设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【几个常见的设计谬误】异形的策划探索之旅(73)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

1.命名谬误
任务1:“请杀死飞舞鸡在300秒内收集10个鸡爪”
然后玩家踏上了旅程。
路上他遇到了一大堆舞蹈鸡怪物
刷啊刷了十分钟,结果一看背包啥鸡爪也没有
  怒删。

这样的谬误在很多游戏中都有出现过,这关卡设计有很大改进空间。
  小瞬与阿一中我就懵了这么一次,开始的时候叫我杀狼拿道具完成任务,于是跑来跑去到处杀狼。
结果到头来啥也没得到
原来是要到下一个地图去杀更高级的狼才能得到想要的东西啊。

解决方法很简单,为玩家演示。
  在进行这任务之前就能从怪物身上打出这种道具,自由度由此而来。
或将玩家传送到那个地方
或更简单的,告诉玩家你要找的东西就在这里,这里,和这里附近,放心去找吧,一定会找到的。
  方案有那么多,为什么偏偏设计了一个远不足的关卡呢?

图像演示,标签演示,地域演示……那么多种方法,都用上就好了

说来,是对机制与表现手法的理解不足啊。
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv1.梦旅人

水星地球侵略

梦石
星屑
怪物獵人既眎感啊……

Lv4.逐梦者

水月·镜花

梦石
星屑

开拓者

……出現這種情況只能說設計者偷懶了。
如果RPG出現一個這樣刷雞爪的任務,
最低最低限度必須用可以翻查的文本告訴玩家在什麽區域打什麽樣的怪會出吧。