设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 洋娃娃

[游戏评论] 编剧的奥义——洋娃娃评《雨血》和《猎人们的永远》

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑
呵呵,其实这些已经有很多注意到……
一开始就是要做同人,听了以后很受用。
我以后也会做同人,至于完全原创的东西是要等很久以后的……
猎人我还会继续做下去,我的目标是超越原作。
很高兴能得到洋娃娃SAMA这么认真专业的评价。
恩,谢谢。
一个机缘巧合后,被改变了人生的第八年。
养着两只猫,可是我对猫过敏。
为了那终将到来的一天。

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑
以下引用DODI于2007-3-28 19:53:12的发言:

唔……楼上……语气……语气……
表“众人皆醉我独醒”的语气嘛……

投入爱的游戏……必定将会是成功的游戏……
但如果是爱别人的游戏……必定你爱的游戏成功了……但是你的作品却没有成功……因为,你只是步了“成功”游戏的后尘……是虚像的成功……而实像的成功……是你爱的游戏……

这是我所一直信奉的话……总像推出一款“自己的”游戏,但是总也做不到……总也做不到……
身上有别人的影子……在DODI看来……是最大的失败……

不过……同人游戏虽也有成功典范……但在DODI看来,仍是**游戏而已,成功的是他,不是你……是他的游戏……不是你的游戏……

毕竟……太 像 了……

[本贴由作者于 2007-3-28 19:54:14 最后编辑]

我想真的用心做同人游戏的人不会在乎的。
我更希望更多的人喜欢原作,我做同人只是为了能理解的人来共同分享我的心情。
仅仅是这个理由,而我做原创游戏的时候才会另当别论。

很感谢咎人对我的信任,恩。
另外我觉得剧本不是问题,只是大家不是原作的FANS或者根本没玩过原作。
而且作为一个DEMO写评论,下定义未免为时过早。
我也相信我自己。
为了那终将到来的一天。

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑
我所否定自己的是赶工导致质量严重下降3成,初期剧情零散凑字。
否定对方只可惜我做的是同人,别人看不懂是正常的。
玩过原作的人对我说剧情可以接受……
以后我会注意。
我很感谢能认真玩而且认真评价的人,只不过我相信有些东西我自己看得也比较清楚。
为了那终将到来的一天。

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑
以下引用不死恶魔红颜于2007-3-29 19:37:14的发言:

以下引用小真·爱舞于2007-3-29 12:57:04的发言:

我所否定自己的是赶工导致质量严重下降3成,初期剧情零散凑字。
否定对方只可惜我做的是同人,别人看不懂是正常的。
玩过原作的人对我说剧情可以接受……
以后我会注意。
我很感谢能认真玩而且认真评价的人,只不过我相信有些东西我自己看得也比较清楚。

“玩过原作的人”人物是有针对性的~~个人认为应该用原作的视角来评论 而不是以普通玩家

汗,连你都来了……
为了那终将到来的一天。

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑
我和别人不一样,我不是什么愿意向大推广自己游戏的人。

原作的FANS固然不在这里,EGC那边的朋友反应都很好。

别人的游戏是适应大多数玩家,我是游戏选择玩家才对。

不过DODI的建议很有用,对我也有一定帮助吧……

其实在很长时间以前就注意到了,因为是长篇,所以后期我会努力把所有玩家都带入佳境的。

而且,我觉得我剧本写得很用功,到现在才把初期剧情写完,写了一个月,我想同人写手出身
的可以做到让玩家满意,至少是原作玩家。我之所以会反驳这文……我想大家都清楚吧……

·作者:乱堂政

·在线:1431小时24分
·财富:249429
·人气:1090
·发贴:3356
·互动元宝:0
没什么的,以小说的量来和同人比,根本就不是比例,小说本来就是一整个故事,而同人就是从故事里的某个地方衍生的一小部分- -
再看了一般那评论,对于其他的作品他的确说没错,不过对于有一个漏洞,他所说的都是已完结或是差不多一集一个故事那类的,对于某个故事的同人来说,一开始当然是承接下去先,先把状况表明,那既然只是说明的话怎么有高潮呢?这可不是战争片,而且这只是测试版而已,只是先做个铺垫和介绍一下战斗系统罢了-3-  

·作者:双月心

·在线:2109小时52分
·财富:65738
·人气:9513
·发贴:1650
·互动元宝:0

小真用不着失落啊,这篇文章很多地方是很值得借鉴的,比如对三要素的分析曲线与剧本的处理方法等,认真钻研一下一定会收获颇丰的……

所以总体来说评论的还算客观……

(上面说的算是好话,从下面起都不会是好听的话。)

