设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: Moon_Roach

日式奇幻恐怖解谜RPG【黑森町奇谭】

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
garfeng 发表于 2019-2-25 20:42
下载了22号新发的版本,已经完全控制不了玩后续剧情的欲望了,
好想现在穿越到6月啊啊啊。

谢谢支持我们也在努力做游戏,争取保质保量准时上线(好大的FLAG
制作人月光蟑螂,独立游戏《烟火》制作中~
回复 支持 0 反对 1

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
南风馆 发表于 2019-2-26 22:02
没有特别难的追逐战真的很好,故事情节彷佛让我回到了以前看《幽灵公主》《猫之报恩》的时候,都是一些比较 ...

感谢支持。我也特别喜欢宫崎骏的作品,游戏里也有很多相关的彩蛋,整个游戏是对上世纪九十年代以宫崎骏为代表的日本奇幻电影的致敬。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
whitedewxiao 发表于 2019-3-10 16:56
bug回馈(不知道是不是有意为之姑且算入bug反映一下):
鹿鸣村女鬼处。就是“忘了废校时间”之后就可以返 ...

这个不是BUG,我设计的是出现女鬼后逃到校舍地图或者火车站地图,再返回布告栏地图不会出现女鬼~总的来说女鬼只出现一次~
还有那个是婴儿不是小狗(感觉好多人都当成小狗了 ,后期我看看能不能优化一下,低像素风不太适合表现小物件)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
Dontknoww 发表于 2019-3-10 20:31
立绘美美美,像素图美美美
美术风格很赞
但是自己不敢玩恐怖游戏orz

帖子开头放了B站大佬的实况链接,恐怖游戏苦手的话可以看看,其实也不是特别恐怖啦~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
whitedewxiao 发表于 2019-3-11 00:30
这样啊,我是去找公鸡对话然后被一坨肉色物体干掉了。
因为没看清特意回去想再见一见结果怎么都刷不出来 ...

谢谢支持~其实之前有不少人反映这里是不是BUG,我现在已经加了提示,女主第二次回去会提醒玩家已经没有危险了~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
condir 发表于 2019-10-21 05:51
真的是一个不错的故事,从头到尾的看完了。唯美的绘图、叙事的手法和音乐搭配显露出极为高超的手腕和过硬的 ...

谢谢如此精彩的评测
结局归途确实是刻意为之。因为我个人是不太喜欢多结局,比较喜欢剧情一步到位,但是考虑到一些玩家的喜好(和总体游戏时间),加入了结局归途,补充了一些内容,所以会显得比较短。
因为开发成本、精力、翻译对接等等问题,最后没有加入日后谈之类的短篇日常,可能会有一些遗憾吧。
目前已经开始新作的开发,新作会是其他风格题材的恐怖解谜游戏,敬请期待~

PS:其实我从来没去过日本啦,协助我开发的小伙伴在旅日留学中,所以给了大量的一手资料~

评分

H·H·Y + 40 塞糖

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
condir 发表于 2019-11-22 01:34
谢谢作者月光蟑螂大大的回复!
关于这个游戏,我同样作为一个游戏设计爱好者,还有几处个人的疑惑,万望 ...

首先要说的一点就是游戏中确实存在一些为了推动剧情而刻意为之的设定,关于这些设定我不好给出解释,就比如为什么要用电器念写,为什么回到过去无法改变死亡。
如果强行解释也可以,丰神是大正时期兴盛的神明,大正时期,煤炭和火车推动了日本电气时代的发展。电作为一种自然界无法获取的资源,给日本人带来了新光明,这个时候丰神诞生实际上具有象征意义。
而关于念写无法改变死亡,第三章已经给出解释。

关于丰神的善恶,NPC都是出于自己的立场去评判。
比如狐狸和小鹿都不喜欢丰神,所以不想提他;真理天堂的人本身就认为自己的教才是正统,其他都是邪教,所以丰神自然被他们当成邪神;而妖怪剧院的妖怪就把丰神当做客人一样。
所以这就是我设计这个角色的初衷,我没有像枯荣神那样给出具体的形象(丰神从头到尾都没出现实体),而是不断通过角色的描述,让大家觉得丰神是一个怎样的神明。然而丰神究竟是怎样的神明,没有一个绝对客观的评价,这也是一种留白的手段。

关于狐狸小姐家中能看到森林的设计,其实是为了说明狐狸的小屋和狐狸之森是连接着的,从而解释狐狸是怎么从家里逃到黑森町,又是怎么被抓回去的。
有个细节,就是狐狸小屋的日历停在狐狸被抓回家结婚的日期,也暗示狐狸是在狐狸小屋内被抓回家的。

如果还觉得生硬,其实我也能理解,任何一部作品都不可能完美,或多或少都会存在编剧为了推动剧情发展的设计。
这是正常现象,这也是艺术为何高于生活的区别和原因之一。

如果在创作时刻意去解释自己定下的规则,就会陷入剧本的设定怪圈——即为了解释某种既有规则,要搬出更多规则,最终导致整个剧本变成一个设定集,而不是一个故事,这也破坏了作品的艺术感。

就好比我前面提到丰神可以作为电气时代的意象,如果在游戏中作解释,那这种朦胧感全无,变成苍白的角色设定了;
或者我非要解释狐狸小屋的设定,这样一方面玩家游玩过程需要接收大量的设定信息,会很累,另一方面游戏体量也会变得非常臃肿。

所以与其各方面都解释清楚,不如把关键问题解释明白后(既主要情节中的逻辑问题),留一些留白,让有心的玩家去琢磨和解读。

实际上黑森发售后,我也看到了各式各样的解读,甚至我埋得很深的含义也被一些玩家解读出来了。而没有体会到这些深意的玩家,照样体会到了故事的温情,这就达到了故事性和深度的平衡。

最后,我说的有些也不一定对,有些也只是针对黑森这个游戏而言有用,毕竟这些解释再深刻,故事已经做出来了,坦白说我给的这些解释就是马后炮,我自己创作剧本的时候也不一定想了这么多。
游戏本身也有缺点和不足,发售后很多朋友也给到不错的建议。新作也会吸收黑森创作时的一些经验教训,尽可能避免一些设定上的问题。

如果能从我的这些言论中获得一些启示和想法,欢迎讨论,当然希望是基于创作本身而不是黑森,黑森中存在的设定问题我其实也解释不了更多啦~

那个强行解释深合我意呢,赞  发表于 2019-11-23 12:08
谢谢!  发表于 2019-11-23 11:28

评分

H·H·Y + 50 塞糖

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
david_ng223 发表于 2019-12-26 20:21
致作者:
  本人懷疑有人未經閤下批准,把遊戲轉發至
  https://www02.eyny.com/thread-12472170-1-DLBRAFTX. ...

感谢反馈,我去找发行方反映一下

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
[email protected] 发表于 2020-1-1 01:41
好好看,地图是全部自己做的吗?好强

地图素材是用的RMMVdlc中的POP系列,部分建筑是在这个的基础上拼接而成,里面很多角色也是在这套系列的基础上修改的,很不错的素材,强烈推荐!
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
[email protected] 发表于 2020-2-5 13:57
已经玩完了。像素图,场景,立绘我觉得都很加分,解密感觉也很简单,剧情也很有意思,我本来还以为会有后日 ...

感谢支持!只有这两个结局啦,更多的内容我想还是留给玩家自由想象。
关于后日谈,其实我做的时候也不太了解游戏后日谈这种文化(同类型游戏很少打通关),加上工作量确实很大,所以尽可能把所有精力都放在主线上,以后的作品会考虑增加的