设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 死月邪瞳

[策划构思] 我的游戏构思

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

Tink 发表于 2015-1-19 00:07
好久不见呀, 近来都好吧.
偶尔回来逛逛, 不知不觉就多说了几句. 发言大多发乎个人经验, 也许并不客观, 让 ...

近来的时间都拿去填坑了……=v=|||Tink君也还好吧?隔了这么久又能在文区看到这样的讨论真让人高兴XD

会有横向发展我很赞同,实际上这种发展已经体现得很明显了,只是我觉得这不但不是水准的提高反而是下降,因为套路化和偏向性(符合哪种人群的口味)变得越来越固定,原本那种由于需要顾及多方视角而产生的复杂性与平衡感也就因此失去,好象一个观点完全一致的小圈子通常会令其成员对此观点变得越来越偏激一样;同时大量同模式作品的存在会令作品更多地不是靠质量而是靠抢眼的卖点出众,这些对以个人体验为核心的文艺作品来说显然是不利的。
而纵向的发展我依然认为少之又少:就我自己接触到的情况,肯接受严肃作品的受众通常都是在一开始(当然不是一生下来,但至少是在刚成年时;到了大学还只看爽作的人在继续成长后开始看严肃作品的情况我几乎没见过)就接受了,同时拒看或兼看爽作。这也和现代社会的快节奏以及对人生阶段的定义有关,一方面工作的压力和周围的环境令成年人更容易被浮躁的东西吸引,一方面“需要学习的是青少年不是大人”的观念让人们很少会在终于获得“不用再学习”的资格后还有兴趣去接触费脑的东西。

因此虽然我也认为独立游戏和网文拥有希望,但在这方面我跟Tink君你的看法相反,它更多地来自严肃爱好者向大众体裁领域的扩展——也就是从“拒看”到“兼看”——从而逐渐改变大众体裁中只有爽作爱好者一统天下的局面,发展出一个足以支持长尾存在的受众群。这是个复杂的过程,一方面观念的转变需要靠世代的更替来完成,比如80后和90后的严肃爱好者中肯接受游戏的人显然比60后和70后多;一方面国内市场的“人多”“不规范”和“有国外珠玉在先”令它变成一个比西方国家复杂得多的存在,比如上帖提到的“资深ACG爱好者都去玩/看(质量更成熟且通常有免费盗版的)国外大作了,国内作者只好改为瞄准原本不在该体裁受众群内的新类型受众”,以及(就游戏来说)缺乏STEAM那种足以支持圈子合理发展的平台令众声喧哗的国内市场中脱颖而出的往往不是最优秀而是最会自我宣传的作品。
由于这些因素的存在,现在的国内市场虽然是消费主义,却远远不是一个真正的长尾环境,个人认为那一天肯定会到来的,只是恐怕还需要很久。而每个支持冷门作品的玩家和每个坚持个人风格的作者都在为它添砖加瓦——所以一边意识到环境的艰难一边不放弃努力就好了,前者让人不至因虚幻的乐观轻易受到打击,后者让那一天到来的可能性得以存在w(不要突然来个春晚小品式的主旋律收尾喂←_←

↓点头,好游戏多数都是渗透了作者自己的感情和想法的,而这也是艺术的基础——虽然有感情不等于艺术,但没有任何感情却肯定不是。  发表于 2015-1-20 10:58
↓↓w因为是由“主楼的无限流开头是否能成为有价值的自制游戏”衍生开的还不算完全偏题,不过确实该差不多打住了。不改变原意的引用没问题~  发表于 2015-1-20 10:58
那些模仿者是不会明白的! 好的始终是好的,烂的就让它烂吧  发表于 2015-1-19 22:01
游戏应该充满人情味……虽然很奇怪观点,不过我一直都是这样认为! 单纯玩噱头是不行的,看看周星驰无厘头小人物的悲喜,笑中带泪啊!  发表于 2015-1-19 22:01
讨论的很高兴,看着也觉得长见识,问题是,和原本主题完全偏了......话说这段话我能编辑引用吗  发表于 2015-1-19 20:07

评分

三途亚梦 + 160 不得不赞
龙和许也 + 15 祝你萌达成理想~
Tink + 45 Excited!

