设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 火锅深处

[讨论] 【调查】各位看故事时的兴趣点与忽略点

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
一、角色行为细节   1分
之前特别有创造力的时期大概会写5分,因为特别想探究角色塑造的方法,甚至想设计出一套复杂的方法论来涵盖所有角色。
近些年对作品剧情额外宽容,大概是觉得写得再好能好到哪里去……(哈哈哈),不管老套还是新奇,只要能完整的讲一个故事,已经非常不错了。
也已经很久没有玩过能讲完一个完整故事的RM游戏了。
哪怕是剧情食之无味,如果战斗或者其他系统蛮有趣,其实我也会玩到我没耐心为止。

二、剧情主线的严谨程度  1分
有亮点就追。
关于严谨,我认为作者只能尽可能严谨,谁都做不到让别人挑不出剧情的BUG来。
我相信也没有几个制作人会像作家写书一样,反复写多个可能的剧情发展段落,挑一个最恰当的。
都是先写爽了自己再说。
所以能看到作者把自己写爽了的的剧本,哪怕无法共情、千疮百孔,我也不会感觉亏本。

三、世界观·生物与自然  1分
哈哈,说到这点,我也挺喜欢看无脑爽文的。
爽文其实读来就是为了开心,什么龙须草、百里香、金针葵的,完全胡说八道!
那游戏里的复活药、百分比回HP的药水,全都是异常了。
所以对想象宽容一点,奇幻世界才会更大一点嘛。

四、世界观-政治与经济  1分
我自己制作的游戏肯定是照着5分的想法去的,但是实际做出来不一定有那么完备。
但是帖子题目是“看故事”,那就是玩游戏的时候。
故事简单一点没什么不好,不用动脑真是太好了……
但是如果政治设定很复杂,我希望我读到的故事只是管中窥豹,冰山一角,我不想背诵整个幻想世界大陆政治概况全文。

五、世界观-人伦与角色关系  3分
要问有没有兴趣探索角色关系,那是有兴趣的。
无论是吸血鬼、魔法师、猎人、阶级斗争、正邪判定等等,都是制造冲突和剧本的上佳元素。
但是没有复杂的角色关系,其实也无所谓……我都可以,嗯。

六、对仙术、魔法等设定的严谨度要求  1分
我刚刚玩了一个RM游戏,就是战斗设计极其拉胯,但是有一些不痛不痒的剧情穿插着,我居然撑着玩下来了。
虽然很痛苦,但只是再次警告了自己制作游戏的时候,需要全面考虑玩家游戏的顺滑度。
当然,我自己制作游戏的时候,还是在认真写每个技能的说明和备注的。

长篇正剧如果不拆成一个个阶段的小章节(章节要适度割裂),会过于厚重以至于让人半路就坑了。很多大型开放世界MMO我没通关就是这个情况。  发表于 2022-1-12 15:41
玩家体验这方面,我是觉得轻量+阶段重量剧情结合的方法玩家最有耐心。支线剧情和解谜不需要太难,类似DQ4 5那种,路人一句话的简单无脑解谜就好  发表于 2022-1-12 15:39
顺滑度,忘了哪本游戏制作书说的来着,好像说是过15分钟要让玩家换换脑子  发表于 2022-1-12 14:47
指标权重和游戏偏重关系不小,以个人来说如果是游戏性强的游戏好像稍微来点剧情就特别满足(有点像是闯关小游戏每到结尾会给一段剧情)  发表于 2022-1-12 14:45
我感觉目前看过的游戏里字多的那种作者对剧情还是蛮挑的,虽然我也喜欢比起严谨度更优先作者能把自己写爽的作品23333  发表于 2022-1-12 14:39

评分

回转寿司 + 80 赞认真的讨论

梦想世界,在我手中。