设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

【短九】【纯R剧】Type 0(正式版放出)

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

如果可以选择的话,我是否会以自己的意志来决定自己的存在?
即使看似毫无可能,哪怕是跨越种族的界限。
我依然会义无反顾,向着前方迈出一步?
啊,主人,请原谅我的罪。
只是这一次,我要遵循您的话语。
不是屈服于规则的束缚,也并非受制于程序的指令。
此时此刻,我将去干那些我能办到的事,还有那些我想去干的事。

基本信息

游戏类型:纯R剧

游戏时长:1小时

制作工具:RPG Maker VX

版本信息:前篇 V1.0   

游戏出品:SUPERNOVA Games

主创:我的米呀

鸣谢:星君熟人群的各位

剧情梗概

在遥远的未来,为了战争需要被投放的放射性武器将地球的环境毁于一旦。
一个名为“第十三研究所的机构”开发了一套用于改善环境 的设施。
然而,设施还未来得及启动 ,地球上的环境已被污染至容不得人类继
续在此生存。人们建造了数以万计的“方舟”逃离这片废土世界。这场
大逃亡被后世称为“诺亚”计划。在人类离开之后,控制机器人的法则
也随之失效。留在地球上的机器人们开始按照它们自己的意志行动……

截图

登场角色

Type 0

早期开发的泛用途机器人,本身由双筒式监视器、双机械臂及履带构成。
登场时由于其负责看守的仓库坍塌而被困在废墟里出不来,被Type 10发
现后得救,有一只手臂损坏了。因为是最老的型号,所以不具备语言功能。
在故事中以旁白和见证者的形式存在着。

Type 10

第十代量产型智能机器人,比起早期的智能机器人有着机动性更高,造价更低的优点。
在出厂的时候有配备模拟人格系统,因此得以和人类沟通,可以像人类一样说话,
但是不具有真正的人格。可以设置合作模式,因此可以让复数个同型号的机器人一起协同工作。

Type W

W意指warrior,即战士。W型机器人装配有高强度的装甲,球形关节使其可以做出类似人类的动作。
这一类型的机器人被广泛投入在需要人类涉足,但又难以涉足的领域,比如抢险,勘探。
但其最为活跃的舞台仍然是战场,不同的国家用不同的涂装区分。
因为是战斗型的机器人,因此语言机能只包括最基本的部分。

Type Z

前篇的主角,拥有一个叫“塔奇科马”的名字,名字的出处则是过去一种智能机器人名字。
是目前为止最强大的机器人,拥有高度的自适应性,并且被赋予了一定程度的人格。本身
是为了和环境修复装置的控制中枢融合而制造出来的,其所拥有的人格也是为了让它能自主根据
周遭的环境做出判断,并最终完成使命。但其却因被赋予的人格而萌生了对自身存在的思考。

Type A

没有正式序列的机器人,因为其自称为艾欧里亚,故被冠以Type A的名号。是聚集在塔奇科马周围的机器人中
最接近人类的存在,虽然无法确定,但似乎拥有同塔奇科马一般程度的人格。和别的机器人不同,
艾欧里亚通常喜欢独处,除非是和塔奇科马在一起。是最早跟随塔奇卡马的机器人。

素材列表

【图像素材】

Enterbrain
Mack
Ceilana
灰小伙
Futuristic Tiles Resource Pack
Modern Tiles Resource Pack
KnightBlade Howling of Kerberos
其他网络素材

【脚本素材】

诡异の猫
赵云
Yanfly
PK8
Rataime
DerVVulfman
Syvkal
Painhurt
Hanzo Kimura
Jet10985
Scherzo
Zeus81
ccoa
reijubv
arevulopapo
BulletXt
modern algebra
Abt Plouton
Woratana
STR
FenixFyreX
hikimoki
紫苏
DerVVulfman
kaisou-ryouiki
OriginalWij
carol3