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

回转寿司 发表于 2015-1-19 19:02
近来的时间都拿去填坑了……=v=|||Tink君也还好吧?隔了这么久又能在文区看到这样的讨论真让人高兴XD

会 ...

你的游戏等好久了哈. 我则是最近继续挖坑不填中, sad(手动doge脸)

也许是我所站在的位置, 让我的视野存在死角. 而当我使用进化论的观点来分析这个变量繁多的问题时, 又显露出一种企图让事实符合愿望的偏见. 如果能获取足够大而合理的样本, 我应该还能继续和你深入探讨下去.
结合我们两个人的观点, 也许严肃和通俗的分野, 并不存在绝对的界限, 巨大的鸿沟, 它们应该拥有比较大的重叠和沟通空间.

蛤蛤, 和寿司聊天确实让人很畅快, 一如既往地很有收获. 感觉自己还是嫩了点, 果然人丑还是需要多读书啊.
最近因为正好在思考这方面的问题, 所以想起6R, 回来看看, 希望在交流切磋中获取经验灵感. 但深感文区寂寥. 如果不是错觉的话, 两年以前似乎要热闹一点. 可能大家本身也没有什么问题可以分享吧. RM这款工具也在式微, 想必情况还会更糟糕.
RM的技术说实在的坛子里足够多了, 而对于怎么做游戏, 我想这种即使转化了平台也一样对游戏人有所裨益的基础功, 可以让大家多关注一下. 寒假快来了, 不知道寿司和管理组有什么想法, 预备了什么活动? 比如说开几场讨论, 策划几个有讨论价值的, 既有针对性又有开放性的命题, 邀请一些经验比较丰富的老司机新同学, 并在一定的版规下允许任何人随时参与进来. 又比如说, 像LZ这样的同学, 对策划的了解, 实在是处于相当粗浅的水平. 像做短篇游戏大赛一样, 让大家做出一些游戏的策划, 投稿参与比赛. 提高一下姿势水平, 顺便我等也可以向有经验的作者取取经.

文区还是蛮有意思的, 至少看到寿司大大这种有水平又诚意满满的对话, 真是让人感动的. 希望不要继续冷淡下去了.

↓欢迎来玩!XD文区对讨论帖的要求是很宽松的,所以有什么有趣的话题或者游戏制作方面的想法都可以过来开帖聊哟,当然回帖参与讨论也无限欢迎~  发表于 2015-2-11 09:22
最近喜欢逛文区了,感觉可以各种涨姿势~\(≧▽≦)/~来了之后发现的确挺冷清的。。。QAQ...  发表于 2015-2-11 00:42
另外继续歪LZ的楼好象也不太好,点评又受字数所限,剩下的我们换成私信聊吧,看看是要再开个主题帖讨论还是别的什么方式> <  发表于 2015-1-20 11:00
不存在绝对的界限+MAX~文区确实是冷清了,大概对策划讨论感兴趣的会员越来越少了吧。开讨论活动我也想过几次,但参加人数可能很成问题……  发表于 2015-1-20 10:59

评分

三途亚梦 + 60 w(゚Д゚)w 又只剩这么多了
龙和许也 + 1 你萌干脆开个新帖来讨论吧~

正在做游戏...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

非商业类型的游戏,我倒是觉得楼主不需要考虑市场,也没有必要太过在意大众的接受度,做自己喜欢的就可以了,可以尽情书写自己内心所塑造的那个世界。中二不中二,我觉得不重要,如果lz就做一款中二度报表耻度极高的游戏,我也觉得很有趣。

但是从目前lz的文字来看,这还称不上是一个游戏构思,也不是一个故事,只是一个支离破碎的创意。看完之后我不能理解你的主线剧情,也不了解主要人物,不了解世界观,甚至连游戏类型都不知道,更不用说其他关于实现方式的内容了。【点子青年】有太多,很多人即使没有想要做游戏,在玩游戏看电影看书看动画等等时候,也会涌现出各种YY的小创意或故事片段,目前lz的东西就是这样的。

希望下一次看见lz对自己的游戏介绍时,可以更像一个【游戏策划】,在这方面我也是个菜逼,彼此共勉,加油。

嗯,要期末考了,考完后我会补全内容并开始正式制作的。  发表于 2015-1-28 17:35

评分

回转寿司 + 30 赞认真的建议
龙和许也 + 8 中二也不错~

永远不忘记如何展颜欢笑。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
开头为什么要杀掉同学啊?这个构思恐怕不太合适吧,建议改成其他理由的,比如误杀(好吧我承认这也很傻逼)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
超音速 发表于 2015-2-5 17:45
开头为什么要杀掉同学啊?这个构思恐怕不太合适吧,建议改成其他理由的,比如误杀(好吧我承认这也很傻逼) ...

