设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 问下大家都是怎么整理资源的?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我此前是按“类别(地图块、行走图等)-作者”这样开文件夹的,然后因为每次找东西还是很麻烦,所以又细分了一下,把地图块分成西幻、现代、自然等,脚本分成地图类、对话类等,结果因为脚本那部分很多都是外文标题,分成作者还好找,按功能重新一分突然就忘了什么是什么了 。音乐也有点头疼,因为每个站都是不同分类或者无分类,每次都是全部重新听过,然后因为觉得麻烦而偏向于使用之前用过的,很多事后觉得还不错的音乐总是在文件夹里吃灰。
以及公约相关的,现在是把资源和公约文件放在作者名的文件夹里,但是像作者、公约信息这些如果能直接显示出来的话就能打破限制再分类了,所以有想过用加TAG的软件管理此类信息,但没找到合适的(我没用过此类软件所以不熟悉),不知道有没有每次点击文件就能让公约文字弹出来的文件整理软件

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
你真细心啊,跟你一比,我就随便按照脚本、音乐、图片(头像、行走图、图块等)这种建立文件夹来分……太糙了

我最开始也这么分,后来东西屯太多了不得不整理,结果又面临文件夹太多打开很麻烦的问题OTL  发表于 2019-9-1 15:46
阿姨我还未填平坑.....
自己是“擅长美工的笨蛋策划在干着程序的活”

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
分为,是自己画的和不是自己画的。

自己画的角色按照名字分类,接近RTP风行的走图、大型地图动作用图、战斗动画用动作,按照动作类别命名放一起
由于画风变化太大,以前画的战斗动画,几十张战斗动画图替换下来了,单独存起来。
然后是光效,地图,图标,NPC,敌人全动画用动作。
菜单UI、表情脸图没单独分出来,跟工程放一起了。

不是自己画的就,分购买素材和免费素材。
购买素材记个购买网站,里面有自己ID的详细购买记录,到时候有需要直接导出截图,闲的蛋疼的人自己慢慢对折找去我就不单独列出来了。
免费素材给人家记清楚点,避免1,规定改了,2、作者网站没了造成找不到来源。找不到来源的就直接删,如果找不到来源但是图像有需要就自己对着画个,免得给自己留下隐患。
每次搜免费素材时候先别管用得上用不上,把作者网址和名字给人家写到素材txt里面,没用上还能给人家算个参考资料呢,宁多勿少。

商业素材和其他人版权的素材,坚决不碰,使用规定写的不明不白的也不用。
尼玛当年因为一些66RPG的人揪着版权,我费了大半年清理所有商业和同人素材,音效整了三个多月才一点点用自己买的素材加回来,到了P1虽然大家不怎么提这个问题,都能互相理解了,但是我再也不用任何商业素材,污染自己游戏了。什么素材都能用,谁都知道好,但是你们随便,我是不用了。

看来有必要连网站公约一起复制下来,txt1 作者+网站名 txt2 网站名+对应的公约,原始文字是什么复制什么,避免网站死了有人质疑却拿不出证据抽他脸  发表于 2019-9-2 06:29
商业素材我倒没存过,不过几年前公约不明的免费素材存了一大堆,虽然名字倒是有记,但站子关了大半所以查不到公约,最后还是清了_(:з」∠)_  发表于 2019-9-1 15:50

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

自己画的放一边
来历不明的,和版权清楚的,分开放。
按版权分开,再分开行走图,图快

CC0存了一大堆,不过现在想来以防万一还是应该记一下作者的= =  发表于 2019-9-1 15:53

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
查找效率最高的方法是不拆文件夹,想方设法添加标记,如单纯写在文件名上: “现代-室内-乡下-来源站.png”“BitmapEx.RGSSX.dll.v1209.Author.rb.txt”,或者用其他可以打标记的整理工具。
即使你忘了把标记按顺序摆放(正如按顺序打开文件夹)也可以直接搜索到相关的文件,顺便推荐一个 Everything

评分

火锅深处 + 1 推荐好评,我去看一下!