【音效素材】

Enterbrain
KnightBlade Howling of Kerberos
ChinaZ.com

【音乐素材】

《攻壳机动队STAND ALONE COMPLEX be Human》
《攻壳机动队Ghost In The Shell  Original Soundtrack》
《恐怖残响  Original Soundtrack》

【参考资料】

TV动画《攻壳机动队STAND ALONE COMPLEX》(2002)
第2话、第25话
剧场动画《攻壳机动队Ghost In The Shell》(1995)
剧场动画《攻壳机动队Ghost In The Shell 2 Innocence》(2004)
《菅野洋子古典与交响风配乐选介(上) 曲目评析》(菅野洋子中文网·amfortas)
《流动的博物馆》(豆瓣·九只苍蝇撞墙)
《德米安》(赫尔曼·黑塞)

下载地址

本体

V1.02补丁

Patchv1.02.rar (488.05 KB, 下载次数: 1080)

更新日志:

V1.0 发布游戏

V1.01 更正了中途报错,修正了几处画面表现上的错误

V1.02 更正了对话中出现的\fz[30],更正了结尾处staff中的错别字。

V1.03 针对繁体用户报错补丁放出。

为什么没人说这个故事很想内个啥。。。《机器人总动员》?  发表于 2014-10-3 12:52

评分

永燃的狂炎 + 1
Mic_洛洛 + 1 迟来的票~
rjterry + 1
普罗旺斯的硬币 + 1 精品文章
欠K罗琳 + 10 + 1 给画面和精良的制作
天使喝可乐 + 1 迟来的票子0 0
越前リョーマ + 1
进击の虎叔 + 30 + 1 米君加油
仲秋启明 + 100 + 1 投票
Angeliclovewind + 20 可惜不能给你票了,但还是在这里给经验好了.

无从有中来,有从无中生。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

enchant 发表于 2014-9-27 18:26
演出做的好棒!

三傻机器人的名字一出来我就喷了……这不是宝莱坞的那三个家伙么!!

首先感谢enchant君的详细试玩及点评~刚刚在公车上看到帖子立马激动了,心想“哎呀,终于有人写点什么了”,于是下班到家立马开机回复~

接下来请让我为enchant君稍微解释下有关的问题。

三傻机器人的名字一出来我就喷了……这不是宝莱坞的那三个家伙么!!

=w=在迎接Type 0那段其实还是有不少梗的,三傻那里是故意的说,因为一时想不起怎么给三兄弟起名字,然后想它们仨那种性格果然……好傻(萌)啊,于是就用了《三傻》的梗。还有白大褂和红马甲,不过这个有点隐晦了,对白中是这么说的,它们分别来自大洋国和欧亚国,这是出自《1984》中的梗,这两个国家是势不两立的敌对国家,而作为战斗机器人的白大褂和红马甲在规则束缚下当然是互相敌对的,但微妙的是,人类离开,规则失效后,本身互为敌人的机器人却可以这样成为搭档,本身或许对人类是件挺讽刺的事吧(当然这只是我脑洞略大……请忽略之……

世界观背景的设定让我想起了死亡代理人,也是地球不适合人类生存后,人类创造了几个代理人让他们在几百年里进行修复地球的工作。

虽然不知道是不是因为这里的误解导致后面认为剧情的较大脱节?此处有个误解点是“人类创造了几个代理人让他们在几百年里进行修复地球的工作”,这一点是不存在的,因为在开头Opening中是这样说的:

“没错。在撤离地球后,全球覆盖的网络也随着各个信号线路的逐渐瘫痪而停止运作,通过网络覆盖的机器人控制指令也失效了。这就意味着机器人能够按照自己的意志来行动。虽然不明白它们为什么要这么做,但一部分机器人确实顺从于自己的意志,开始修复被废弃的环境改善设施。没有人命令它们这么做,但仅凭所剩不多的能源,它们就这样持续工作了数十年。”

