设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: saterick

[讨论] 关于游戏结局的迷思

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

啊,传统rpg的话,不是一般是主角强行改命逆转因果强行大团圆这种才是真结局吗(x)
如果我玩,我估计,有大团圆我还是会追求大团圆的,我就俗了,怎么样吧。
除非真结局有很劲爆的秘密和真相、非常超越、或者有非常深刻含义(举例,魔女之家),否则,我可能还是觉得“大团圆结局就好了”,我不太需要真结局。
人总是会希望圆满。或者说,追求自己心中的圆满。

你希望玩家追求真结局吗?

如果你不在意玩家是否到达了真结局(也就是说,玩家认为的角色归宿可能和官方认定的不同),那倒是也无所谓,随便怎么安排都可。玩家会选自己喜欢的结局认定为心中的结局。结局越多越好,覆盖的面广,玩家有更多选择,也不会有什么纠纷。
但是基本上,给结局命名“真结局”的,都是很在意这个“唯一性”的。真结局的“真”字,即说明其他结局都是假的。否则就结局a结局b平行的来就行啦~
而玩家,其实也是比较介意自己喜欢的结局被说是假的。自己喜欢的被说假,如果你的真结局不够看、不能说服我,我就会产生逆反心理,就这?我会觉得游戏不行,或者作者不行,或者产生一些更激进的行为。
所以如果你确实只有一条路线是真结局,并且不希望玩家认为别的结局是真结局,那么最好把真结局的地位体现出来,好好完善它,要比其他所有结局有更多信息量、逻辑严密、演出到位,可能有更多的转折但不是必须,要和别的结局有很大的区别!顺便也最好在别的结局带点暗示(大团圆真的会给人一种真结局的错觉!)要给一点暗示好像哪里不对?可能不是真结局?这种。不要模棱两可,不要想讨好所有人,你只有一个真结局是不能讨好所有人的。但是你要让玩家觉得,确实按理说只能这样发展,确实它是最真的结局!如果和其他结局区别不大、敷衍、为了反转而反转,只会让玩家觉得不值得,而玩家觉得不值得,就会骂你(不)
如果真结局很有诚意,就算并不圆满,大体上也不会有什么问题的(除了一些XX,不要理会xx)
我是这么觉得的~

补充,若正好我喜欢的结局不是真结局,我要接受官方的真结局,就代表了要放弃我喜欢的那个。就很伤。但是如果你根本就不给我可选的选项,那反而不会受伤,没有纠纷。
所以如果路线固定,只给一个结局(或者只有一个普通结局一个真结局)也挺好,不给选择有时候也是挺好的选择。
(永远不要给甲方几个方案做选择!非要选就给甲方一个正常选项和一堆垃圾!但是甲方还是有可能非要选辣鸡!所以还是不给选项最靠谱_(:з」∠)_)

每个玩家在玩游戏的过程中会有不同的心境,会做出许许多多不一样的选择,游戏的结局归根究底还是玩家选择的结果,能做到这样似乎就够了吧?  发表于 2021-1-26 09:47
我觉得视为平行世界是个好办法233。  发表于 2021-1-26 09:46

评分

回转寿司 + 80 赞认真的讨论