设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 疯狂异形

[论坛活动] 设计伤害公式

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
啊!
乱写公式是自杀行为(调平衡的时候会感悟的)

首先就是要把命中控制好。老以前我设计命中就是直接用比较敏捷直接加成命中。这是最垃圾的命中设定苦的我啊,但是我调平衡了。其实就是1点敏捷1点命中。
多久不做游戏了,但是建议的一点,技能什么的不要用伤害加成,最好用伤害加值。
意思就是,
不要用类似 攻击力 * 120% - 防御力
要用  攻击力 + 20 - 防御力
用非常简朴的原因解释。这是为了设计出来那种防御特别高的敌人。那种敌人你总能打掉几滴血,但很难给予高伤
以前我喜欢用比例,有的技能居然加到了300%攻击。这样看起来3倍攻击似乎不是很天文。
但是比方说我有1000攻击,敌方防御 900
平时攻击,我能打100,用上技能,能打2100,这样你设计得那个防高的怪物就让你哪都疼(蛋疼的强化版)
所以,有技能既要增加伤害,又不能出现这种效果。所以最好是直接加个值。
但是为什么不建议多倍伤害的伤害公式呢,
比如说 伤害*200% 的技能
这种公式如果遇到那种防高的敌人,本来能打1,技能能打2于是技能效果一点也体现不出来。

设计各种伤害公式,首先就是要注意的是设计那种防御较高的敌人,并且求平衡。
所以 攻击 + 技能威力 - 防御力。不二的选择。
关于 状态呀 ,天气呀,都最好是直接加值。
关于命中嘛。
我方命中/(我方命中+敌方躲闪)+ 修正值
看公式不懂的话,
比方说我方命中160 敌方躲闪 40 ,那么就有 80%几率命中 20%躲避 ,还要算上修正值。

最后说,按照这样设计公式,少有人调不好的平衡

命中率可以和等级挂勾,增加自由度高的游戏过分越级打怪的风险  发表于 2012-6-8 10:00
可以改防御公式,百分比防御和减法防御并用  发表于 2012-6-8 09:53
精卫赤龙腾   
总是存在一种强大,去完成似乎不可能的事情.
无畏战乾程   
或是需要一种勇气,去挑战几乎不存在的胜利.
一味玄真魂     
这是拥有一种恒心,去化解根本没有解的困难.
烈卫开天径    
只是带着一种决心,去争取残存的最后的希望。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
九夜神尊 发表于 2012-6-7 10:09
啊!
乱写公式是自杀行为(调平衡的时候会感悟的)

是的,我看了最近的很多游戏数值,WC3就用的百分比,这个东西真的不是一个人能折腾出来的。
……各种难。

‘‘──疯狂异形于2012-6-13 03:38补充以下内容:

直接加值不得不说有属于自己的局限性……
当然了,这是从不同角度来说的。

首先是暴击的问题,暴击时攻击3倍。
这个完蛋了,补数字没办法。

除非用变量V*K,或者同DOTA的做法,每级跟上一定数值。但这这……倍数和加数两者之间的差距到底怎么补啊?
……看吧,局限性来了
’’

英雄联盟的护甲公式很好用  发表于 2012-6-8 09:54
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
难道没人记得FF系列吗?我简单参考了一下FF4的公式
伤害=(攻击力+rand(攻击力/2))*攻击回数-防御力*防御回数

少年 看看帖子日期~  发表于 2012-7-23 09:05