设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 建议个人游戏制作者不要着急发steam

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
本来这个话题我也没什么太大的说服力,毕竟自己也是萌新。
但最近我在宣传《月圆之堡》steam版作品的时候,
无意间与很多游戏制作者加上了联系方式,
尤其是许多同样是新人向我寻求分享steam的上架、发售、宣传等经验,
我当然是很乐意的交流和沟通,
把自己的作品发布到STEAM上的确是好事情,也是大家一个梦想。
但是,在这其中,
我发现一些新手的作品实在是太新手,
例如
游戏完成度很低,可能只做了几十分钟到几个小时的流程,
游戏的美术极其简陋,甚至即便是用RM原始素材也显得简陋和毫无吸引力,
游戏剧情或者设定十分老套,
一些看起来就像是4399或者自娱自乐的版本等。
而且这些新手制作者还不是小学生,中学生而是大人。

其中,不少对steam期待特别大, 以为只要放上去就会有很多人买,
而且一些新手制作者还非常坚持自己的想法,
感觉很多个人游戏制作者都是自己感动了自己,
我真地是在沟通中都觉得很捉急。
很大可能就是100美元打了水漂。
更重要的是,可能因此还备受身体和精神的双重打击。

实际上,Steam是一个完全商业运作的游戏平台,
既然是商业平台,就一定要按照商业的角度去稍微思考,
玩家不会因为你是一个国产独立游戏制作者而买账,
玩家只会把你的作品和同类成熟的商业作品进行比对,
除非是像我这种,的确是带着一些制作游戏的理想和并不为此生存的条件,
否则完全没必要,一个游戏一做出来就立即上架steam,
我觉得很多个人游戏制作者,由于缺乏经验,
把很多制作的过程和销售想得非常理想化或者简单,
我现在还记得B站上一个程序大佬,去年年初一直在演示战斗系统,而且在一开始便上架了steamDEMO,还表示游戏很快完成,
但这一年以来,他还是在演示和打磨战斗系统,换了无数种尝试,游戏也迟迟无法诞生,
很多个人制作者,总会陷入觉得觉得能把自己那一块完成,似乎游戏就完成了,
实际上,可能你擅长完成的部分完成后离一个完整的品质游戏(这里都不说是高品质)还有着很大的距离。
即便是测试和修改BUG,都需要大量的时间。

否则只会自己感动自己。

所以,强烈的推荐个人游戏制作者不要着急发steam,更不要认为这是个赚钱的好机会。

评分

109531867 + 1 我很赞同
阿薩男爵 + 1 我很赞同
zhangc + 1 我很赞同
越青 + 1 塞糖
www826001 + 1 我很赞同
奥莉欧娜 + 1 塞糖
CopyCindy + 1 我很赞同
百里_飞柳 + 1 塞糖
89444640 + 1 塞糖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我觉得和游戏时长没关系,主要是完成度要高,画面要精致,战斗系统要完善,平衡度要高,故事要通顺,并且还要有能吸引人玩下去的欲望,不能把自己的爱好强加到玩家的头上,整个游戏的出发点要从不同的类型的玩家的角度来思考

我觉得就是要找到类型玩家,你要先有一个自己游戏已存在的玩家群体,不能强行塞自己的理念和想法, 尤其是游戏制作非常粗糙的阶段就发在steam  发表于 2022-8-20 21:54
哦,好像是XD,抱歉没完全理解。  发表于 2022-8-20 17:11
出发点要从不同的类型的玩家的角度来思考,这不就是你说的要定位玩家类型吗  发表于 2022-8-20 14:50
玩家互相冲突怎么办?我要辣的,我要咸的我要甜的,绝无法都讨好,要定位玩家类型。  发表于 2022-8-20 14:38
回复 支持 3 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短22获奖

steam提供的上傳方式可以讓你在測試等便捷很多
(直接發key就可以, 並且更新也是通知一聲就可以, 不需要每次都發文件)
也就是支付600塊, 就可以得到一個較為便捷的測試環境
順帶可以盡早把成就系統考慮進去
如果是以此為"目的"的話, 本身就已經遠遠超過600塊的價值
* 先默認包括自己的人力成本換算在內, 遊戲成本最少在30000以上...
* 2000塊做個遊戲那600塊是挺多的...

