设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已发主站] RMXP自定义菜单的基础制作。(菜鸟教程)

Lv2.观梦者

仙木精灵

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
自身感觉RMXP的自带菜单不错。
不过大家都喜欢用自己喜爱的图片来制作菜单,但是又不知道怎么样制作。
或者不懂公共事件来制作菜单。
那么偶就粗略的教导大家怎么样简单的DIY属于自己的游戏菜单吧。
修改时请先备份好自己的游戏数据哦。
一:首先得准备工作:
准备自己喜欢的一张640*480的背景图。
例如:

二:开始工作
1.确定好自己游戏内各个功能以及字幕的位置。
可以通过Sence类和Windows类的脚本进行修改。
这里就不讲述了。如果不会的话可以联系偶。偶会私下教导你的!
(偶这里就用默认的菜单。)
2.位置确定好后,进入自己的游戏,将菜单内所涉及的窗口都截图下来。
每种最好准备两张截图。
3.用PS打开自定义的图片和游戏的截图。
确定各个窗口的具体位置。
(用眼睛对比,或者用鼠标确定截图里某一个窗口的四个角的具体坐标。PS右上角的消息会显示你鼠标当前所指向的图片的具体横纵坐标,这样做会很麻烦。)

4. 认真地确定好某一个窗口的具体位置。
横纵坐标不能跟原截图里的窗口坐标相差太大!

5.确定完成后,在
自定义的图片上新建一个图层。
用于绘制窗口。

6.新建完成后,用工具栏的方形工具在对应的位置绘制出一个窗口。
使用右下方的图层,双击该形状图层,可以改变该图层形状的效果。

7.依次完成接下来需要绘制的窗口。
方法都一样。
大概需要绘制六张左右的自定义窗口,
根据自己游戏功能的多少进行添加或者减少张数。
大概20分钟就可以完成所有的窗口。花费不了多少时间的。

三:修改脚本:
1.打开脚本编辑器,
找到Scene一类的脚本。

2.找到Scene一类中的Item、Menu、Skill、Equip、Status、File、End的脚本。
在主处理def main
后面添加
@menu_com = Sprite.new
@menu_com.bitmap = RPG::Cache.picture("文件名称.png")
文件名称是自己自定义的图片的名称。
分为:道具、魔法、菜单、装备、状态、存档、退出游戏几类。

在Scene一类脚本的
Graphics.transition
# 主循环
loop do
# 刷新游戏画面
Graphics.update
# 刷新输入情报
Input.update
# 刷新画面
update
# 如果画面切换的话就中断循环
if $scene != self
break
end
end
# 准备过渡
Graphics.freeze

下边加上
@menu_com.bitmap.dispose if @menu_com.bitmap
@menu_com.dispose

以在离开此页面时消除掉背景图

3.将原先的窗口透明化。找到Windows一类的脚本。

4.将定义窗口的脚本,
即有
def initialize super(0, 0, 640, 64)
self.contents = Bitmap.new(width - 32, height - 32)
一类的下一行加入脚本:
self.opacity = 0

4.另外有些特殊的窗口带@command_window等等的自定义的窗口
定义的窗口就要在下一行加入脚本:
@command_window.opacity = 0(即是自定义名字_window.opacity = 0)
使窗口透明化。

5.将制作好的自定义的图片放入游戏文件夹Graphics/Pictures里。
6.保存。进行游戏测试,排除一些错误和未被透明化的窗口。不停反复的修改!
7.如果还有什么疑问的话请联系偶。就这样了!谢谢。

附赠:完成的效果视频
脚本事先修改完毕,直接复制上去的

评分

Shy07 + 6 主站收录
明特·布兰马修 + 6 塞糖
Luciffer + 60 口袋里没钱了。。。
灵魂の补给 + 20 戒图费~
Kimu + 600

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

没想到都已经达到写教程的级别了……
我等何时才能成为真正的技术宅啊……
果断下一个作品用VA做……
话说如果脚本不是替换原内容而是另写一个插入到Main前面会有效么?

喔喔 这是很久以前就写好的,于是搬来6R这!  发表于 2012-5-10 22:08

人总是在进步的!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

@春风莉露我看了~谢谢啊~真的需要啊~还有一个很重要的事情……那个……一开始你说的那样……我不会啊啊……
那个……能不能先加个好友,然后用消息解释……(太任性了)

又发现了很多不会……(我难道是白痴吗?)  发表于 2012-5-10 22:12
喔喔 指的是哪里呢?  发表于 2012-5-10 22:09

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这个这个
什么啊,好难啊
我根本看不懂啊
这肯定不是菜鸟教程

……呵呵我也是啊~  发表于 2012-5-11 18:52

Lv2.观梦者

仙木精灵

梦石
星屑
小学⑦年级 发表于 2012-5-11 18:43
这个这个
什么啊,好难啊
我根本看不懂啊

喔喔
是么?偶总之算一命菜鸟了啊

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

即使是XP的也很好呢,虽然我用的不是XP而是VA,却也得到了一种修改菜单的思路~
楼主谢谢你~
另外好强0 0,都已经到了写教程的级别了······

喔喔,谢谢前辈。  发表于 2012-5-11 23:09

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
LZ 我也小学生 加我QQ717221309 交流交流

20贵了点。。。  发表于 2012-5-15 14:35

评分

忧雪の伤 -40 酱油瓶 谢谢惠顾

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
楼主有没有实际案例?,有的话能分享一下吗? 有案例学得快一些  有的话麻烦楼主大人拿出来分享分享啊 ^^ 谢谢了

Lv4.逐梦者 (超级版主)

嗜谎者

梦石
星屑

极短24评委极短23评委极短22评委极短21评委开拓者

支持春酱来的,教程很详细很用心,其实就等你转VA我好问你了=W=。。。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

很强大的教程啊
不能塞糖的我悲剧了。
叫版主塞糖吧

@版主