设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: guaneva

[游戏评论] 短十个人评论系列《丁香》

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
明明都是很不错的游戏,剧情演出都是很不错的
却只能拿个及格分……
装逼意味也太浓了,楼主这个评分不敢苟同
剧情太短了于是剧情给5分是什么鬼?哈?短篇游戏啊,短不是正常吗?不谈剧情谈剧情长短来给分……
真可怕,楼主的评测只是为了快速刷分混脸熟吗?这样的评测对作者有什么意义?对玩家又有什么意义?评测不应该是客观公证的吗,全盘主观臆断真的好么,真的可以算是评测吗

如果给这游戏8分以上,万一以后的游戏一个比一个好我怎么评呢?全给10分?这才叫不客观。  发表于 2015-10-15 16:35
另外低分得有比较才能叫低分,请问你是用我评测的哪部短十游戏做比较得出这个游戏的评分低了呢?  发表于 2015-10-15 16:28
在我的心目中就是这个分,我也说明了剧情并没有感动我,而且跟猫还是跟妈妈的情节都很短,还没搞清什么游戏就结束了。  发表于 2015-10-15 16:28
楼主这人也是有点那啥。明明评测不客观评分标准也很混乱,打低分抬高自己水准这种做法真的很好么? 抿心自问,问题出在谁身上?  发表于 2015-10-15 16:10

评分

上贺茂润 + 300

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天寿 发表于 2015-10-15 16:04
明明都是很不错的游戏,剧情演出都是很不错的
却只能拿个及格分……
装逼意味也太浓了,楼主这个评分不敢苟 ...

你的回复更坐实了什么叫不客观。
什么叫“如果给这游戏8分以上,万一以后的游戏一个比一个好我怎么评呢?全给10分?这才叫不客观。”?你做的是评测吗?这居然是你打及格分的理由?怕后面有比他更好的?
简直……简直比你那个说剧情短于是给5分的理由还要可笑(说实话我到现在也没懂你的评分规则到底逻辑意义何在)
如果你的评分标准都是这么毫无逻辑可言自己还认为公正客观严明那我也没什么好说的了。
但我要告诉你的是,不是只有你有嘴有眼睛会看会说,大家都有眼睛。大家都有玩这款游戏,个人评测不是加上一个个人就可以随便乱说的啊。
评测需要的是评测者用客观公正能够让人信服的文字来简略的告诉大家,这款游戏的优点在哪里,缺点如何如何,总得来说如何如何。
而不是像你一样把整个游戏流程PO出来加几句自认为好笑有趣的话,再在无关紧要的地方挑挑刺,装着很懂的样子说这款游戏剧情太短啊,虽然画面好啊巴拉巴拉于是他及格了。
这样真的好吗?真的算是评测吗?你应该改成玩后感或者论坛实况更贴合你发的内容。
那最后再说一次,短十我还有些没玩呢,我觉得楼主你大可不必在继续评测下去了,真的,没意思,像你这样把流程放出来搞的好像剧透一样,也是对作者和玩家的一种不尊重

可惜不是电视剧,我还是会继续发帖进行评测。  发表于 2015-10-15 22:02
谢谢指教,我总共评测的游戏现在就三个,你爱比较不比较,评测也需要一个学习过程,你以为是电视剧的台词,写不好就不要出来写吗?  发表于 2015-10-15 22:01
PS:我不觉得你是什么著名评测手之类的,所以我干嘛一定要拿你的其他评测来进行对比,而且其他游戏的评测也不是非你不可,你这样装真的很那啥  发表于 2015-10-15 17:40

评分

喵kano + 100 我很赞同

Lv4.逐梦者

运否天赋

梦石
星屑

开拓者

显然楼主不知道1998年N64时代的塞尔达传说和2011年的上古卷轴5都是fami通满分游戏,fami通的满分游戏最早与最晚时代跨度近20年,IGN的满分游戏最早与最晚甚至有33年的时代跨度。任何评价自然要结合被评价事物所处的历史时期,按照楼主的逻辑,那么达芬奇的《蒙娜丽莎》能给几分?
  显然楼主也不知道所有评测的基本规则就是各项评分完全独立,如果不分开、不独立,为何还要区分?我看了楼主的几篇评测,个人感觉都是强行找槽点,甚至有一丝恶意。我很怀疑楼主就是主观上给一个分数,然后再找借口分配到所谓各项评分里。之所以各种评测要设立多项子评分,本质上就是怀着一种鼓励与发现亮点的态度去尽力客观发现一款游戏的“美”,IGN单项评分直逼9分,其他评分仅为5、6分的作品并不罕见。有很多游戏,就是看风景,就是玩一个系统,反过来说,对于大多数rm游戏来说,只要有一个亮点,这个游戏就已经成功了。楼主评测的出发点就是非客观,非欣赏的,套用这一套本质上希望发现美的评测体系本身就是一个矛盾。
  总结一句,楼主请不要用主观的心态去打客观的分,直接吐槽。你就直接说,你本人不喜欢某个游戏,或者就是看某个游戏不顺眼,反倒不至于引发多少矛盾。

嗯,下次的评测改为各项打分了,不过我并没有看啥游戏不顺眼。另外塞尔达我是很喜欢的,WII版和GBA版都玩过,N64由于国内不流行,没有玩过。  发表于 2015-10-15 21:51
土猫三国开发完成

Lv4.逐梦者

永久原子

梦石
星屑

开拓者

天寿 发表于 2015-10-15 17:39
你的回复更坐实了什么叫不客观。
什么叫“如果给这游戏8分以上,万一以后的游戏一个比一个好我怎么评呢? ...

