设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[新手游戏] 【剧情大挑战II】参赛作品:油桐树下

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
游戏发布
游戏类型:其他
版本信息:V104(2017.2.20更新)
制作工具:RPG Maker XP
游戏时长:0.5 小时
下载地址:http://thecompanion.lofter.com/post/3746f6_e4056da

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

标题             油桐树下
制作工具      RMXP
类型             披着探索解谜外皮的AVG
作者             阿娅

【注意!】请确保下载的是v104版本!
【注意!】
请确保下载的是v104版本!
【注意!】请确保下载的是v104版本!
重要的事情说三遍!之前的版本有阻碍主线顺利进行的致命bug!

下载链接
链接:http://pan.baidu.com/s/1slVk7Pr
密码:xqvy

简介
在盛产桐油的维尼西亚镇,发生了桐油失窃的事件。
兼职受理公会委托的修女前来调查本次事件。神秘的人偶工匠,可疑的披风男,战力成谜的小女孩,修女能否理清他们之间的关系,顺利交出合格的调查报告呢?

素材来源

立绘脸图:theta
对话框素材:空调君
地图素材:默认
行走图素材:66RPG,活动打包素材

远景图:yuka
音乐音效:默认素材,活动打包素材

截图存档:英顺的马甲
智能追逐:Sion
对话加强:RyanBern
Bitmap追加(DLL):半生
得失物品提示:柳柳
事件调查提示:iisnow
烛光脚本:半生/RyanBern
光扩散效果:回想领域
全局变量:VIPArcher

截图:

————————————————碎碎念感想—————————————————————————————

来这边补发一个发布贴,之前默默放在loft上就怕版本未完善之前被下载了(怂

这是一个披着探索解谜外皮的AVG,讲的是个普通的日常的调查类的故事,跟着线索走就是非常简单的一本道剧情,单一结局,没有什么烧脑的要素(个人感觉),半小时讲完一个小故事的样子。
当时制作途中玩了@雪霁寒霄 太太的《得偿所愿》,于是自己的结尾部分也跟着学了学这种表现形式(主要是踩线交稿要省时间QvQ),求轻拍……

由于拖延症的关系,仍然是很粗糙的版本,只有主线部分,可供调查的物品基本只有主线相关。预定的NPC彩蛋基本是没有的,与主线无关的建筑物房子也不能进去,所以只要专心玩主线就好。
部分NPC对话内容会随着剧情进行而更新,基本是没什么营养的日常对话就是了,有兴趣可以自己去看看。

欢迎报错,有重大BUG的话会尽快修复更新的。

———————————————无剧透攻略——————————————————————————————

卡关的话就来看看吧,内容请自行反白

调查提示应该都挺直接的,部分调查点一个一个去找可能有点烦……接近结局的时候调查点都标出来了,不过前期有些要自己找。

这里列出所有主线需要的调查点,以及推荐的调查顺序。

1. 炼油室:左上角的墙壁,横排油罐任意一个,桌子上叠起来的书
2. 故居:上锁的门,工作室内闪光点,靠窗石台上叠起来的书,墙壁上打不开的门。工作室内三个调查点都看过以后去找管理员还钥匙,可以得到银弹。
3. 空房子:卧室的大箱子,翻出来的小盒子,卧室衣物柜左边的抽屉,厨房桌子上叠起来的书,再次调查小盒子,然后调查挂钟(输入密码),最后调查床头柜。空房子解锁后找镇长还钥匙,可以得到回复药。
4. 地下室很多桌子的房间:建议在前往下一个新场景之前看完所有闪光点,之后就能直接触发上锁的门的对话。
5. 追逐战期间不会有新增的调查点。
6. 触发上锁的门的对话后进行任意场景切换,回去门前对话就会发现门锁开了。
7. 追逐战结束后调查地下炼油室:书架,桌子上的书,中间四个罐子任意一个。
8. 地下室通往空房子的房间:桌子上的闪光点。调查完闪光点后上楼梯就开启结局剧情了。

最后,关于挂钟:这是唯一的严格意义上的谜题吧,个人感觉提示挺明显的,需要输入的两个数字分别是【10】和【05】,对照一下挂钟钟面就能明白啦!

最后,感谢游玩~

评分

迷糊的安安 + 10 【剧情大挑战Ⅱ】奖励
W.Q.C. + 60 塞糖
FHNBHJ + 500 合格发布贴

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

毛刺天下控股第二批评测预定。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
长弓巡洋集团 发表于 2017-2-21 19:59
毛刺天下控股第二批评测预定。

