设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[交流讨论] 绿皮(文科小白)的脚本入门法子(含文件)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

首先,自己通过视频较为熟练地掌握公共事件的各方面用法以及引擎的所有非代码部分。
然后,论坛搜索“【新手入门/进阶必备】MV技能伤害公式大全”,参考学习一点入门的语法。
再论坛搜索“【RMMV】事件脚本整合”非常好的脚本调用手册“”“MZ脚本调用大全(MV可用)”,使用里面的脚本(这个过程中,你会发现meta和data这两个东西确实非常的……但不建议一开始就接触)。
再论坛搜索“小白机翻”(mz的翻译貌似烂尾了,mv版本的自己找法子下吧)。
再,https://rpg.blue/thread-395487-1-1.html在进入到小白机翻阶段(用它写插件或还没到插件但用到了大量脚本的阶段,可以尝试看一下这个网址)
【以上文件,可以通过加群196966901下载“【重点】脚本学习核心”获得,当然,我只是为了帮助大家学习,文件都不是我的,我就不发了】
最后……有几张图不知道怎么发(已发),是关于如何将data存档和读取的。

公共事件参考我这样(如这四张图,你们有自己弄自动存档的话,自动存档的脚本还得改改)弄一弄,是为了退出再读档时,data数据能依旧存在(暂时我自己的蜜汁bug是,【一般你也遇不到这个问题】即使全图运行,六格都能穿鞋的设定依旧有点问题,不过,当前地图并行运行依旧可以使用六格都能穿鞋的设定)

脚本原理应该是是,当你使用后,它会一直应用你使用后的设定,直到你退出游戏(点“x”)之前(后面读档后就没了,一般会恢复引擎最初的设定,即js文件里面的)
我自己的法子是,减少不必要的全图并行某些脚本,在需要和读档时再调用(如我的这四张图这样)

(90.04 KB, 下载次数: 18)

评分

夏虫沉默 + 1 认可答案

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
【不是知识点,看看就行】废话的说明:我文科生,不懂程序,也就只知道有if这东西,以及一些很质朴的数学和程序思维(是个人都有那种)。
先把纯事件(不包括脚本)的教程啃了,再自己试着做动画,再把画地图啃了(包括用地图扣像素画和扣字),再研究伤害公式,再啃看那些直接调用的官方提供的脚本(绝汪那类,绝汪的镶嵌脚本说法是对的,但具体的有误),再看小白机翻和论坛的脚本入门(自定义窗口那个好像有问题,不建议先看)(注意:脚本是即时作用的,不会被保存,所以,需要学会如何在读档后重新把需要的脚本执行,全图并行是其中的关键。data文件游戏中的即时变化,需要保存前就保存在自选变量一次,在读档时首先读取)。。。

建议一边做游戏一边学(不会的部分,长时间拿不下的要先放下),做数据平衡我也不懂但肯定很依赖Excel表,我不会ps,只用了美图秀秀(包括批量处理),和光影魔术手。
小心版权问题,从图片到文字到插件都是(个人暂时没有用到插件,个人感觉其实脚本水平到了一定程度就是插件)。
我大概今年五月才开始用脚本(“循环”这个用法其实挺重要的)
待续。。。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
害人不浅

……  发表于 2021-11-12 13:23

评分

任小雪 + 1 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
牛头不对马嘴。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
看标题知任小雪

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
第一次见到大家这么不客气

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
总结一下对rmmv引擎的新理解,貌似,这引擎纯用脚本的话,是没有自然地直接按顺序逐个输出这东西的,它只会把所有程序在能运行的情况下运行一次,然后,耿直地只输出各方面最新(最终)的对话,声音,色调和传送地点等(可能也包括图片)。

至于,要如何让它能够逐个去输出各种对话,声音,色调和传送地点等,我不懂,技术是真的不够(如果全都用公共事件的话,又会太卡。嗯,我应该已经据说过了,公共事件文件超过1万k字节,游戏就会爆炸,而我其实已经试过公共事件超过2千k多一点就多次闪退),唉。

仔细看了下,我还是多少受这个网址的内容影响的,嗯,在小白机翻那个阶段  发表于 2021-12-21 00:34
嗯,我更倾向于用到就会学到,不用不学,不用难学(暂时也没时间学深入的,嗯,看情况吧,这三个文件的内容已经让我吃了很久了)  发表于 2021-12-21 00:21
看编程基础也是增加思维的一步,就算没学过JS,有其他编程的基础学起来也快很多  发表于 2021-12-21 00:19
我还没有那个能力从零开始写插件,知识漏洞很多,对引擎的认识也不够,我的法子,不是要完全弄懂燃烧的原理从而制作原子弹,而只是稳定生个火  发表于 2021-12-21 00:16
绿皮入门,首先是绿皮,然后还得是入门,唔,就像某教程说的自定义窗口,我以前看不懂所以用不到,现在会抄原引擎的,但是还是不太懂  发表于 2021-12-21 00:10