友好的建议可以接受,但是你这属于恶意抨击了,我可能没有评论好,因为我是新手嘛,但是你指出错误的地方我可以进行改正,评的分我的确有理由指出为啥给这个分数,等把后面的评测完这个和第一个都会详细再来一次,但是你一上来就恶语相击,甚至什么只是为了刷分混脸熟啊,装逼啊什么的话都出来了,我要刷分我来这里刷?我混脸熟不在水区混?装逼来玩游戏无数遍只为通关?我去!
游戏只能含糊的给予不错啊、还可以等就是鼓励作者?那对不起,我做不到,另外说把流程放出来好像剧透一样,这个可以作为建议指出,我在以后的帖子中会改正,但是不能作为你批判我的理由啊,这样我就是对作者和玩家的不尊重了?那你就错了,我玩这个游戏就是我对作者最大的尊重,对玩家我就不知道了,但是下次我会先声明含有剧透的,不过你不要恶意回复将帖子变性质为战贴,你看我都是用点评回复你,你到好了,一个回复一个回复的火药味严重,你看喵kano虽然对我的评测也不满意,但是人家的说法就跟你截然不同,学着点。
人不在了,有事烧纸。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

给各项的表现力打分,最后累加总分,这样不但清楚,而且不同组别也可以横向比较

如果满分是100的话,我大概会按下面这么分布每一项的满分比重:

吟唱组:画面20、音乐10、剧情30、可玩度15、操作感10、容错性10、个人偏好(评测者主观因素)5
战斗组:画面20、音乐10、剧情10、可玩度25、操作感20、容错性10、个人偏好(评测者主观因素)5

容错性就是在一定的bug下保证游戏顺畅进行的程度  发表于 2015-10-16 14:06
不错的打分标准,容错性是什么?  发表于 2015-10-16 13:34

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
guaneva 发表于 2015-10-15 22:27
友好的建议可以接受,但是你这属于恶意抨击了,我可能没有评论好,因为我是新手嘛,但是你指出错误的地方 ...

行行,万恶归我,你一点问题都没有,真好笑了
我算是看明白了,你的逻辑思维问题太大,对游戏评价几乎全是自己的主观
我无数次在自己的发言里强调了客观的重要性,你呢?
搪塞。
什么新手啊,不了解怎么做评测啊,巴拉巴拉,顾左右而言他
另外,说话方式是一个人的特点。你要是认为我话里带刺,对,我就是带刺,就是看不爽你这样用自己的主观臆测去评价一款游戏。
其次,从你的回复可以看出你这个人极为自大,什么叫你玩这个游戏就是对作者最大的尊重了,我从没听过这么可笑的言论,在结合你的评价,不难看出,你是在“特意”打低分。为什么说特意,因为你不够客观,一款大家都认为不应该得低分的游戏,你偏偏给了及格分,并在不断解释为什么打低分。这怎么可能不让人去揣测你这样做的意义何在。
贬低别人抬高自己?是这样吗?就像你前面的点评里说让我去看你其他评测一样,是不是还抱有我看完以后会对你心悦诚服之类的妄想?
你这种行为,我们通常称之为:
没逼硬要装。

以上,就是我个人对你的主观揣测。怎么样,感觉如何?
如果楼主你继续做评测的话,我只有一个忠告希望你能接受。
客观性。考虑到各种玩家的角度,考虑到作者的心意,而不是全看自己的喜好来打分。
最后补充一点,如果楼主你年龄不到20,我觉得你还可以改改这种心态,放下自己的姿态真正用玩家角度去看游戏,而不是用你现在这样评测者>作者的心态去看。如果你超过20岁,我只能说你不是很成熟。
超过30岁……那就没救了……

还有我就是通过我的视角去评测这个游戏,为什么我要考虑所有人的角度呢?可笑,你下面的话如数奉还给你,你可能还小,再不改就没救了。  发表于 2015-10-16 13:15
你几个回复,没有一个是用这个游戏剧情优点来提醒我,你同样是主观的一句话,我说的就是不对,我打的分就是少。  发表于 2015-10-16 13:13
你们说很棒我就一定要跟着你们说?你说我搪塞,那你是用丁香的剧情来说服我吗?你不是一样是主观就说我说的不对吗?  发表于 2015-10-16 13:10
你要是觉得这游戏的剧情真的很棒,很神,你可以去发个帖子说明,没必要跟我扯,反正我就觉得很普通,另外评测的确带有个人观点。  发表于 2015-10-16 13:09