人类并没有创造几个代理人来为它们工作,而是在环境恶化后全部逃走了,把机器人们遗弃在了地球上。之后因为网络的瘫痪,规则的失效,机器人们开始有了自主意识,它们在没有人命令的情况下选择去修复装置。至于Type Z,它确实是被制作出来用于启动环境修复设施的,但在之后的剧情可以看出,它还未来得及被投入使用,研发它的研究员们就被迫随着人群一起逃离了。在电梯中的对话是这么说的

“是啊,为了使Type Z完全可以与设施控制系统融合,我们不是花了那么长的时间才完成引导系统。但可恶的军队行动都那么快,只差一口气……”

因此,本作的着墨点并非机器人如何热爱它们的主人,为了它们的主人拼命工作,而是它们被遗弃后,从被奴役的状况中脱离出来后,它们作出的选择。

但是故事铺垫和叙述有点可惜了……意识流占了多数,开头的剧情和之后的剧情关联度太小

这里就是之前我所讲的问题,因为我并不是太明白enchant君是如何理解本作的剧情的,而我之后看了下开场威利的独白,觉得这么写确实有可能把enchant君带入“这是个讲机器人爱与奉献的故事”的错觉。事实上,本作从一开始,我是说从OP开始,就一直在强调本作的主题,那就是“自我”,或许还有“生命”。环境修复只是一个楔子。一个切入点,重点探讨的还是萌发自主意识的机器人如何找到自我,如何追寻其存在意义的主题。艾欧里亚的自白,无论是MTV那段的两处对比(绿色新苗代表新生,动物死亡留下的红血代表死亡,新生和死亡,暗示了生命),快速闪回的扪心自问(who am i? who will i be?大量的修饰词后却是空虚的what,代表对自身存在的疑问),还是塔奇科马的虚拟形象(人鱼,《海的女儿》中人鱼为了人类的爱情变成了人,最后却明白无法被人接受,于是化为泡沫,这也是最后bye bye那里屏幕上为什么是上浮的泡泡),因为这个议题本身就非常的抽象,因此也不是太好具体地表现出来,在电子之海开始我有一段长达1个月的苦思期,烦恼着该如何表现一个跟我完全不是同一种种族的烦恼(苦笑),之后在重看了《攻壳机动队Ghost in the Shell》后,从傀儡师的剧情获得启发,再从自己很喜爱的一本小说《德米安》中汲取灵感,因此就成了这么个相当之意识流的段落。从结果来看,这么表现在视觉演出上或许能夺目些,但也恰恰暴露了我作为剧本在阐释上的力道不足,导致可能产生的误读现象,这一点我自己也深感遗憾。

我个人看了开头的剧情之后,习惯性的认为是铺垫Orz……然后看到后面发现连接度并不多时,有点小失望……

这……真的是铺垫,但可能还是阐述不清的问题吧,另外要提一下的是,不知道enchant君是不是注意到标题的Part I字样……那个……这个是前篇,所以有的铺垫在Part II才有机会解释(所以这是个很好的借口,pia(=o<( O==(- __, - O=))

总之,非常感谢enchant君的回帖~撒花~

回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

OH NO……我终于知道为啥都出错了……把下载链接搞错了啊啊啊啊

回复 支持 0 反对 1

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

enchant 发表于 2014-9-27 22:15
哈哈,红白那两个机器人你不说的话还真的不知道,因为没什么太多描述。

作者桑是想从几个机器人之间的事 ...