但有些地方过了些……某些评论我实在不能苟同……什么叫“在“三要素”限定的情况下,无论怎样煽情产生的波动都是有限。换句话说,同人游戏绝对无法产生打动人心的有趣故事。”啊…………??!!!-0-

个人认为,这篇文章的作者忽略了一点,那就是“同人游戏”实在是一个很特殊的……嗯……表现形式。

我自己理解的“同人”,就是借用原作的人物设定与世界架构,来创造属于自己的故事。

既然“人设”与“背景”这三要素的两项都被原作所“限制”以尽,的确无法再添加更多鲜活的东西进去。因为改的太多的话,就不能叫“同人”,而应该叫“同名”了。

但是,这并不表示角色的魅力&世界观就因此淡而无味、再无波澜了!因为许多人去体验同人作品,是基于对原作的热爱而进行的。也就是说,角色的魅力、世界观之类的这些早已在原作中被饱满、被充实,这些人物的一笑一颦,这些历史的宏大波澜,早已在我们的心中留下深刻的印象。我们来体验同人游戏,只是想知道,这些可爱的人物在原作之外,又发生了哪些故事??

所以对“同人游戏”要求所谓的“角色魅力”&“世界观”其实是不切实际的。反过来讲,如果对同人游戏的角色魅力与世界观抱有反感的话,只能说明你对原作的这两样要素的设定本身就感觉欠佳,那就是原著设定的问题或者是个人的见解不同了,毕竟一千个人眼中就有一千本《红楼梦》,这些固然不能强求,但却实在无法归咎到一个“忠于原著”的“同人作品”身上。

所以,同人作品要出彩,完全依赖于剧情一途上。在这里就要说到作者对★ 《猎人们的永远》问题出在哪里?的评价,其中一些说法与比喻在我看来实在有些欠妥。在作者这段话中,我最终只看到了几个词语,“困死”,“囚笼”,“限定”,“画蛇添足”……不打算逐字逐句的反驳了,仅仅就那个厨师的比喻来说明一下。

“即使是使用相同的素材,不同的厨师也能运用各种不同的烹饪手法,创作出截然不同的新鲜口味。但若是连烹饪手法和调料都限定了,那么无论怎么做,这道菜的味道都只会局限在一个很小的范围内,不会超出预料。”

我开门见山,这个比喻的不恰当处就在于将“人物设定”与“世界观”比喻成了“烹饪手法”和“调料”。如果照作者这样的比法,烹饪的所有环节就这样被原作“限定”死了,的确是无法再有所突破。但是仔细的推敲一下便不难发现,其实将“人物设定”&“世界观”归于“烹饪手法”的范畴是不妥当的。这两样“要素”都应该都是“素材”的范畴吧!是与原著“相同的素材”!!!而所谓的烹饪手法与调料,或者说调料也可以归为“素材”之列,而最为关键的“烹饪手法”,其本体怎么看都应该是“剧情”啊。这样的话,同样引用作者的比喻,“即使是使用相同的素材,不同的厨师也能运用各种不同的烹饪手法,创作出截然不同的新鲜口味。”——这样的话我就要说,没错!这才是一个同人作品能够打动人心,出人意料,掀起波澜的地方!!

所以我想告诉小真的是,同人游戏绝对无法产生打动人心的有趣故事——那是绝对8可能滴~~~~~那么可爱的人物,那么有趣的世界,这些在原著世界中萃取出来的优秀“素材”,能不能让我们这些饕餮享受到截然不同的新鲜口味,全要看你这个大厨所展现出来的烹饪手法啦~^o^

为了那终将到来的一天。

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑
实际上……EGC上的各位是我的游戏被SCC1003转贴到那里以后才认识我的……
他们并没有因为认识我而抬举我……

--------------------------

不过我很高兴大家能期待我游戏的完成。
只不过现在断电脑,只有写剧本,这样的评论看了以后让我产生了怀疑,所以后来
我到EGC问到底我有没有问题……
大家一致认为没问题,可能因为是原作的FANS的原因吧。
为了那终将到来的一天。

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑
等……等……

各位适可而止吧,别再吵了,我不希望大家因为我的这点事情弄僵关系……
希望大家评论的时候仅仅针对游戏本身而不是某个人。

再这样下去可能又会演变成当年SELDIS的情形了,别这么战文了。

拜托了……
为了那终将到来的一天。