Lv4.逐梦者

永久原子

梦石
星屑

开拓者

对于丁香的评分补充一下,很多人觉得给丁香剧情普通及格的分数是错误的,甚至有引发战贴的危险,原因之一在于我评测的时候没有对剧情评分详细说明,虽然来之的回复也没有用剧情优点来说服我,但是还是说明一下评分标准,5分我觉得是一个不过不失的分数,一般剧情普通的或者好一点的,都用这个分数,5分以下就是我觉得不好的了,一般给予3分,3分以下是属于极其糟糕的,9、10分一般是我没法挑刺的游戏了,这两个分数代表的意义一个样,而6到8分是属于我认为比较优秀的,那我们就来详细说一下丁香为什么给普通分数,首先这剧情短,这是我一开始给出的理由,有人说这算什么鬼,这当然是理由,只不过没有后续补充导致误会,你剧情短,我无法代入到游戏中,无法感同身受,为什么不能算理由,短篇就是越短越好?第一届短篇规定就说过游戏长度应该在30分钟到2小时之间为最佳,又不是极短篇比赛。不过我评测这个游戏又没将短不短篇的规定划进去,而是以正式发布的游戏进行评测,即使是极短篇比赛我也不会考虑它短不短啊,而是好不好。
丁香的主题叫丁香,可是主角跟丁香生活一天丁香就完蛋了,你说我能体会到什么?游戏更多的是对妈妈的回忆,当然最后我们也知道丁香猫就是妈妈,我们不谈符不符合题目这一点,游戏剧情是以感动人为基础,可是我录制时间7分钟就完结的游戏,你想让我怎么感动?当然我不排除有被感动的玩家,可是不能你被感动了就得让我也感动吧,就得给予超高评价吧?而且就算我被感动了,也最多给这游戏多加1分啊,一开始是抱着R剧因为以剧情优秀所以对比RPG较不公平所以R剧剧情减了1分,因为RPG有三项评分,最后还要来个总分统计,所以丁香其实是被我减了1分的,这当然是我的问题,现在改为只评单个分数,不过就算如此丁香也只是6分,不过回复不这么认为,大有丁香就是8分以上的剧情神作的态势,在我看来,丁香就好比短篇开篇小故事一样,喜欢看杂志的都知道有些杂志开头都有几篇小故事,虽然精彩优秀但是难登大雅之堂,短就是理由之一,长的故事可以让玩家代入到游戏从而感同身受,短的话想要感同身受的就难了,你不可能叫别人强行脑补是吧?首先我已经说过这游戏差点把我弄哭了,可是就在我开始代入游戏的时候突然地震了,剧情刷的一下转到电视播放地震了无一人生还我差点笑出声来。。。这就是因为剧情短导致的,这的确是重大理由,作者可以设计点地震后猫怎么想努力将小女孩救出,找水给奄奄一息的小女孩喝啊,但是实在没办法最后小女孩还是死了,这样时间的长度就能让更多人代入到游戏中,而且剧情表现也不会入突然就地震死亡变猫一样突兀,可是没有,如果加入进去可能这游戏还不止6分剧情。
丁香最震撼的场面是小女孩去妈妈的坟那里,这也是作者努力渲染的场景之一,但是我觉得那里的画面分数大于剧情分数。
抛开游戏感动不感动,游戏的剧情故事就是极其普通的,小女孩因为妈妈死了自己一个人生活然后妈妈变猫来保护她,最后双双死了变猫,那我就有疑问了,如果双双死了那妈妈为什么又变了一次猫?如果妈妈是避开了地震那还怎么表现妈妈为了保护小女孩不惜一切?所以我给予作者5分或者6分都是赞同故事是个好故事但毕竟还是普通并且因为太短而无法代入游戏所给的分数,不管你认同不认同,我都只能给这个分数。
还有人说我是看不惯游戏,我为什么要看不惯游戏呢?游戏作者Password跟我毫无过节,无论怎样查我黑历史也找不到我对他的攻击或他对我的攻击,而我觉得Password跟我关系还是很一般的,不可能会因为过节而恶意攻击他,其实评分是很可怕的,因为短十我可能会得罪所有人,但是不可能因为害怕得罪就每一个游戏都给不错啊、还可以的含糊评语吧?最后再说明一下我作为一个玩家当然是以我的视角去进行评测,无关于他人怎么看,另外对于有人提到的刷分抬高自己,第一,发布此类帖子很难得到分,因为别人因为差评也害怕给我分而得罪人,第二刷分有很多比这个好的方法,我为啥要折磨自己无数遍玩可能会出现致命辣鸡的游戏然后就为了发个帖呢?抬高自己是什么意思?因为我也发布了短十游戏?我自己的游戏我也会进行评测的,到时你就知道我是不是抬高我自己了。

赞一个,居然看得完这么多字。。。  发表于 2015-10-17 14:47
看完了,受益匪神,头脑发热,四肢肿胀  发表于 2015-10-17 11:21
人不在了,有事烧纸。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
坐等评论我的作品