设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[策划构思] 【小光的游戏讨论Part2】如果要将现实产物改编成游戏......

Lv2.观梦者

Adam

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

@回转寿司已经编辑完成请看~
你想要把小说 游戏 动画 改编成游戏吗?
那么......

我正在做。
我正在把一个小说做成游戏。
很多人,要把小说,游戏,动画,这些现实产物做成游戏。
那么.......
怎样做好它?

寿司君在这方面无疑是一个值得学习的典范。

短3的变形记,用同名小说卡夫卡的《变形记》改编,卡夫卡的变形记讲的是主角变成巨大的昆虫,而寿司的变形记是主角变成大章鱼,一切都是情有可原,因为一只会诅咒人的青蛙。
短7的小径分岔的花园,寿司只借鉴了这个题目,用自己天马行空的想象编制出了一个世界观完整的神作(顺便期待下沉睡的法则哦哦哦哦哦哦 不知道是不是这个名字)

那么 如果我们要把一个现实的产物变成网络的产物应该怎么做?

如果你是要用小说改编......
我们把小说改编游戏分类一下。
                   小说
          |           |                  |
只借鉴名字 借鉴部分剧情 采用全部剧情
       |___________|_______________|
                       |                          |

如何填充剩余剧情---------->思考如何改编的有条理
                                         |
                                   根据小说营造气氛和填充世界观
                           ________|___________________________________ __________ |______________
                                                   寻找素材/开始制作                    充分理解小说含义/重新修改剧情或者世界观或者加入细节
                                   |               ^ _________ __                                                         |
                                                           Finish!                                 |                                      |___________________|
                                                            |                                        |
       做的和想象的不一样/和小说不一样/和自己意愿不一样啊!  ^------------ 找人评价剧情和世界观     编造感人或者值得深思的剧情
                                                   ---------^                                                      |
                                                                                          ^                                                                         发现自己的剧情和原来的小说有一些不一样了
                                                   ^                                            |______________________|
                                                                                          ^ ———————— 改编剧情 使得剧情和小说基本不同                不改动,自己的剧情最好
                                                                                                                                  |
                                                                                                                                                                                                                                 Finish!

最好的结果当然就是最后的结果,虽然到最后发现,自己的剧情和小说原来的剧情分岔越来越岔开,但是实际上你自己已经将小说精髓什么的都放到游戏里,就像武功,练好第二层就急于修炼第十层,不如一个一个修炼到最精。

动漫和游戏也是一样 抓住人物性格和精髓把游戏或者动漫整体要体现出的热血/搞笑/等等 在游戏中如实呈现 这样大家才会觉得“做的不错 和动漫一模一样啊”而不是'你这是恶搞游戏吧"

总而言之 抓住人物精髓 把你要改变的现实产物多看,不是光为了娱乐,是为了抓住剧情的喉咙,抓住整体的精髓,去百分百的放在你的游戏中,那么你的游戏的剧情,就是最棒的。

例子:
开头提到寿司君 例子必然也拿寿司君的游戏咯。

变形记:

主角无意踩死青蛙后杀死章鱼 夜里被青蛙诅咒成为章鱼 与伙伴分离与爱人分离 最后和魔物在一起......感到幸福之后......

现实:
主角变成章鱼后看到宝箱怪大叔(名字好长记不起来- -)还会打开宝箱,这就把RM默认主角和玩家爱开宝箱的性格拿来放到游戏里,这就是现实放到游戏的例子之一。

戏剧性:
好不容易爱上了和魔物在一起生活,又变成......人类了?还被自己爱的魔物......杀掉了?没了?!玩家玩到结尾应该会疯狂:WTF!什么神展开/渣结尾/作者是不是赶时间啊

但是不是哦!
不要把游戏当成游戏看
生活中往往有戏剧性:好不容易和男女友在一起 父母死活不让 要推荐个好的 好不容易和男女友分手了一段时间和推荐的人在一起 父母又觉得以前的好......WTF!自己的情侣还要听你们的吗!
上班的时候不小心把老板给自己的重要文件删了,而且老板没有备份......WTF!怎么办!

