他人说你们要做游戏要学编程,你觉得你的要求很理直气壮,可是,另外的人和你提起,你要做游戏,你必须学会美工,山水画、油画、水粉画、或者漫画……你要做游戏,你必须学会制作音乐音效,会弹吉他、钢琴、或者会吹笛子……你要做游戏,你得了解广阔无垠的世界文化,中国历史、世界历史、古代文化、中世纪的宗教思想……你觉得公平吗

林猫同志可能不会知道本站刚开始创建的时候,主要针对的,并不是不会编程的问题。我到现在都觉得会一些编程是作出好游戏的的重要因素之一——不在编程问题上,而是在于喜欢提到上面说的最后一条的人(常说“游戏策划非常重要,你要先学……才行”)。想不到吧?既不是推崇美工、也不推崇音乐,而是策划。这些人至今也在做游戏,而且做得很好。同样的,如果我问玄机子或者提风,游戏最重要的是什么,他们肯定会说是美工。因为他们自己就是美工嘛。

程序是不是灵魂?当然是。那么策划剧情是不是灵魂?也是。音乐呢?不仅是而且是两个灵魂。美工呢?不仅是而且是三个灵魂。正式的一个游戏制作小组,七魂六魄,上面才说了一半。

但实际上游戏的灵魂是什么呢?什么样的游戏能获得100万个玩家?真正到了追求100万玩家的时候,什么制作工具已经一点都不重要了,重要的只有好玩两个字。能做合金弹头这样的游戏,但是你能做出《合金弹头》么?差这一个书名号差太远了。就算合金弹头的引擎拿出来,告诉你说,程序全部搞定,你自己做美工音效安排事件和均衡难度——我相信几乎没有任何人能做出来媲美合金弹头的游戏。这就是为什么合金1-5几乎没有什么变化的情况下能连出5代。把工作量往这一摆:5个人每天8小时做10个月=8000小时,做到了就是永恒经典,谁做?

创造一个行业不是程序员和策划人员能做到的,耐心、人品、知识、甚至机遇到底要多少才有可能?自己问过自己么?怎么宣传GM?想把一个需要编程的东西变成著名的业余制作工具,那就拿出一个能吸引到1000万个玩家的中国制造的GM作品,这样就做到了。或者呢?花费1500个小时+15000元,全部投入在发展GM的事业上,你就做到了。其实任何人都能做到,关键是你做不做。

别来吵架,安心干事,这才是宣传GM的方法。当然吵架这种炒作并不失为一种方法,但是别来我这吵架,要吵去别的门户网站论坛吵,效果要好得多。君不见有那么多游戏制作的程序人员在空闲时间出没于gameRES和各种论坛的游戏设计区么?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
对GM的印象已经变得和那个要代理RMXP的网一样坏了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
玮哥很能写..........

貌似是第一次见到一个人的VIP有10+并且全是写文章写出来的......{/gg}
玮哥说得也很真诚....这些不愉快也该过去了....
某人也不想提会引起争端的事情了.......

来句水的,突然觉得玮哥好好干的话或许某天会成斑竹呢........{/hx}

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
唉~差距啊~~想想我当年的帖子不是被腰斩就是被水煮...{/ll}

以下引用柳柳于2006-4-20 20:09:49的发言:
印象最深的是某个夜姓女子,就是靠这么宣传加入进来的,后来她的游戏也的确招来了数十万的玩家(虽然都是一些诡异的H人)。

{/fd}数十万? 想到我们的游戏间接吸引了数十万玩家,心里好受多了...{/ll}

夜大是玩了我们魔力单机才开始要学游戏制作的...IKKI亲自引荐到66RPG来的...(应该给IK猛加VIP{/cy})
还承诺给我们做"魔力宝贝少男少女X版"...{/dy}(虽然一直没见发布过...{/hx})

夜大啊~你还欠我们个人情~~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
怪不得66rpg人气也就这么点,闭关锁国,井底之蛙
只知道死抱rm,一个人做1、2个rpg,就感觉没意思了,谁会一直做rpg?

反正宣传不成功,我又没损失,你们就一直做rpg吧。

Lv1.梦旅人

指舞飞扬

梦石
星屑
对于楼上偶彻底没有语言了…………
世界真奇妙~啥鸟人都有/:|~

Lv1.梦旅人

箩莉狙击手

梦石
星屑
写的好加35分{/qiang}(测试{/tp})
展示一下努力的成果然后含羞答答的飘过~~ [fly][/fly] [fly] [/fly]