设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 清澈淌漾

[策划构思] 四大元素 形而上学胡侃

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2021-6-20 18:34
西方四元素和东方五行都给人一种对古远未知世界的求知欲。可能人们心里期盼的是:在很久很久以前,有一种 ...

阴阳和四元素或许更偏向于一种对事物的有序整理了,比如说这些范畴仍然可以用于整理今日科学中的术语。
实际上,由于这类范畴具有比较模糊的意义,因此也可以比较容易的改变意指。
但是这些概念真的要运用到科学上就会遇到两个问题:①界定的意义并不清晰;②仅仅依靠概念是没有用的,必须提出在这些概念上的能够预知现实世界的”原理”。然而运用这几个范畴能够推导出来的“转化原理”在实际运用中还是比较少见和没那么好用的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2021-7-22 18:30
是。
  四元素说和阴阳说的概念定义不够严谨。有可能通过意象、比喻、派生转义等等方法进行解释上的重 ...

这就涉及到了对科学的积极信念了,大概不同人都会有不同的看法吧,谁也不好说可不可能。
不过现在的科学发展,一个人要掌握一个领域的内容变得越来越困难了。别说通才,就算是一个学科的专才也会越来越难。
如果以后给大脑植入一种有助于记忆或者思考的芯片,也许还能有所变化呢。

世界的本质可能就是“差距”。有了差距造成的势能,人们才愿进步,社会才能发展,宇宙才会运行。  发表于 2021-7-23 11:05
哈哈...芯片更要命。现在的社会差距是财富,如果芯片真的可行,那说不定真的会有神出现;教育机会将极其的不平等  发表于 2021-7-23 11:04

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2021-7-22 18:30
是。
  四元素说和阴阳说的概念定义不够严谨。有可能通过意象、比喻、派生转义等等方法进行解释上的重 ...

确实是这样hhh
到时候就连智力和才能都完全被资产所决定了!