设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] DNF风格,表现手法

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
嗨有空么,刚认识,我是新人,叫做异形,听说你也玩DNF,没QQ,闲来无事,聊聊

话说其实DNF实在是一个表现手法非常不错的游戏
如果是你来划分DNF中技能的表现手法,你要如何区分它们之间的差异?
重点是……区分不是说说就算了的,这套假设是真要拿来应用到力量体系设计的,所以还希望切实一点,别太那啥了

@断电  

评分

kuerlulu + 20 围观远古大神

2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
断电 发表于 2014-4-14 12:53
其实我玩DNF真的没玩很多……几个职业,50几级之类的。对于DNF的不同技能之间存在什么表现手法上的差异、如 ...

不,其实我也最多每个角色10级左右,这不重要

在具体对能力体系进行设计的过程中我们很容易完全迷失方向,特别是仔细钻究某个表现手法

比如冰

在逐渐对设计树的完善过程中,我们逐渐迷失了方向——有太多可以做的事情,不知道从何入手
纯粹不考虑规则的去设计技能、魔法,就从“在符合规则的情况下怎么做最能达到目标”这一步直接跳跃到了“什么最好玩”。所以问题接踵而至……

这个时候我会根据表现手法划分分支,然后以分支为中心设计出大量延伸魔法、技能

前文提到的划分表现手法就是这个意思

当然,是不是DNF完全不重要。
手法嘛,哪里分什么源头,能用就好

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
chd114 发表于 2014-4-15 01:43
异形你这一年半哪里去了···我现在玩的彩虹岛平均等级200···

很多游戏对我来说已经丧失了最大乐趣:自由探索
所以我开团了。
这一年半是去开团了
我学习戏剧概念、建设剧情模型,然后开团试试看水平如何
收获颇多……

再有是我最终决定设计一个足够精细的寒冰魔法世界

这俩基本上就是现在和未来一段时间的写照了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
chd114 发表于 2014-4-15 02:06
冰魔法?

(还有个因素是现在升职,变成工程师高级主管,然后工作越来越忙……)

对的,冰魔法

在所有又所有的魔法体系中,我们经常分类为风、火、电、光、暗什么什么的
这些体系都有一个最大的缺陷,就是它们都用于描述“改变”的功用,它们都是手段,而本身并不是一个可交互对象
这直接导致了这些虚幻而飘渺的法术体系在后续风格设计中,迫于无奈只能和各种各样的体术揉合在一起
简直糟糕透顶!

如果这世界必须要有一个魔法体系,也只能有一个,这个体系应该满足以下特性:
1.它是物质的
    物质是交互面最广泛的东西
2.它是方向性的
    能量是表现手法上最令人心醉神迷的
钢铁是物质,但没有能量(只要我们不往电子层级上说)
岩石也是类似,不能满足全部
然后……冰呢?冰是物质,寒冷是能量的一种方向性
啊哈!
完美的对象
所以我决定创造一个以寒冰为主的世界。
(签名里有寒冰设计群的号码)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
断电 发表于 2014-4-15 04:41
啊在看了对于冰的分析之后突然有一点明白了,不知道我想的对不对,有任何不合适的地方请大大们指正。
因 ...

1.魔法本身的意义能够被“它因为什么需求而被创造”这个自问解决
2.比起能量,物质这个设计理念更加优秀:

石头本身是个玩具,你可以任意捏玩它,然后做一个投掷姿势把它扔出去,砸中东西之后发出砰的一声,要是砸中了一个人,他会很生气的跑过来骂你。

你可以把火球扔出去,砸中东西之后发出砰的一声,要是砸中了一对情侣,他们会被烧死

通过简单的例子我们可以发现,当一个设计对象不具备物质的特质时,它在流程上就直接缺失了好几步,若具体到实际设计上面,更是会不断的放大这个劣势,导致最后设计师不得已才将能量和游戏机制结合、赋予它物质特性,或者在环节上细化。
简单来说,能量这个表现手法是物质的子集,所以我们选择了物质(固体、液体)。
3.确立怎么样更好玩了之后,我们就可以进行精细化设计:
1.怎么捏玩
2.什么玩具
3.它的反馈有哪些

4.有哪些姿势
5.姿势本身的产品特质
6.姿势的反馈有哪些

7.有哪些砸中方法
8.砸中的效果?(有哪些“砰的一声”?)
9.这些方法的反馈如何(声音的效果?)

10.能砸中哪些人
11.对这些人有啥效果
12.被砸中了他们会怎么样

13.他怎么跑过来?(和环境有关)
14.跑有哪些类型?
15.选择跑过来之后的反馈?

若是继续往功能性上发展,能量和物质在设计理念上的差异会已几何倍的增长速度拉开距离

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
天空梦 发表于 2014-4-16 12:33
话说回来DNF的职业不平衡太TM让人郁闷了。
现在玩剑魂再看看人家武神剑宗加黑骑、突然觉得我TM玩剑魂就是在 ...

这是钱。
人家只看客户用户留去多少,老职业不管渣成什么样,已经入坑很深的人类是不会介意再跳深一点点的
毕竟不是这种用户基群巨大的职业