最经典的就是 明明自己小时候没犯错 同学诬赖自己老师还相信了有没有!WTF!!老师你相信我一次啊!相信我一次!!!!!!!

所以 游戏也是如此 戏剧性也可以让游戏更加出彩 当然前面的伏笔还是很重要的 不然就真的是神展开(参考我的短7渣作......真·神展开......)

后记:
第一次打游戏讨论这么累啊......一个星期前上英语课突然灵感出来:不如把现实和游戏融合当做下一期游戏讨论吧!
然后就被罚站了.....
用心的去想  那个流程表居然排版不对......和编辑时候的样子一点都不一样 但是大致都是往下看往下看的 没有什么可以被误解的地方......吧......
谢谢大家看到这里哦 什么时候我又想出来什么话题并且有时间就来和大家分享!
话说请大家支持我的新作(看我签名档)哦~也是小说改编的哦~三个PART哦~富有戏剧性和友情爱情~哦~还......(住嘴!)

评分

回转寿司 + 200 赞讨论帖
Tink + 20 日更3000の红包

Lv2.观梦者

Adam

梦石
星屑
已经写完了怎么没人看www

评分

八宝粥先生 + 10

嘛,摸了。

Lv2.观梦者

Adam

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2012-10-12 20:12
=v=b很荣幸被拿来当例子,不过其实说实话……变形记的构思思路大体是“想讲一个这样的故事”→“起名无能星 ...

哪部?我的新坑的《精灵·骑誓之杰鲁修传说》确实只有八个章节。不小心买到的 然后觉得很好看就改编游戏了
所以,因为有两个章节特别长,所以分成三个PART
PARTA 章节123
PARTB 章节456
PARTc章节78
暂定是这样的哦- -
话说寿司君能教我哪里能找到“一大堆各式各样长得不一样的高大树做成的屋”和“人形一样的长得有点内个的精灵......”
图在下面 尽吐槽用OTZ
手机拍无力OTZ

已经修复  发表于 2012-10-12 20:37
图挂了 还是本来就是希望工程……  发表于 2012-10-12 20:36
嘛,摸了。

Lv2.观梦者

Adam

梦石
星屑

@回转寿司
回转寿司 发表于 2012-10-12 20:54
0 0是说狭义上的改编这种以忠实原作为第一要务的类型么?
既然基本剧情与原作一样,重点便在于体裁变化后 ...

啊.....真的只有PART1
已经更改谢谢指出=v=
(其实PART2和PART3都是不公开版本 因为都是讨论如何玩游戏的OTZ)
主站么......我真心找不到OTZ
日站也没有这种奇葩OTZ
所以果然要把剧本改一下么 树屋和人形精灵改成普通房屋和人......OTZ那剧本貌似就庸俗了啊
纠结纠结纠结> <实在不行我只能找几个XP的人然后把精灵的耳朵P上去......OTZ
嘛,摸了。

Lv2.观梦者

Adam

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2012-10-12 22:21
主站这里有几个树屋,遗憾的是似乎没有写出处,我也没找到作者的信息:http://www.66rpg.com/articles/887 ...

异形君貌似不太喜欢现实生活 喜欢用数值套用一切东西呢。

树屋这个在一小时前已经下载好了
然后......
“TMD,XP的图块我VX怎么用?!”
WTF!!!!!!!!!!!!!!!
然后就把其中一个图块切割成五分分别保存放到VA里面做成个图块然后用VA画好地图之后截图然后......作为VX游戏的背景。
结果一会儿只能一动不动一会儿哪里都能动OTZ
好想用XP啊 可是对XP毫无经验OTZ
但是VX素材我找不到OTZ
陷入纠结的边缘 所以这坑果然是自己计划的“明年寒假完成的大坑”......

事件脚本做了很多什么的 要移植就要照着他慢慢重新做 等有时间了再考虑吧 谢谢寿司君  发表于 2012-10-12 22:39
=v=b抚摸……我就是因为不习惯VX的地图绘制方式才一直继续用XP的|||其实除了图块和运行效率之外我觉得VX和XP差别不大啦,真要换XP也不会很费力?  发表于 2012-10-12 22:35
嘛,摸了。