设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

世界观是游戏的灵魂

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

楼主这通篇的绝对论腔调简直是招掐……(小姐别暴躁)

至少我很喜欢最终幻想和所有剧情向游戏,楼主提到那些特别喜欢的我从来都是听说过没碰过也不打算去碰,号称多么多么神的WOW更是路过流。
个人认为,对RPG来说世界观是游戏的骨架,历史设定、环境设定、人物设定等是其血肉,而剧情才是灵魂。毕竟玩家要做的不是要在某某世界里怎么融入怎么生存,而是扮演其中某位重要的人,走着对方会走的道路将故事进行下去。有些角色在一开始已经充分融入了世界,就是其中的一员,自然不需要那么刻意去渲染。世界观是为理解剧情方便而出现的东西,主角的目的如果是为了找水晶救世界,那么他只要了解和水晶有关的一切信息就可以了,那个世界百八十年前发生了啥周围的村子有什么人情风土之类的事情根本就毫无关系,把那些设计得太过繁缛只会让玩家摸不着头脑搞不明白作者想表达啥。
如果是重视探索性的网游和高自由度的其他模式的则另当别论。但RPG本身就是『角色扮演』,带入角色之后,视角自然不能是上帝视角,更不可能因此就纵观了世界。楼主一直在说游戏应该怎么怎么样,设下那些在我看来一点用处都没有的条条框框,然后再因此得出一个世界观是灵魂的结论……游戏的确需要世界观,或者说游戏不可没有世界观,如同人不能没有骨头,但真正决定游戏如何发展的是剧情。一个同样的世界,可以因为发生的故事不同,代入的角色不同,而有着截然不同的走向。在我看来,这才是灵魂——是即便有着同样身体的双胞胎,也可以因为性格不同,让人觉得他们并非同一个人的关键之处。

+1 只要设定好剧情需要的部分就够了~~~设世界观不等于摊面饼,越摊越大~~  发表于 2010-12-31 08:49
+1。说起来LZ根本就只是在用“自己喜欢怎样的游戏”替代“怎样才是好游戏”的概念而已吧= =  发表于 2010-12-30 18:40

生命即是责任。自己即是世界。