这都是同学的阴♂谋,主角是被利用的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其实光看构思还是不错的
主角杀掉了同学,这是一个血腥的开头,主角为什么要杀掉同学,是仇恨?嫉妒?还是别的原因?
不管什么原因,主角已经杀人了,那么主角的心里又会是怎样的呢?
1.惭愧。每晚做恶梦,说明主角感到后悔,不敢自首,心里接近崩溃。
2.没啥反应可能还很开心。完完全全心里变态,无可救药。

假如是1的反应,那么就是主角心里崩溃想要赎罪却无法面对家人朋友,结果被恶魔召唤去异世界,在从异世界逃脱的过程中,主角遇到了各种事情,也开始明白了自己当初杀人这件事的严重后果。最后男主成功脱离异世界,回到现实自首。

假如是2的反应,不用说直接被恶魔拉去异世界然后又被各种事情洗脑最后良心发现自己错了最后回到异世界自首。

假如主角是被冤枉的···被冤枉的话其实也有很多可写可开展的点,这里就不多说了···
于是以上纯属我自己YY只供参考···

评分

回转寿司 + 40 赞认真的建议
龙和许也 + 3 精品文章

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
576437081 发表于 2015-2-8 20:51
其实光看构思还是不错的
主角杀掉了同学,这是一个血腥的开头,主角为什么要杀掉同学,是仇恨?嫉妒?还是 ...

首先,主角为什么杀掉了同学?这点在你楼上已经剧透过了,更详细的内容在游戏中体会吧。
其次,常人的角度来看,你的YY(意淫?)确实有一定逻辑性,我会考虑给我的剧本安排一条面向日常侧的故事线。\N[31]是一名纯良而具有一定理性和自制力的正常人,就像我们生活中的大多数正常人一样。或许,他们会因为你的冒犯的不满甚至发怒,但绝不会因为小事而怒起杀人。
然而,\N[31]同学陈炜和冴却有这某种关联。至于究竟是什么,游戏流程中期的时候会告诉玩家他们究竟是什么样的意图。
最后,这款游戏我并不想在上面强加给玩家所谓的道德伦理的束缚。所谓游戏,就是要体验生活中无法触及的东西队友的背叛 疯狂的屠杀 背德的交欢 同类的相食 在现实中被理性压抑住的本能和最深处的阴暗,我都想在这款游戏中一一彰显给玩家。堕落还是救赎,让玩家选择自己想要道路,走到属于自己的结局。

补充:游戏CG我大部分已经准备好了,休想用这个来吐槽我。(本作仅供娱乐交流,资源工程完全开放,不作任何商业用途)
最后的补充:与\N[31]相比陈炜则是在现实中虚伪而内心极为残忍、贪婪,与名字的寓意完全颠倒了。在他的身上,你根本看不到半点所谓人性的光辉。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

{:2_270:}我也来装逼(x
当人类说过某件事时,他们的大脑会产生一种满足感,使他们误以为已经做了某件事
这导致许多策划者满足地看着策划贴坑掉了作品
LZ在发布帖中寄托了深厚的感情,有些担心于是来回帖——当出现上述症状时,请果断关论坛

好吧,我去认真制作。  发表于 2015-2-9 12:40
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

天才在左,疯子在右,中间的是谁?~

我=w=  发表于 2015-3-3 21:04

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

第一,你去了解一下洛夫克拉夫特,其实论坛里大多说顶着克苏鲁头衔做独立的剧情翻出来别说真正跑克苏鲁的连我这个只跑过DND的都想笑。
第二,从今开始不看国产长篇逗比网络小说,认认真真的看一遍奥浩哉的作品。
做到这两点保证你比漏勺大多数强。

请注意文明用语,因为回帖本身还是有价值的就不作处罚只把违规的部分编辑掉了,下次请尽量遵守版规。
                                                                                                                                                 BY 回转寿司