设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于游戏结局的迷思

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

可以有不好结局,但是不能唯一,大团圆最好!作为玩家我首选4,一般来说有大团圆结局的,我视前面几个bad end不存在。
强行二选一,如果两个结局都相对不错的话就忍了,比如天之痕,因为是对话先后增减好感度,当年不知道游戏怎么运行的,当年还尝试过好感度弄一样了,会有大团圆结局。

无好结局游戏,如果提前被剧透,那玩不玩戏就看情况了,比如大FF7当年就是,一个是语言不通没汉化版,没机器,最重要的是,什么爱丽丝救不了?整个ff系列都无视,任你吹破天我也不玩,ff10和ff10-2 psv版我愣是游戏买了愣是放着一次没碰过,每次想起这个游戏不是好结局都不想碰,可见结局对我这影响多大。
ff6估计结局好不了,也加上ios那个反人类的屏触操作,玩到世界崩坏以后就不想继续进行了。
ff7重制版,感觉上高概率要给大家一个有好结局的,所以才玩。但是每次看到萨菲罗斯我心里都哆嗦,不知道这货啥时候后给爱丽丝来个背刺,当年看到那个图就断绝我对ff系列的所有好感。

个人只想要大团圆单一结局的,不好好打的给你bad end,因为可以通过自己操作变成好结局,全程无伤操作玩死人的动作游戏类好结局免谈。

但是如果是强行坏结局,比如主角死一个这种,你说出什么理由我都不能忍,因为rpg代入感大于别的,一旦游戏代入了,死自己喜欢角色就难受死。每当这个时候,都就想隔着屏幕活活掐死写剧本的。
作为玩家费劲巴拉的打过去了,揣着百十来瓶药最终boss按在地上打,你告诉我因为剧情缘故角色怎么也救不了。
自己做游戏第一个目的就是,我不想再看坏结局。
仙剑郁闷我无数年,复刻版的其他方面再不好,我冲着有隐藏结局也玩的挺高兴,记过最后制作组吃饱了撑得非要加一句话,这个是玩家在做梦,你就不能说这是平行世界吗就算为了后续好做剧情,也不带这样的!所以整个系列的后续我都不玩了,窝心。
看我格兰蒂亚1多好,带着孩子回娘家……不对是回婆家,贾斯汀他家嘛XD。
看我第二张盘大缩水的大异度装甲,裸奔……不对,我记得结局挺好,不过开篇主角村子里的女性npc被帝国“核弹”炸成灰让我分分钟想起了终结者的审判日,这个系列很多设定因为汉化版的时候我是头次接触这种黑设定的故事,都给我留下了深刻的阴影,比如那个存盘点XD,你能看到在帝国工厂批量生产存盘点。结局挺好,其他的我就不在意了,“黄某”的分裂症还是多重人格好像也没了。

当然如果游戏背景太黑的,出badend我也无所谓了,因为代入感不强,王道类的除非迫不得已,不然你就不能让玩家做个好梦嘛,我就属于看到无缘无故坏结局,想直接把制作组都炸了的。
当然不好结局分多种,比如,闪轨举例 1 3 结局,无端生草,不过由于是连续剧,所以心里感觉还好,而且我还是耗着2出了才玩的1中文版,所以影响不大,空轨1~2的1,结局吊炸天,因为我是零轨后补票的,所以还好,不过那个白面怀斯曼的逆转,在不知道的情况下感觉太厉害了。但是2给了大家一个皆大欢喜的大团圆结局,艾丝蒂尔约修亚游山玩水去了……不对,当巡回游击士周游全大陆去了,玩rpg我最不故事怕长了XD

我就喜欢看童话故事里,公主和王子从此幸福的生活在一起,英雄受到了众人的尊敬,度过了愉快一生……不对,这个又让我想起三体原作那个,把它刻在石头上了……我更是喜欢三体观想之宙同人本里给大家写的故事……不然我大云天明太窝曲了。

我只有老游戏印象深刻,是银河之星2的结局,先给你个badend,通过自己的努力,最后单挑星龙,西洛打完以后去青之星找露西亚了,美死我XD  发表于 2021-1-22 16:44
不接受反对意见,因为原作就是这种开放结局,玩家内心黑暗的随便,我这样期待好结局的就是以最好结局去想象。  发表于 2021-1-22 16:38
XB2那样的属于折中款式,先给你个绝望再给你来个希望,还有那种不明说自己想去的结局,比如我大哈克奥罗,我相信艾露露最后那张cg就是看到他了  发表于 2021-1-22 16:36
其实从心理角度来说我自己也一样,很郁闷一个游戏打到最后给个分离的结局,XB2那个先强行喂shi再强行喂糖的做法就很难受,高桥一生黑,新作照买.  发表于 2021-1-22 16:33
正是因为有数字君这类对非GE不感冒的玩家,所以我才好好检讨了一个GE结局……  发表于 2021-1-22 16:32

评分

回转寿司 + 80 赞认真的讨论