设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: natsukodopa

[原创发布] 【恶】白昼梦

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

剧情的沉浸感很棒,感想在通关后会贴上。
然后现在正题,我的版本是0.02的,度盘文件夹里貌似没有补丁α,补丁β放进去读档则会BUG(罗尔斯想去一趟洗手间真难啊
这个补丁大概是附在0.03版本上的?如果是0.02版本的话是不是只能再下一遍本体了?

========================================
今天终于有时间把两周前就下下来0.03beta玩完了,一周目打出了TE,然后又回收了NE。
总体来说就是剧本画面音乐都很棒,但是就个人来说有点没能跟上节奏的作品。

开场画面,音乐和主角台词都很惊艳,非常简洁清晰地交代了主角处于一个并非现实的世界,同时又会让玩家因为“不知道干什么”而困惑。
然而,在这之后我就再也没能跟上剧情。在厕所打开绿色的柜子之后立即产生“宇宙线是什么?丧梦是什么?说起来我为什么会产生开绿色柜子的动机?”的懵逼三连。虽然因为主角明显处在一个异常的世界中,加上我本人不是科幻厨,所以对一时无法理解的事也抱有“暂时搁置”的心态,不过从这部分开始大约已经预计到我可能会被这个故事甩出好远。之后果然如此,无论是电脑里超多新人物的生平,还是罗尔斯视角交代的事件,明明都是“信息量爆炸”“惊世骇俗”的故事,但是因为对于这个世界观理解不太充分,所以不知道这些事情在这个世界究竟是否稀奇,情绪上也就跟不上。
接近结尾部分的演出都很棒,无论是死亡方式的房间,书本状的道路还是蜘蛛丝与落下的人都让人眼前一亮。虽然我还没能理解故事,但是无碍于这些场景很美很带感。
之后的版本希望在保留优点的同时让人更容易理解主角的心情吧,因为是原创世界观所以作为初次接触的人来说跟上不太容易。

最后补一下地图BUG:
1.罗尔斯选曲子之前的那张地图,这个位置通不到下一张地图
另外话说这张地图上好像没找到花瓶,不过也可能只是我看漏了。

2.这里可以走上去,应该是墙上和地上血迹通行度设定没有区分吧

3.特典房间调查垃圾桶会跳出这个

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

natsukodopa 发表于 2019-6-16 05:21
谢谢您的测评!!!
预定上下个版本可能要全部推翻重做虽然可能要咕咕几年了马上要毕业就没有 ...

哇超长回复!
垃圾桶的问题我回去再确认一下,
现在(用摸鱼时间来)看一下剧情。
通玩还是能至少了解梦应该是维持生命的某种东西,然后这些主角人生中的不同阶段也基本都有印象,不过因为游戏中的回忆不是顺序进行的,所以产生了两个差别,第一个是我玩游戏的时候没搞清楚竹马是什么时候死的,第二个是……顺序版给人的印象是“那个让主角最终进入梦境的妹子才是关键”,而竹马的死亡只是主角不幸人生中的一部分,可能因为主角经历的磨难实在太多了吧……
如果在竹马死亡之后的故事中强调一下这件事对主角行为的影响呢?主角在发现自己有类似“精神控制”的能力之后,应该会想类似“假如他死亡之前我就拥有这种能力,我会不会为了让他活下来而制造一些假象?”这类问题吧,然后在面对队友和妹子的时候可能就会想要弥补一些竹马死去时的遗憾,结果发现这样做仍然行不通,所以受到了刺激。这样的话进入梦境再见到“骆棋”的时候,就会再次思考“究竟怎样对待竹马想要结束生命”这事,于是寻找这个问题的答案就成为了目的。然后,离开梦境只是达成这事之后的附加效果,甚至可以不离开梦境(……)
对某人的死有阴影的话我可能比较直接就会想到“弥补遗憾”这种展开,虽然总觉得以这个世界观来说大概要讲的事还要多。

罗尔斯=白色确实没意识到,其实第一次来到那个场景的时候我还以为自己的目的是“避开黑色的,然后带着白色的离开”,大概是潜意识就觉得黑白应该是相反的吧= =。
黑天鹅白天鹅也没意识到(你到底玩了什么),所以说……特典房间里廖沉说他选择了白天鹅也是指罗尔斯?
话说这个游戏里比喻用的超级多可能也是我没跟上的理由之一,虽然抽象场景都很好看就是了_(:з」∠)_

最后人造物的话如果玩会来要激活码的~

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

natsukodopa 发表于 2019-6-17 00:09
天啊谢谢!!
弥补遗憾这个展开很好啊……!!可能之后的版本我会以不同的方式展现出来!非常感谢!!( ...

