设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 火锅深处

[讨论] 论心情好坏与剧本产出的关系

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
喝茶
喝咖啡
喝酒
通宵
冥想
撕逼打鷄血

几乎离不了咖啡,但抗性提高有点没用了,酒则完全没用(  发表于 2022-4-19 15:24

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
pay money to my pain 了解一下

好的(这原来是乐队名吗  发表于 2022-4-19 15:22

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我一直也是把“写作”当成一种疾病,陀思妥耶夫斯基和弗洛伊德和卡夫卡都有这种看法,只是陀氏把写作活动本身当成病,卡夫卡把写作当成症状,弗洛伊德把写作当成免疫系统的应激反应,我觉得其实都一样,意思都是“有病才会写作”。

我感觉主要取决于是哪种写作。
如果是抱着“我要感动读者”、“我要构造出一个硬核的科幻世界”、“我要精心设计出一套本格度爆表的诡计”这种心态,心情抑郁的时期就很难有进展,而且越写会越沮丧,有害健康。在这种情况下,写作是作为一种工作(类似搞建筑、出试卷),工作是讲究职效的,而心情抑郁的时候人的能量有特别低,意志力又特别差,“工作”就像是一种对作者的异化,越写感觉越不像自己。但写到最后愤怒之下撕稿的那一下倒是很痛快。
如果是抱着写日记的心,那写作应该会挺愉悦,而且和心情没什么关系。我现在把自己的个人博客封闭起来了,现在更新博文,都是只有自己能看得见。写作每篇博文的时候心情没有任何波动,没有感到舒畅,也没有感到不安。只是很担心将来会因为某种原因开放博客让别人读到这些烂文章。
如果是抱着“治病”或者“发病”的心态……恭喜,看来你总算理解太宰治和卡夫卡的心情了。做好越写越状态糟糕的心理准备吧。

我感觉很多嘴上喊着“没灵感啊”、“写不出啊”的人,其实不是真的写不出。他们只是写不出自己想要的故事而已。
如果把他们抱怨时的叨叨念偷偷录下来整理成文,常常就是一些还算不错的故事。

那种故事……可能对作者本人健康有害。
一般人应该都不太喜欢像日本私小说作家那样拿自己的性无能或缺德当成素材写故事吧?
听说有些同人本子作家会这么干,我觉得挺不利于健康的。
如果我也落到那种处境,我宁愿不写了。

《作家 = 故事世界的上帝》
这个比喻害人不浅呢,会让一些写作者养成“我必须要控制好故事”的思考习惯。

说什么上帝呢,作者也和主角们一样,只是个被规律摆布的可怜人而已。

感觉可能确实跟“是哪种写作”关系比较大吧,因为心情不同的时候活跃的脑区不一样吗(  发表于 2022-4-25 21:59

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我发现我一伤心就各种感慨,发现很多东西都是我平时想不到的

是的,感慨的时候感觉不但能找到痛点,也能反过来找到自己认为“理想化”的点是哪里  发表于 2022-4-25 22:00

Lv2.观梦者

梦石
星屑
0Cube-Lori 发表于 2022-4-22 21:03
我发现我一伤心就各种感慨,发现很多东西都是我平时想不到的

只有在某些特殊心境之时会发现自己的全部

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短22获奖

關於微博公布屬地這個...

...好像4年沒用過私人帳号的微博了
但有用知乎
知乎也顯示屬地
就是我屬地顯示經常反覆橫跳...
前一小時電腦是日本或者香港, 下一小時在手機上就是江蘇
只要想的話可以15分鍾環遊世界

這個其實完全可以不當成一回事吧...?

我的恐惧感不是来自信息本身,而是来自“一群人试图拿这个信息去证明什么”。那种交杂义愤和兴奋的……对他人生活的热情让我觉得害怕。  发表于 2022-5-14 09:52

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
是这样的,高中的时候每天焦虑的时候能和朋友聊很多很多脑洞,想象自己不一样的生活,那时候真是每天卷到会拔掉自己二十根以上的头发。
创作欲对我而言是来自对现实的逃避吧,不是报纸,也不是新闻上的现实,而是我的日常生活
但是想要创作出好东西,还是需要现实中各种经历的积累才能为自己的故事添加深度

嗯......文字终究是“将已有信息从脑中唤出进行再组合”的产物,未知信息还是需要通过经验获取。个人感觉最佳地带还是现实和想象之间。  发表于 2022-5-18 20:56
对自己的头发好点,再过十年想留都留不住(不  发表于 2022-5-18 20:55

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
十多年前我总期望自己有一个温馨的书房,然后书桌上摆上电脑,整个人窝在舒适的躺椅上,没有生活压力,可以自由制作游戏,享受生活。

现在这个头疼的愿望居然实现了,体制内毫无压力的生活,拥有自己的房子当然包括近乎完美的书房,几乎可以玩所有游戏的顶配电脑用来玩rpgmaker……唯一的变化就是完全没动力填坑。

我心想这可不行。于是势必要发挥自己一个优秀的游戏策划的本领,给制作游戏这件事做了一个游戏策划:

我做了一个虚拟货币为“筹码”,并买了一个小黑板作为“游戏菜单界面”。
设计了自己的日程计划表,每天有很多任务,例如“晨练”、“打扫房间”、“跑步”、“健身环”、“看书、“看电影”……当然也有“游戏制作”。
每做完一个任务可以用扑克抽一次梭哈,根据牌型获得10~2560不等的筹码(2560就是同花顺)。
而本月活动就是——游戏制作获得筹码双倍!

这时候你会觉得,那不要筹码也无所谓。
那就把筹码与自己的花销挂钩,我的一切支出都将1:1扣除对应筹码,当筹码不足时,我就不能消费。
好家伙,618快来了,购物车等着我清呢,我最近做游戏动力超强的好吗!昨晚大纲洋洋洒洒几千字行云流水,按照韩寒的话说,文思如尿崩!

回想当年高考之前,那时候我为了敦促自己学习,也在每本练习册上写了经验值,这就是游戏策划的优良传统啊!果然用魔法开发魔法才是魔法之道!

试过类似的方法,还是经常想把填到一半的坑推翻重来,跑步那种不费脑子的做得倒是挺有干劲的,以至于填坑没效率就想出去跑两圈(  发表于 2022-6-10 15:06
梦想世界,在我手中。