设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 求推荐剧情突然展开的惊艳瞬间

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
因为近期实在是没有让我感觉到比较惊艳的故事,所以举一些陈年旧事:
大学时期看小说比较多,看英雄志时候曾被文字场面震撼到落泪,猫腻的间客也让我屡次放下书做个缓冲,但这些小说动辄上千章节,所谓瞬间也是长篇铺垫堆积起来的释放和爆发,文字爆发的时候也是读者情感迸发的时候。
也许是受网络小说毒害,正经的名著小说我看的并不多。但游戏制作跟文字的瞬间爆发又有区别,除了文字,还需要动作演出和BGM等亲切配合。
我印象比较深的、自认为比较成功的游戏演出,就是空轨FC入侵要塞的那段剧情。虽然已经玩过快10年了,但想到要塞的水道桥下,一艘快艇载上月色下的渗透众人逃离,下船+分头行动的演出让人特别心情激荡~(或许是游戏制作者本人才有的奇怪浪漫)
可能游戏的故事就是需要剧情爆发点才比较带感吧。很多游戏都使用了屠村灭镇的手法,先做一座宏城让你耍上一段时间,当你习惯了这种模式,再把宏城以入侵天灾人祸等方式毁掉……一瞬间能想到的就是诡秘之主的贫民区灾难、碧轨的克城沦陷、古剑三的魔族攻城、甚至是寿司沉睡法则的城市消失等。
或者是各种跳反类剧情,队友和青梅竹马突然跳反之类的……
总结起来大概就是破坏掉熟悉的、已经形成习惯的要素,这就注定了一个城市接一个城市游荡的剧情需要回头看,如果能有『需要新剧情才开新地图』来代替『为了新地图而设定新剧情』,故事应该好看不少。

移除熟悉要素,这一点必需得提一提奎爷,战神三第二人称绝对惊艳爆炸。  发表于 2021-4-30 17:42
移除熟悉要素也是我现在的思考方向,但是现在写的故事并不严肃,所以没想好要放点什么  发表于 2021-4-30 12:00
我喜欢的书是社科理论的书和卡尔维诺的小说,所以自己的故事主人公意志好像对剧情经常没多大影响( 两层楼都有提到轨迹啊……改天复习一下好了  发表于 2021-4-30 11:57

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

梦想世界,在我手中。