设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

【可乐的测评屋·1】《大物语》游戏测评总结报告

查看数: 4962 | 评论数: 27 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2012-5-1 17:59

正文摘要:

本帖最后由 天使喝可乐 于 2012-8-20 16:41 编辑 【测评内容】 由三天前接到《大物语》测评委托。 本次测试本着最公正的原则,于下表给出相关测试项目的分数与总分。 【测评项目说明】 由于均使用RM制作,因此“ ...

一瞬间的幻觉 发表于 2012-5-5 04:53:17
用心做了就好,其他不重要了
失落迷白 发表于 2012-5-4 16:34:18
guaneva 发表于 2012-5-4 15:54
呃,我感觉评论可以直接推动游戏人气啊,下次的6R学院也拜托了。

游戏到结局了——婚礼画面 呯ping平呯了 一小会之后,突然瞬间返回标题…… 这……就是……结局……
天使喝可乐 发表于 2012-5-4 16:29:37
guaneva 发表于 2012-5-4 15:54
呃,我感觉评论可以直接推动游戏人气啊,下次的6R学院也拜托了。

我去 那你努力做好……
测评推动人气是没错 但不要为当成单纯推动人气的工具啊
我之所以做测评 就是为了让6R的游戏作者能更进一步
guaneva 发表于 2012-5-4 15:54:41
黑化の鼠标 发表于 2012-5-4 15:39:14
当我想偷懒NPC支线对话让他们说出"不如你帮我把便当送给XXX吧"这种一见面就让陌生人送便当的鬼畜对话时,突然打开论坛看到天使喝可乐的头像,背后一下字立直了,
"我怎么能让人说出这种话呢?"!!!
看完楼上"迷糊的安安"的话,一下子忍不住不知道是吐槽还是其他的什么了.....
失落迷白 发表于 2012-5-4 13:22:29
guaneva 发表于 2012-5-3 20:17
谢谢点评,游戏对教程的确是失败的,但用村长简短的发布一点教程天使都评价不行,所以即使加入了教程也会 ...

这个游戏已经玩通了……
我尤其对最后那个婚礼………………
倒地了{:2_271:}
DyingCat 发表于 2012-5-3 21:33:04
六月可能就要出完全修正版了,我想预约……
Luciffer 发表于 2012-5-3 20:56:32
天使喝可乐 发表于 2012-5-3 20:54
关于教程:
我不是说“村长简短的发布点教程都不行”,而是人物塑造是失败的。
比如 村长直接说“推荐去X ...

可乐是专业人士啊。。。
天使喝可乐 发表于 2012-5-3 20:54:57
guaneva 发表于 2012-5-3 20:17
谢谢点评,游戏对教程的确是失败的,但用村长简短的发布一点教程天使都评价不行,所以即使加入了教程也会 ...

关于教程:
我不是说“村长简短的发布点教程都不行”,而是人物塑造是失败的。
比如 村长直接说“推荐去XX木匠采集为生”
那么这明显就是作者该说的话而不是村长
村长应该这么说:
你刚来到岛上,可能还不太熟悉吧?听说最近XX木匠处缺人手,如果你有意愿的话,可以去那里试试运气呵。祝你好运。
这才是成功的人物塑造,玩家面对的是“村长”,而不是作者本人的传话筒。

关于贴近真实:
不是完全的贴近真实就是好的,真实只能作为参照而不是拷贝对象。(在各种游戏讲述类教程里我经常提到这点)你的游戏世界观和真实世界是不同的,而且即使和真实世界相同,游戏和现实也是两个领域。
贴近现实是为了让玩家找到和自己世界观的共鸣,增加游戏信赖度、融入感,但如果让玩家感到因此厌烦就会适得其反:

还是老例子,真实的战争中,士兵的行军疲劳和厌战情绪是很重要的,真实的战斗中,士兵的休息补给是相当频繁的,但游戏中,士兵却不分昼夜,不知疲劳的战斗。这是当然的,要是走一会就睡上一觉,玩家得被恶心死。这就是游戏与现实的差别,很多人在RPG(非养成游戏)中加入饥饿系统,就是为了贴近现实,结果毫无价值,因为吃与不吃没什么发展性效果,于是这么做的结果就是让玩家做无用功
一定要与现实保持适当的距离,不顾一切贴近现实的结果就是物极必反。

评分

lsu666666 + 28 好認真專業的講評...

guaneva 发表于 2012-5-3 20:17:25
alann 发表于 2012-5-3 19:52
其实这游戏比预期来说我还是失望了……

第一次玩的时候就已经饿死了……

谢谢点评,游戏对教程的确是失败的,但用村长简短的发布一点教程天使都评价不行,所以即使加入了教程也会出问题的,其实是想让大家体验到真实的生活,动不动就会死哦呵呵。
游戏的失败我想跟教程无关,而是没有有趣的玩法让玩家持续下去,虽然中期以后才会出现较高的玩法,但这只能留下核心玩家了,对受众群体影响巨大。
这一部的系统以及独创的纯事件战斗其实意义巨大,配合玩家的意见下一部游戏肯定会更好。
其实综合我做的游戏《末世末世录》、《大物语》,不外乎两大缺点,提示不够,难度过大(这里面包含的因素很多,例如道具提示不到位,消耗过大。)其它的毛病由于处于新手期所以不必再提。
简而言之下一部游戏会增加提示、游戏可玩性,但难度依然会保持个人风格,很多前期缺钱,后期钱毫无用处,在下设想的游戏是钱是贵重品,任何时期都难以获取,要更加贴近生活,所以只有难度这点不会妥协呵呵......
非常感谢大家的评论。
拿上你的纸笔,建造一个属于你的梦想世界,加入吧。
 注册会员

站长信箱:[email protected]|手机版|小黑屋|无图版|Project1游戏制作

GMT+8, 2024-5-18 11:24