设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 在读陀思妥耶夫斯基

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
最近一年,一直在读陀思妥耶夫斯基的小说。刚刚读完他的《白痴》,传记《作家与他的时代》也刚好读到1867年他写作《白痴》的时期。

对陀翁这人,争议一直很大。例如关于他本人的政治和宗教倾向,譬如关于他(晚年)对文学艺术的价值的看法,譬如他的……赌博成瘾,那种自作死的愚蠢和屡教不改的无赖(他还就赌瘾写了一部小说《赌徒》,读起来,他显然很懂赌博是啥,但结果还是一次次沉迷败家作大死,实在不可理喻啊啊啊!太极品了!!!)

我觉得最不可思议的一点是他的小说之深奥,甚至达到远远超越他本人的预期,甚至远远超越了他本人的能力。

他写的时候想说教,想劝人皈依宗教信仰,但20世纪的读者更多的会把他的小说看作文学对“说教”的最有力反抗,把他作品视为人对宗教、理性和科学进步论最有力的抨击——无神论者和理想主义者都最爱读陀翁,但大家都会在读的时候忘记作者本人的意见和想法。到了现代,读者更多的将陀翁视为灵魂的审问者(或拷问者),善于挑战人对痛苦和羞辱的承受极限,善于把人往理智的尽头逼,读他的书总能使人极端痛苦,痛苦至极,即使想向道德、艺术、审美、正义、爱情、社会、理想求救也求救无门(这些“人性中美好和温暖的事物”在陀翁的小说中更多是灾难和痛苦的病因,而不是解药)他在不知道精神病病理学和精神分析的情况下,使用了弗洛伊德式的人物塑造方法,反而在几十年后启发了弗洛伊德去认识人类的潜意识和死亡冲动。如果光是读他的书,实在叫人很难想象是他启发了弗老,而不是反过来弗老启发了他……这一切,肯定是陀翁写作时想都没想过的吧。

如果他泉下有知,会不会愤怒到想跳起来痛骂他在当代的粉丝?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
呃,我误解“文学作品”的意思了,以为那是“关于文学作品的闲扯”……

这贴子应该送到水区。

hh文区的“文学作品”确实是指自己创作的文学作品,不过文学作品评论也可以归入此类,所以发在文区水区都行。楼主希望送到水区的话就转过去了~  发表于 2023-7-8 08:51

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

他是不是就是那个【在债务的高压下挤压出宜乎常人的灵感】和效率的家伙呀!?
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-7-8 19:08
他是不是就是那个【在债务的高压下挤压出宜乎常人的灵感】和效率的家伙呀!? ...

是啊,我以前也以为那些只是坊间传说,读了传记才知道他真的能蠢到什么程度。赌博成瘾者的疯狂和愚蠢到了一定程度以后,就不是让人想哭,是让人想哭笑不得。

我只是很意外。我是先读他小说的,从小说和杂谈中看得出陀翁很世故,聪明,睿智,成熟,懂事,有良心,很有责任感,但每次他脑袋里一浮现轮盘赌之后整个人就变小孩子了,所作所为和一般赌徒毫无二样,甚至更糟糕。最好笑的是,他在小说《赌徒》里把“这类混蛋人渣”的嗜赌心理都写透了,他什么都懂,但却依旧对“作死”毫无抵抗力。

估计《赌徒》那种“自我检讨性质”的小说在他身上同时产生了两种作用:
一是断罪或谴责,在脑袋还正常的时候剖析自己的作死心理,试图阻止自己继续作死;
一是为自己作恶辩护,每次赌瘾膨胀,盖过自尊心、怕死心、良知、责任感和理智的时候,他就会照搬主角在小说里用过的“诡辩”,让自己有胆去继续作死。

陀思妥耶夫斯基的轮盘赌就像太宰治的女人吧。
他们每次在最后总能“将痛苦化作灵感,产生奇迹”,也只是幸运而已。如果哪天缪斯女神玩腻了,他们随时都可以死得像个笑话一样。
看着这些大文豪,就会觉得在作品之外的他们的日常,其实就是跟一般的笨蛋没啥两样,能蠢到能把路人笑死。

至于为什么陀翁的妻子和编辑和朋友愿意陪他疯?我想,他老婆和他的编辑和他的朋友估计也有一定赌博心理吧。就是觉得这人毕竟是个有能力的艺术家,会有出息:不让他死,他可能会在最后给得出成果,作为妻子的可以看着自己欣赏的人获得伟大成就,作为编辑的可以得到伟大作品的版权;万一不幸,作死成功,妻子就守寡吧,编辑就当是赞助费全扔进海里了吧。就结果看来,每次最后关头他总能拿得出成果,也是妻子和编辑的狗屎运。

艺术这一行挺惨的,特别是像陀翁那种身处“行业最高层级”的艺术家,妻子编辑朋友和读者一样,全部都按“成果”来评判你的价值;拿得出成果,就是好人,就是英雄;没有成果,就活该万人痛骂,就是人间的笑话。汉娜·阿伦特在《人的境况》里曾经将艺术家比作被自己的产物定义了全部存在价值的可怜人,说得倒是没错。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

asukalin 发表于 2023-7-9 08:16
是啊,我以前也以为那些只是坊间传说,读了传记才知道他真的能蠢到什么程度。赌博成瘾者的疯狂和愚蠢到了 ...

是本能在驱动着人吧!?
  知道应当放平心态,但真到了评优树先的时候,还免不了血压飙升。以前看港片《天龙八部》还觉得老住持在毁寺灭派时的反应很割裂,一点也不像得道高僧;后来就觉得这都是人之常情,更像真实反应。

人的思维应该也像电脑一样有层级的吧!?越底层的机制越难改变,越稳定,难产生bug,几乎不会调用高级意识,甚至有可能在不被意识到的情况下就完成了工作。
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-7-10 08:22
是本能在驱动着人吧!?
  知道应当放平心态,但真到了评优树先的时候,还免不了血压飙升。以前看港片 ...

是啊,我现在相信每个人都有每个人的“人格本质”,那个本质是不会变的,但没有人能抽象的通过分析准确说得出那个“本质”具体是什么样。遇上各种事情当事人做出各种反应之后,本人和旁人都会觉得“啊,果然还是他啊”。

那是种什么调调呢?  发表于 2023-7-11 10:42
对啊,“一看标题便知是哇叭叭”  发表于 2023-7-10 22:16
你该不会说我发的帖子都有同一种调调吧!?  发表于 2023-7-10 20:53