《夏娃的时间》看过哦,非常有意思的作品,特别是咖啡店不用点亮光圈的设定很讨巧,特别喜欢其中一个老式机器人的故事,看完很有触动。

至于Type 0,其实Type 0是作为一个旁观者的视角讲述整个故事的,即无声的主角。不过其实它也并非完全没出声呢,片中的Scene环节即Type 0的回顾,当然可能这里又是个没有表现明白的地方……OTL

另外Type 0的存在意义……怎么说呢,因为这其实是后篇牵涉的内容,但可以这么说,Type 0的存在意义就有点像一个见证人,因为开头通过威利的口已经知道结局了:

“但是它们或许只能存在于我的猜想中。因为没有足够的证据证明它们存在过。当我们回到地球时,它们都已经不复存在了。”

就如同《恐怖残响》中三岛里莎之于9和12一样一般的存在。(说到这个残响的结局心塞啊心塞……啊,扯远了。

另外……直到刚刚我才发现……我之前那个链接一直放错了……QAQ那是未DEBUG的版本……(请允许我沉痛地面壁一下……

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

熊的选民 发表于 2014-9-28 00:09
瑞克把自己变成机器人,塔奇克马又把自己变成人的节奏?零好像就是个酱油……

一个小bug。塔奇克马和自己 ...

啊,瑞克没有把自己变成机器人哦,不过艾欧里亚确实是以瑞克的样子做出来的呢,如果是塔奇科马是技术上最强大的机器人,那艾欧里亚则是最接近人类的机器人呢,无论是外表还是别的地方……

bug的问题是因为我那时错误地把下载链接放成未DEBUG版了……OTL好吧,有机会还是建议试玩下更正后的版本,因为未DEBUG版中有相当多的错误……

《大都会》非常喜爱呢,《PLUTO》是浦泽直树的那部吗?浦泽只看过《MONSTER》和《20世纪少年》,《PLUTO》还没来得及补(没钱了……)说到描写机器人与人之间关系的动漫作品,我倒是非常喜欢一个国产漫画呢,不知道熊大有没有看过王小洋的《机器妈妈》,这部漫画虽然画风很朴素,故事很直白,但是却很深入人心,用不那么复杂的故事讲一个复杂的社会背景下的简单人生(好拗口!),这是我很想达到的一个目标呢,不过这次的作品似乎背道而驰了(苦笑

最后,感谢支持与期待~

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

拖了好久把发布贴补完了……这拖延症简直了……
另外根据各位试玩后反馈的情况,修正了部分错误,上传了V1.02的补丁包。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

xcv15963 发表于 2014-10-7 07:20
請問我遇到了這個問題該怎麼辦?

试着做了个给繁体用户的补丁,还请试试,因为本身是简体系统,所以是用NTLEA测试的,游戏是能运行了,只是我这边文字是乱码的,只有通过正常开启才显示繁体。不知道你那里会是什么效果?

我也是繁體用戶 可以了喔  发表于 2014-11-26 12:15

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

inemuri 发表于 2014-10-21 22:56
少见的佳作,我个人的鸟肌点在最后那句"我们就追上去吧"
设定演出和音乐活脱一股押井守的味道
最近也刚看了 ...

其实那句“我们就追上去吧”是出自《机动战舰nadesico剧场版 暗黑王子》中琉璃酱说的最后一句台词,在写T0结尾的时候想起那部电影的最后,明人带着拉比斯离开了,留下刚刚苏醒的妻子由利加和重要的“家人”星野琉璃。过去四散的伙伴重新聚集在扶子号上,解决了事件,打败了敌人,救出了由利加,一切看上去热血又完美,但事实上时间无法倒流,虽然由利加还是傻傻的没有因为那空白的三年而有什么变化,但一切已经无法回到过去那样,两个人的拉面铺,热血激昂的时光。琉璃明白这些,知道无法挽留已经抛弃过去的明人,但由利加还在,过去的伙伴还在。所以说出了这句话。如果是TV版是压抑的快乐,那剧场版就是压抑的希望。
回到T0,艾欧里亚明白塔奇科马不会回来,但一切还没有结束,还有很多塔奇科马它们想去做,但还没有完成的事,所以说出了这句话。

最后套用《机动战舰》中爱丽娜的话:
“回忆比世界和平更重要吗?”

嗯,拥有美好的回忆,人生就不是一片阴霾。