设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 凌童鞋

[随意闲聊] 【BL·120817】关于短七的调查

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

沉眠 发表于 2012-8-17 19:58
Flash作品在线玩都要经过Loading的时间。
你指望几百M的游戏在线玩吗?

有两个看上去水平差不多的正版商业游戏放在店里,一个50块,一个500块。通常来讲我会买前者,但我不会由此得出结论“游戏不论好坏,价钱贵了在我这里都一票否决,没有买回家的必要”。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

沉眠 发表于 2012-8-17 20:43
偏题了。
我只是觉得有些尴尬的情况到哪里都不能避免。

并没有偏题,因为对免费游戏来说体积和游戏质量之间的关系就是它的性价比,体积大了玩家自然要在下载之前掂量一下它是否有这个价值,正如商业游戏玩家会在购买前想想它值不值这个价。
假如截图是非常精美的全原创素材,剧情简介看起来非常有吸引力,游戏系统看上去也可玩性极高,我想没有几个玩家会因为它的体积而拒绝下载。而如果游戏的介绍让玩家判断它不值得费这个麻烦去下载(比如游戏体积大的原因仅仅是作者懒得删除没用到的文件),那应该怪谁呢?
以大众人气作为评审标准常常容易导致结果偏颇我是赞成的,只是把这责任转嫁给玩家未免不太合理。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

沉眠 发表于 2012-8-17 21:25
一个RTP素材的游戏,大小比较大,截图也看不出亮点,是会有很多人不愿下载。
但是决定这个游戏最终命运的 ...

决定游戏命运的常常是没玩的人这点没错,所以说这是评审制度的问题,靠人气决定本来就不是判断作品好坏的可靠方法。不过我认为原因倒不在作品体积,主要是刷票、友情票、作者知名度、受众偏好(比如在6R这样的RPG论坛里AVG若和RPG同台竞争很容易悲剧)这些外在因素的影响。
一个全RTP素材还把没用到的素材为图省事全都拷进来的游戏……反正作为玩家我是不会下的,并非因为大小——XP的全套RTP还不到50M——只是我会因此判断作者没有足够地替玩家着想,换句话说在我看来这不是一个认真的好游戏。缩减游戏体积的方法相当多,音乐可以尽量用MIDI,图片可以在不影响画质的前提下缩到最小程度,像素图一张张改成索引可以节省一半体积,端看作者愿不愿意费心做了。而像我上帖里说的那种并非由于作者不认真而是由于质量真的很高所以体积无法再缩小了的游戏,我觉得多数玩家还是看得出来的?