设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 大河传奇叙事诗,堂堂开幕! ——关于《废都物语》

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

好巧,居然刚好能在6r看到一个这么新鲜的废都的讨论帖,万年潜水党如我也忍不住想加入一点讨论了。主要从废都的故事背景框架和神话(即大河物语的神话)来讨论。

我认同废都为神作因其神话叙事及思考。作者在TRPG式的大河物语框架下充分发挥了自己深湛的人文学科的素养,可称史诗式的作品。

接触废都应该是3年前的暑期,一个三次元的朋友非常有诚意地安利了我好久,说他自己当时正在通4周目。当时是先去废都的贴吧里看了一点新手向的攻略贴,由于我本人和之前安利我的朋友都是DND众,算是有一点跑团的底子,对废都可以说上手良好,然后非常迅速地把贤者线通关了,之后就放下了。然而说实话,废都实在是非常慢热的神作,仅仅是一周目通关,并且没有进行浸入式的体验的话,是很难真切感受其魅力的。当时我也只是欣赏其地宫部分的阴郁诡奇和森林部分的童话演出而已,对于深具古罗马遗风的失落王都的甚至是有一些排斥的,毕竟睡了醒醒了睡的感觉实在糟糕(这不算剧透吧?)。矮人剧情应当说中规中矩不功不过,我个人至今仍这么看。而巨人所居的雪峰,满是西藏和尼泊尔风情,本应更有潜力可挖,不过剧情到此已经有点赶戏了,玩家很难分裂式地在古罗马神庙殿堂都市和雪域高原的密教庙宇间反复切换。之后的场景先王陵把这部分印象分拉回来了,不过走马观花的玩家对诸王背后的故事可能会一头雾水。结局倒是没什么好说的……

直到刚好一年之前的本科时代最后一个暑假,再一次地捡起废都,从骑士线开始通,又通了盗贼线。那段时间是完全浸入式的体验,同时去了解了大河物语本身的框架,主要是其神系和神话。大赞!比历版本DND神话简明靠谱许多,也更贴近真实世界。我从前选修过一点比较神话学,个人观点,从神话创作的角度,大河的神话框架几乎值得进入比较神话学的课堂,作为一个构造精巧的小案例,由讲师带学生讨论上两三个课时。当然,大河物语的神话框架在废都的巧妙演出也是关键,正如楼主所提,神话的叙事是童话、民间诗歌、史书多角度表现的。在剧情中则集中体现在神官线,因此4周目(或者称为一周目)最终应当通一遍神官线来完美作结,在忘却界聆听白蛇娘娘(?!)的叙述,同时思考其背后神王更迭这一母题的原型(……)。虽然我神官线至今还没通呢【。

当然,抛开神话,废都中集中体现在诸王记的诸位先王的历史原型也是相当有意思的一个话题,在废都贴吧里也早有高人探讨过了,我就不献丑了。

最后,随机迷宫的神器掉落太反人类了,阻碍人类通关进入下一周目的罪魁祸首!我估计是不会再把废都捡起来了,也不去想什么还没刷到的神器了……

最后的最后,剧透勿看——沉痛悼念贤者线蝉蜕蛇解,游于太(xing)清(you)的师父,我已经在骑士线里干死僧兵给您报仇啦啦啦啦!!!【。

抱歉6R里我发言比较少,不是很会用这个回复还是点评的功能……总之是在跟楼主你交流啦!内容好像跑到楼下去了。【。  发表于 2016-7-29 13:26
我也只是个本科时期选修+自学过一点比较神话学的业余选手啦。其实神话这东西初看浪漫神秘,但是真要做研究也还挺枯燥的……我个人认为就算当时真的给老师推荐了大河物语的神话框架,他可能也并不会比我们普通人看到   发表于 2016-7-29 13:23
啊学过神话学的大大!一定能从中看到更多有趣的东西的。就我自己看来里面希腊北欧克苏鲁的甚至多神教一神教的关系都讨论到了,实在很厉害……  发表于 2016-7-29 12:33

评分

回转寿司 + 200 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

泉见 发表于 2016-7-29 12:05
好巧,居然刚好能在6r看到一个这么新鲜的废都的讨论帖,万年潜水党如我也忍不住想加入一点讨论了。主要从废 ...

我也只是个本科时期选修+自学过一点比较神话学的业余选手啦。其实神话这东西初看浪漫神秘,但是真要做研究也还挺枯燥的……我个人认为就算当时真的给老师推荐了大河物语的神话框架,他可能也并不会比我们普通人看到的真实世界神系神话的影子更多,只是可能能看得比较细致而且掌故张口就来而已……说到底比较神话学这东西只是一个很好用的工具,就跟游标卡尺一样,针对一个感兴趣的神话片段,研究者先去除脑中的固有印象,直接上手用比较神话学的母题进行分析,就跟拿卡尺去卡看能不能卡得严丝合缝是一个道理【。

举个栗子,列子汤问里五神山里那一段,抛开所有国人耳熟能详的蓬莱三仙岛这一元素,直接进行母题分析——就会看到神王(帝)因为自己订下的秩序被巨人(龙伯大人)破坏,而降罪巨人,并且重新订立秩序的这一母题。是不是非常眼熟?跟北欧神话和希腊神话里的某些片段一模一样了对吧……

放到废都里的话,比如神官线忘却界里白蛇娘娘叙事,我现在仅凭记忆哦,说错勿怪……她口中的这个“神话片段”,进行比较神话的分析的话,显性的母题当然是“大洪水”,其下还有小分支什么人代更迭啊,神人契约啊,人类先王啊,大河漂流啊,基本上对世界神话有点了解的人都能看出来……比较有意思的是背后的“两神赌约”,阴谋论一点的话,其实是“神王更迭”这个母题。当然最后又演变成救主(代人类)赎罪这一母题了……

总之一句话!作者超腻害!【。

评分

回转寿司 + 100 赞认真的讨论
⑨姐姐 + 9 母题的这些说法非常赞同!