设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 如何拉近玩家与附近图块的距离会更好?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
是这样的:今天在思考如何布置房间的时候,对官方自带的地图实地考察了一遍,发现有一点影响游戏体验的是,RTP素材里的一些摆件的实际大小总是小于一个格子,这导致玩家和其接近的时候总是有一段距离,就仿佛隔着一段空气墙一样。
当然有些游戏的摆件可以画得大一点。但对于墙壁那些填满整个方块的也有这个问题,因为人物的中心还是离墙比较远的,朝着墙走的时候就显得“走不动”了一样。
当然,这里面的问题可以通过把图块略微扩充来解决。但是这样是否显得像穿模了一样。。

这个帖子也不止是问完就走,主要是看看大家对这个问题的介意程度和解决方法。
(主要是玩个游戏被个草卡着路了总感觉很奇怪。。设想一下,能否把这棵草移到2*1图块中间然后禁止通行显得更自然)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

灯笼菜刀王 发表于 2020-10-11 01:23
楼上说的没错, 这点是XP的优势之一, 不过不只是因为行走图高, 而是因为XP可以设置5级优先度, 这就等于可以 ...

原理上确实是这样_(:3⌒゙)_不过我本来的想法是把比较大的摆件分解成中心(不可通过)和边缘(可以通行,有合理的遮挡关系)让和摆件的互动不那么违和。当然可以放弃一头身,不过MV这么做有点麻烦吧(其实我倒不觉得一头身不好)
不过像墙的后面不能通行这种问题XP应该也有吧(透视上看起来两格宽的过道不能通行听起来就很违和,尤其是门之类的结构)。这种似乎可以把墙的后缘砍掉一半解决?

猫姐(sailcat)有发个帖子,用脚本法实现的, 不过我的做法更简单粗暴, 直接改角色优先度来在各层间调整遮挡, 通行也是用空白事件和开关手工挡路  发表于 2020-10-12 10:31
求教十字交叉桥怎么做到?我只能用最笨的方法,在角色往下层的必经之路上放个事件,把十字桥(事件元件)变成最前面显示。  发表于 2020-10-12 10:12
墙的后面不能通行是啥意思? 利用XP的5级优先度可是可以做到 十字交叉桥,且没有通行违和的问题哦, 笑  发表于 2020-10-11 22:54

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

灯笼菜刀王 发表于 2020-10-11 01:23
楼上说的没错, 这点是XP的优势之一, 不过不只是因为行走图高, 而是因为XP可以设置5级优先度, 这就等于可以 ...

就是3L书架那张图,在书架背后的情况。书架不需要从上面走所以没关系,但一般的墙顶部也可以通行,这种需要用事件或者脚本纠正遮挡关系和通行度吧。。另外墙图块能对单个部分设置通行度么……貌似数据库里都是一整个出现的(RM应该都是把墙图块一分为四然后周期排列的算法?)
另外如果墙把人完全遮住了的情况也有点。。我看有的ARPG通过设置遮挡物半透明让玩家不至于找不到角色(不然就直接成了躲猫猫了)
不过这个有点偏题了。我本来说的只是图块/人物太小产生的距离的问题