开始讨论剧情之前先说一下垃圾桶问题,回去再次打开游戏,发现特典房间消失了,所以我又从最近的存档通了一遍,结果新房间的垃圾桶没有任何问题,把游戏关闭再打开特典房间也还在。
……所以这两个问题已经成为薛定谔的BUG了。

剧情:
看完补充设定的感想:什么原来主角压缩尸体原来是在童年时期吗?什么这个国家原来是这种设定?
等一下我游戏中途看漏了什么吗?虽然压缩尸体的事一开始就说了,不过在这个背景下压缩的尸体难道有什么特殊用途?或者只是节省空间?
结果这个故事中的隐喻部分比我想的还多啊,信息量爆炸,死亡_(:з」∠)_其实所有“似乎有意义”的东西里我比较在意一开始的白色小方块(压缩尸体?)和跑进病房的老鼠(0.02没有所以很显眼)因为觉得应该是在隐喻什么具体的东西,其他的有隐喻的部分比如蜘蛛丝和知更鸟之类的因为明显是在隐喻更抽象的东西比如心境什么
的……所以就放弃思考了(喂)

加油ww期待完成~!!  发表于 2019-6-21 17:20
谢谢……!!接下来的版本估计要补充好多好多东西hh剧本之类的估计要重新写(巨大工作量_(:з」∠)_)游戏本身的玩法估计也会有些改变!  发表于 2019-6-21 04:23
总之先期待全力收尾了,版本0.03的话这个故事看起来会讲的内容还有很多的样子  发表于 2019-6-19 12:38
和大背景设定相关的故事确实难改_(:з」∠)_虽然中心是有特殊能力的主角和死去的青梅竹马,但是主角的过去就感觉涉及的故事很复杂  发表于 2019-6-19 12:37
=.=然而发现,剧本的逻辑和一系列设定死死相关,如果把设定扔掉剧本的悲剧可能就不会发生了……又或者改成其他的病症,之后的展开就没得写了hh  发表于 2019-6-18 23:21

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

因为自己的游戏卡壳了所以先玩一下这边。
刚刚开了个头(指因为手残和头疼所以50分钟刚调完收音机码好药瓶),之后更新的话会在这层更新然后再评论里提示更新。好像没说什么剧透的内容,所以这次就不反白了。

对设定的诠释比上一个版本清楚了不少,但另一方面我其实又挺喜欢上一个版本的开场白的(解释白色的小方块→尸体的残骸的台词),神秘感和让玩家易懂之间的矛盾吧。进入医院来到前台......气氛逐渐赛博朋克。

立绘和原本的原本的画风差别还蛮大的,人物的脸好像更英气了,之前的版本更柔和一点。以及这个身高差www

很明显比上个版本有提升的地方:游戏性强了不少。不但增加了操作环节,而且也减少了没什么意义的互动(上个版本的开本QTE),打僵尸时的QTE也很贴心。
此处在环节处理上可能有分歧的地方是,我觉得如果之后有追逐战的话,去厕所那里应该玩家自己走过去熟熟路,现在的话追逐战一开始我不太清楚哪边的口能走,有几次因为尝试开打不开的门翘辫子了。不过也有可能是为了维持游戏性才这么处理的?毕竟不是触即死。

读《爱丽丝》那部分的月亮CG很好看,忘记截图是个遗憾。
最后,用穷举法摆药瓶的怕不是只有我一个人。

具体故事及其他方面的感想等之后玩完了再更新。

===========================================================================
2020.4.新的流水账感想。虽然玩的很慢,但是我确保是完全没看攻略的游戏时间
游戏时长显然不止一个小时,不然就是我太菜了。

BAD END2附近的追逐战,经过不懈的努力,终于等到跳过选项了,真体贴啊......

话说蓝色花的存档点莫非是只有房间里这个?
黄色的假花倒是四处都是,这是什么隐喻吗?还是说只是因为放一个存档点比较不容易BUG?