那600塊, 如果只用來做測試和當網盤, 實際上可以用在各個不同項目上, 用到steam倒閉 wwww

至於抱著上架大賣那是純粹心態上的問題... ...

确实我也觉得哪个是收费网盘,其实还有itch或dlsite等免费选择,不过好像都因为“某些原因”被屏蔽╮(╯▽╰)╭  发表于 2022-8-21 06:10
哈哈哈,这个角度正好。话说回来,的确是开发者心态要好啊!  发表于 2022-8-20 21:35
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

运否天赋

梦石
星屑

开拓者

已经花钱了,商店页也上了,即将开始测试的人路过。
就我个人观察,steam上的rm游戏其实是很微妙的存在,如果能推到对应的喜好圈子,多少还是有人会玩的。
事实上我也见过一些默认素材,然后销量不错的游戏,所以发不发steam是次要的,主要是能否精准推送到目标用户那里。

如果只是理解为一个大型玩家测试器的话,倒也无妨。所以主要还是制作者的心态吧。  发表于 2022-8-20 21:32
土猫三国开发完成

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
steam上架要交100美刀的,已经很好的抑制粗制滥造的游戏了。

而且STEAM好像最小结账额度是100美元来着,游戏没卖够100美元,1分钱都拿不到。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
喵kano 发表于 2022-8-20 17:33
已经花钱了,商店页也上了,即将开始测试的人路过。
就我个人观察,steam上的rm游戏其实是很微妙 ...

默认素材不是问题,关键是要有质量和品质,并不能给人感觉使用很稚嫩。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
lisliz 发表于 2022-8-20 17:35
steam上架要交100美刀的,已经很好的抑制粗制滥造的游戏了。

而且STEAM好像最小结账额度是100美元来着,游 ...

这倒也是,steam甚至也会游戏制作的宣传图进行审美要求(再不影响发行的情况下),我觉得非常负责任了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
原来是这样,我还以为是想说上架steam会对后续在国内申请版号带来不便;不过完成度低急于捞钱也确实是部分年过三十转行游戏的人的特色了= =早几年就有类似的情况,在这部分人里独立游戏就像换皮手游一样是捞快钱的工具,真不是什么好现象

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
NightDaze 发表于 2022-8-20 21:38
原来是这样,我还以为是想说上架steam会对后续在国内申请版号带来不便;不过完成度低急于捞钱也确实是部分 ...

因为话题主要是个人游戏制作者,国内版号就连一些知名公司小组都拿不下来,我觉得完全可以不用考虑因素。
关于这类人特色的描述真的是,哈哈哈,好生动!

奇幻游戏整天拍蚊子打老鼠,不能有坏人,即使有坏人不能打不能杀得留着霍霍好人,枪械都得看着像玩具,用能量打敌人,不能实弹不能写实balabala  发表于 2022-8-22 07:09
能,咱们要做6~60岁老少皆宜的,符合shzy价值观,有教育意义,无枪械,出血,液体,不能打人,不能打动物(四害除外)不能暴力,不能啥啥……  发表于 2022-8-22 07:07
所以等于拿不下来嘛。  发表于 2022-8-21 22:05
其实理论上能拿得下来,但是认为造成稀缺,跟我十年机动车摇号都没摇到一个道理,一个版本号多少利润在里面,利益链不喂满能给你?  发表于 2022-8-21 06:44

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

赞同个人不要急于上Steam,一个商业产品最好还是先验证,再决定是否发布,

实际上任何商业行为都需要慎重一点,何况是制作游戏这种对项目管理要求很高的商业产品,需要兼顾质量与稳定性,

任何一点纰漏可能带来的就是差评如潮,因为Steam的评价对销售影响非常大,一开始一些差评,后续可能就再起不能了。

当然也得先有一定的质量,吸引到第一批玩家,才有后面的评价一说,最先就需要验证能不能吸引到一小部分人,这部分

人就是这个游戏的起始用户了,有了他们,游戏的销售才有可能行得通。