呜哇谢谢!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

传说剧作家

通关留爪
首先吐槽几个常识的地方吧:
1.酒馆里傍晚时候的客人只有一个(如果加上主角队就有仨),但和女厨师对话她会说忙得不得了(你在逗我?);
2.巴塞尔说他熟悉这里,可以为我调查房子提供建议,我还以为他能在我调查每座房子的时候介绍一下呢,结果,我想得太多了;
3.挂钟谜题没有任何提示,但我还是按照表上的时间来尝试了,但我输入的是“10”,“15”和“22”,“15”……作者,讲真的,那个钟的分针绝对在十五那的啊,你是怎么看出五的?就算把分针时针倒过来这也是三点四十到五十的一个时间,你是怎么看出十点五分的?
剧情进程方面:
1.巴塞尔加入队伍的对话提示我去酒馆,但下一步剧情却要到工会那里找管理员触发,稍微有点难找,不看攻略我根本找不到地方;
2.调查故居结束后的对话提到了工会,我傻乎乎地跑去结果发现剧情点不在那里,好嘛,这回看攻略都不知道在哪里了,一个个房子撞过去才发现,原来要跟着上上个剧情对话的提示走才行;
3.追逐战不难,但不能跑,真的让人压力很大……我好几次差点就弃了……
喜闻乐见(并不)的Bug方面:
1.还是巴塞尔加入队伍后,立刻回到炼油厂的一层下面那个房间,带我们进地下室的人会站在石台那里,然而无法与他对话。在这个同样的时间去工会会发现这个男人又出现在了工会里,他是分身了吗?
2.调查故居完毕后归还了钥匙,但那扇锁住的门还可以再开,这是因为门已经开了吗,还是Bug呢?
3.地图上,从房顶伸出的烟囱可以挡住主角,应该是通行度的锅,与此相同的还有酒馆里可以踩过去的花架。
4.调查约翰房子卧室的大箱子的时候,如果站在箱子下方,你就会踩在那个翻出来的小箱子上,一定要移动一下才能看见它,当然这个时候小箱子就不能给你踩了……
差不多就是这些了,总的来说挺不错的,就是一个毛躁修女被人骗了的故事,结尾小惊喜(或者说惊吓?)如果说还有什么不满的话,就是那让人出戏的bgm和总让我觉得过不去的各种障碍物,物品得失提示用普通对话框标注让我不太舒服。对了,作为一个路痴我必须强烈批评一下那些岔路,百分之九十九都是死路,然后走回去要花好长时间(还不能跑),设计出来就是为了歧视路痴的吗?地图上可调查的元素有些不够,感觉不太过瘾。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
超人与猫 发表于 2017-2-22 16:27
通关留爪
首先吐槽几个常识的地方吧:
1.酒馆里傍晚时候的客人只有一个(如果加上主角队就有仨),但和女厨 ...

感谢游玩通关!感想写得好详细啊感动!那我也来一条一条回复一下好了~

关于吐糟的点:
1. 是的傍晚的酒馆应该有更多客人!然而我懒……(跪)主要是放更多客人的话,要把对应的行走图改成坐姿,当时想了想工程量就干脆不放了。我是不是应该把女厨师的对话改成门可罗雀比较好……(QvQ
2. 是的本来是想给巴塞尔多点表现机会,吐糟进不去的民居!然而我依然懒……(顶锅盖)
3. 挂钟的谜题提示在小箱子里翻出来的地图上,不是直接看得挂钟指针啦……我找了张挂钟的图,直接在上面描线的,应该……大概……没有描错?

关于剧情:
1. 这次的剧情对话,我个人感觉确实是废话有点多,一个不小心就超前了,这点我会在以后的台词设计里注意的(鞠躬
2. 故居调查这边可能跟我设置的开关顺序混乱有关,这边的线索我检查得不是很仔细……(继续跪
3. 追逐战我自己设计得超没有底气(QvQ)!于是干脆把敌人的攻击力下降成战五渣了,只求不出bug不卡关……

关于谜之bug:
1. 夜晚的工坊简直是我的噩梦!为它加了一堆开关,现在看来仍然有问题……ORL
2. 是的交还钥匙以后门还能开,就是因为没有再锁上了,这里不是bug。
3. 都是通行度的锅(QvQ(吸取了教训
4. 恭喜你发现了新的bug!想多问一句,踩上去以后会把人物卡死吗?没卡死的话就……不改了……(躺

其它:
BGM这方面我没有太花心思,都是用的默认/活动提供的素材,不过出戏……是指哪些地方呢?
个人认为用普通对话框表达物品得失提示可以提供更符合逻辑的描述,因此才禁了提示脚本,看来还是多加一个提示比较正常……?
这次的村庄地图……是我的锅ORL 想着多放一些NPC互动,结果最后根本来不及设计NPC剧情,自己测试的时候都意识到这个地图画太大。从另一方面来说,这次也学到了要让地图尺寸匹配剧本长度的技巧,以后会注意的~

最后再次感谢REPO!能按时参加这次的比赛真是太好啦~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

传说剧作家

阿娅_mirromelts 发表于 2017-2-23 18:46
感谢游玩通关!感想写得好详细啊感动!那我也来一条一条回复一下好了~

关于吐糟的点:

第四条BUG不影响游戏进程啦,其实放着也没事,只是那样玩家看不见小箱子,会产生一种“修女拿出的箱子是透明的吗”的感觉……酒馆那里男厨师对话又改变好评!但不知道为什么同处一室的女厨师就只会说一句话,这里还是改改吧。以及原来时钟要看地图吗我还以为那是拿来走地道的……故居那扇锁住的门可以在开启后加句对话,比如“门已经打开了,现在去把钥匙还给管理员吧”之类的提示,因为有些玩家很小气的(比如说我),没有提示什么东西都不会交出去的……

Get! 于是我可以继续安心躺平了,嘿嘿嘿~  发表于 2017-2-23 20:20