喵喵喵

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

这个问题简直就是我的痛处,一堆来路不明的素材,分类基本上没怎么搞过,别提有多乱了。还好我自己开的是天坑,有生之年能不能完成还是未知数,也做好非商业的打算。假如真的有一天做完了,那也到时候再说的。所以大家要引以为戒,千万别像我这个亚子

方法1还行,方法2就算了吧,还不如不发表自嗨算。  发表于 2019-9-2 06:44
方法1、素材来源 网络收集XD 有侵犯到您的权益请联系我。方法2、砍了重练,我就砍过一次  发表于 2019-9-2 06:31

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

不下来路不明的素材,都是mv和va里面买dlc  , 根据需要去使用, va和mv的素材可以不受软体限制使用,只要是rm系列软体就行,但是,我有好几次素材va和mv的买重了,顺便吐槽一下steam那反人类的浏览方式

我晕,竟然真有残缺,我昨天发现了那个丧尸pop系列的真的比作者官网少素材,找来找去都找不到骑摩托车的角色  发表于 2019-9-2 17:31
我买重过一次celianna的,还好是大促时买的  发表于 2019-9-2 14:26
没去官网买过还真不知道啊,我还以为都一样原来有缺少内容啊...  发表于 2019-9-2 06:47
写错了,是MV角色的战斗图,不让我xp用,虽然被用的烂大街而且画风不同,但是说不让用你就不敢用,我自己画,受你那个气,哼!  发表于 2019-9-2 06:38
节哀,steam的音乐素材侍和rm官网的比起来,差好几个曲,结果我又去官网买一次。另外个人的,有个最典型的就是有个ace的战斗图,XP竟然不让xp用  发表于 2019-9-2 06:34
酸酸甜甜就④哇噢

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
龙影风 发表于 2019-9-1 19:09
这个问题简直就是我的痛处,一堆来路不明的素材,分类基本上没怎么搞过,别提有多乱了。还好我自己开的是天 ...

steam的到是 不一定缺少内容,但是我买的那个是确实少了两首曲子,
如果没有更新过的话就是下面这套素

我记得清清楚楚少两首曲子 而且还就这两首好听(个人感觉)
所以我又多花了一份冤枉钱去官网买了一份
这是官网曲子列表
※この商品はダウンロード商品です。

-収録曲一覧-
<BGM>

01. SC_Battle1_Royal        死闘の果てに
02. SC_Battle2_FightingClown        戦場の微笑
03. SC_Battle3_MidnightCrawl        漆黒への誘い
04. SC_Battle4_Groundbreaking        破壊の先へ
05. SC_Dungeon1_Cave        古の洞窟
06. SC_Dungeon2_Mountain        霊峰にて
07. SC_Dungeon3_Ghost        消えぬ怨念
08. SC_Field1_Cruising1        伝承の旅路
09. SC_Field2_Cruising2        伝承の旅路2
10. SC_Field3_Deepforest        鎮守の森
11. SC_Field4_Pilfering        それぞれの正義
12. SC_Scene1_Duel        苦難を越えて
13. SC_Scene2_Ritual        神々との誓い
14. SC_Scene3_Odyssey        放浪の旅
15. SC_Scene4_Passage        雲間の光
16. SC_Scene5_Calling        神の啓示
17. SC_Scene6_Fate        我が宿命
18. SC_Theme1_Outland        最果ての地
19. SC_Theme2_Awakening        覚醒せり
20. SC_Town1_Castle        古城にて
21. SC_Town2_Fortress        沈黙の要塞
22. SC_Town3_Sakura        桜雨の中で
23. SC_Town4_Festival        夜が明けるまで
24. SC_Town5_Shrine        神聖な社
25. SC_Town6_Meditation        遠き故郷
还有试听。
而steam不但没试听连列表都没有,
所以买东西还是官网靠谱。

因此购买素材,我不用存的原因就在这里,账号里面有购买记录,可以充分进行打脸。
这是官网购买记录

但是官网有个缺点,不支持国内常用支付方式,只能用信用卡,或者让paypal扒层皮

所以这种我一般都称为 交学费XD,下次注意就是了。没预览的bgm别买,说起来dlsite上的趣味工坊的曲子不错,我没申请下来的东方同人曲就是他们的  发表于 2019-9-2 18:16
而steam没预览,没预览bgm就没法买,而预览不一致因为你不是steam上看到的,有区别你也说不出来啥  发表于 2019-9-2 18:07
一般懒得理,因为可能官网的版本时候更新过的而steam是没更新钱的,因为价格有区别,所以说了估计也是白说,而且我预览看的是官网的  发表于 2019-9-2 18:07
价格上是不是steam便宜些?  发表于 2019-9-2 17:32
这个问题有人向官方反馈过吗?  发表于 2019-9-2 17:27

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

按作者分文件夹
给不同类型的资源的名字打标签,比如[bgm][map]

是,但是一般来说一个作者只做一类资源  发表于 2019-9-3 12:44
相反的分类呢,所以每次使用同类资源时是直接搜索标签?  发表于 2019-9-2 14:29
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与

创建一个“学习资料”文件夹。
把所有资源放进去。
隐藏文件夹。

23333333333  发表于 2019-9-2 14:28

评分

白嫩白嫩的 + 1 哈哈哈哈哈哈