有点在意为什么调查贩卖机的时候表情会变一下。

然后是这一个小时大部分时间的耗费点了:
字谜。一开始是没反应过来是什么语言,因为出现了很多乐曲所以在想会不会和某个音乐家所属国一致,偏偏外显子这个词在英语和德语里又是一样的。阅读顺序也不确定,一开始以为是以序号为阅读起点,不过填了两个发现不是那么回事。哎?序号5出现了3次?9对应的是什么?啊,原来如此,其他都填出来后了解了,这个提示的方式很隐晦。
伊阿克查不到......
不能用apple这种级别的词汇吗文盲死了_(:з」∠)_(
填完了之后还没有找到用的地方,或者我已经解过了?

灯的颜色和疑似电码的声音,一开始没太意识到联系,可能是因为颜色一进门没注意到。试了一次(67167)一次(红紫蓝红紫),如果按声音的话应该是前面?是不是我错过了什么关键环节?
===================================================================================
自己打了HE?NE然后(不得不)看攻略打了TE。
实在不好意思发信息或者评论说明更新了,因为文本信息量比上次的版本还爆炸所以不禁“啊,这......”没办法给出像样的总结,我翻看了一下自己玩上个版本时写得感想,发现自己这次的感想甚至不如上次完整,所以这段文字就什么时候看到再讨论吧。
关于骆棋(或者是不知名字的竹马,现在是什么设定,我可能依然没搞清楚)的描写变多了,印象比较深的还是私生子的身份和......明显比上个版本更明显的和主角的身高差,比起上一个版本稍微能从描述中感觉到是一个什么样的人了。
罗尔斯变成了更为酷炫的防毒面具造型,我预感到下一个版本他还会继续进化(?)部分相关情节从原本的罗尔斯个人视角描述变成了剪影演出的收音机内容,不得不说......信息量太大了,实在太大了,据说一个陌生的名字要连着在人眼前出现三次才能被记住,所以说和苏河那段对话出现的若干人名对记忆简直过负荷。“走到那里往哪里装摄像头”这个设定倒是很有趣,没有安全感或者有掌控意识的人吗?(随便说说)
对廖沉的印象倒是没有特别大的变化......题外话,虽然我没有在看耽美,不过以“两位主角的确在未来会有恋爱发展(大概”来说真是过于清水了

之前TE那个由各个画框能进入“不同死法”的房间这次进不去了吗?之前那部分的展开我还挺喜欢的。

特典房间很大程度治愈了我在解谜和理解剧情过程中疲劳,甚至在想“如果正式剧情里的角色也这么说话多好理解”,果然比起眼睛舌头什么的我还是更喜欢牛奶大米粥的话题(X
顺便,特典房间里的CG我最喜欢打雷(这是画名还是作者名?)那张,理所当然是因为可爱

评分

natsukodopa + 1 我很赞同

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

natsukodopa 发表于 2020-6-9 08:49
感谢火锅老师打完……辛苦了!!!
打雷是画师名字><
正式版大概会减少角色不说人话的程度(擦汗)

也在猜是不是画师的名字,但是有些图片写的是CG的序号(好像是吧)所以有点混乱2333
看来是物对罗尔斯产生幻视了,上个版本在我记忆中至少有半张脸是露着的……监控癖这种设定会给我比较情绪化的联想(处事看起来理性但是会因为小事抓狂),不过目前来说反而感觉比其他角色安定,大概是因为其他角色的过往太丰富了。
解谜这方面除了我本身并不擅长之外,可能也是因为总觉得用了很多隐喻,又没办法马上推知具体联系。印象最深的三个人头调查三遍,我只调查了第一遍,为什么需要进一步调查总觉得没印象有提示,所以在想是不是有比较隐晦的暗示,毕竟人头说的话明显是有寓意的,但是因为信息量比较丰富,所以没能马上get到他们议论的到底是剧情里的什么事件。
我写的时候也经常会出现信息删添的困惑,最后的版本多半会被说“写得太啰嗦”,但是不加又确实看不懂,最后不得不为了游戏的演出效果删了大段在原地对话的情节,这大概也是小说和游戏作为载体本身的差别吧_(:з」∠)_
时间方面的问题也是很有同感,所以经常会变成配场景图的电子小说,而且这部分长度远超过正文对话。值得警惕的是我发现随着制作周期的延长这部分并没有减少,因为想交代的东西会越来越多,总想再写点什么来补充前面没说的部分……
目前看来确实主题更多是关于科幻、哲学、宗教,人物关系的话,主要是在没有完全理解这些内容的时候可以“抓着走”的东西?所以也期待人物关系的补完~