设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 所以各位对游戏抄袭这种事情怎么看

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
素材不一样,玩法接近不是太可能是抄袭。君不见手机塔防类游戏满天飞。虽然雷同,但却非抄袭。
闪轨迹我玩过,素材绝对不一样,人家的是角色的武器作为纸牌的标志。
但是全都一样就不好说了。这需要看原始代码运行是否一样,运行完全不一样就不是,
大概感觉,点32*32像素,您可能会大致结构相同,比如我就需要一个方形手帕,32*32的有可能一样大了,但是细节花纹取色要是都一致,绝对是复制过来的,
但是不一致,有可能人家有参考,也有可能没有碰巧了。毕竟总像素点少,而且结构简单,较容易撞车,但是你不能因为A画过方形,以后所有人只要画方形都认为
是抄袭A君的。

举例,中国象棋,只许你某个厂家做,别人不许做吗?
素材一样 棋盘  车马相士炮。红黑

就是界线难判断,究竟到哪个程度算做抄袭。  发表于 2017-12-22 12:14

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2017-12-22 11:49
素材不一样,玩法接近不是太可能是抄袭。君不见手机塔防类游戏满天飞。虽然雷同,但却非抄袭。
闪轨迹我玩 ...

抄袭这个,不能空口无凭的说,那样的话,人类创作就没有创新了,而且只要有人做过的事情,后人也无法再做了。

文字类有明文规定的,引用百度,大概是这样,现在可能更严格https://zhidao.baidu.com/question/1830948235690588380.html

文字类相当好办,引用超过总数的15%,直接用非自己总结的数据。
举例 两个论文数据一样,作者见没有现实关系,A先发布的,数据非公用数据,B的数据与A的一样,必然B为抄袭。
公用数据,比如我国当前有多少人口,这个是第三方总结的,如果论文需要用到,是借用,盈利作品可能还需要版权费的

音乐类我记得国际规定是8小节,所以我们偶尔能听到4个小节很像的音乐作品,这就特别容易串调了……
尤其是一些很顺口的旋律- -b好吧我对流行歌曲不懂,

图像类,相当复杂,挺难办的,设计图还好,看设计思路,有的图,比如立绘,就有些不好判断了,主要看作者愿不愿意说了,有时候作者自觉或者不自觉的参考了曾经见过的图,再或者现在有3d软件,可以摆模型姿势作为动作参考,这个还说不说了?有的体育或者格斗姿势,不能凭空捏造啊,很多必须得有参考,但是这非要让作者在发图前还得先写一大串这是参考了年月日十分刻的什么什么的什么什么,就显得多余了。

然后还需要有对比和证据才能判断是否抄袭,空口无凭啊。

举个再创作问题,比如民间故事,全文引用也可以,因为是公用范畴,大家都用同一个故事,怎么才能不是抄袭呢?

那就是细节、故事书写啦插画素材啦描述风格啦,不能雷同。

人家岛国古事记里面有个很典型的故事,须佐之男命斩杀八岐大蛇,我自己用评书语言编写一遍,虽然不咋地,但是那个就属于再创作了。我游戏中让灵梦连过程cg带动作的一表演,如果别人在用这套素材讲类似的故事,那他就是抄袭我的了。
当然人家如果自己再加工一次,自己做不同类型的素材和cg,用不同类型的语言风格,或者同一个语言风格但是写的更多,比如谢了三万字,好了,超过15%了,这段文字是属于您自己的版权。