设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: koumei

[随意闲聊] [MV] [ARPG] 感觉做ARPG的好少

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我就在做arpg 真是逆天而行啊

Lv2.观梦者

梦石
星屑
505681468 发表于 2024-4-1 18:44
确实太难了
我因为游戏效果实现,看底层看麻了,暂时去玩回合制了

其实我现在已经差不多实现了框架。而且我是会弄特效的,所以相对来说对于我没这么难,主要是像素画我实在忙不过来,得画攻击动作,八方移动这些,也找不到合适的素体来改。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
505681468 发表于 2024-4-1 20:54

abs系统有望有限开源吗

我用的是魔改过的QABS,我只能说这个插件被低估了。研究一下以后这个东西还是很全面的,虽然作者弃坑了但是现在有的东西完全可以做一个ABS了

Lv2.观梦者

梦石
星屑
505681468 发表于 2024-4-2 03:48
赞,我也是在改的QABS,它的像素移动机制和碰撞体底层更贴近我想要的效果,能少做很多的轮子 ...

在作者自己在rpgwed上的发布帖来看,其实帮助文档里面很多东西都没有写 比如脚本调用。但是作者弃坑了,这件事也就不了了之,我现在就用作者退坑之前发布的脚本配合yep的按键来实现放技能,效果比自带的Qinput要好。作者还说$gameMap.event(1).battler().hp;可以获取怪物的血量,$gamePlayer.colliderWithCharacter('collision')可以检测碰撞体,但是我并没有成功。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
505681468 发表于 2024-4-3 00:45
第一个,$gameMap.event(1).battler().hp,按理来说,确实可以拿到HP的

事件配置

不知道为何 我给变量赋值并没有成功获取血量。
在官方的demo里面是有用事件页调用脚本实现自定义的ai的,所以原本应该是有这种高级功能的想法,但是作者半路跑去unity开发导致帮助文档一点都没写。
对于哪怕是老手来说长达5000行的核心代码一个个找出要用方法的也很难受了(何况我才学了一个月不到)

Lv2.观梦者

梦石
星屑
rpg2686szx 发表于 2024-4-2 21:34
大佬你好,我也在用QABS,请问能不能指个路,我想知道没写在插件帮助里的额外功能。 ...

如果你完全不懂js的话,可以放弃了。作者在帖子里有的时候自己都不确定到底应该用哪个方法,而且全家桶加起来高达几万行代码,想要静态分析还挺有难度。。

另外就是,如果你没有做过act类型相关的游戏的话,我不建议你用abs插件。
因为哪怕你把abs融会贯通了最后还是不知道要怎么样做效果才能够让人满意,最后的结果只会是找不到方向,rm的abs插件并不全面。可以参照的成品没有,这个帖子也说了做arpg的少,你的试错成本是很高的。从零到一也许不难,但是从一到一百得有恒心和相应的实力才行。
如果你是act方面的新手,而且真的想要做的话,我个人建议从更加相关的引擎做起。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
505681468 发表于 2024-4-3 12:36
(大概吧)现在主流的 abs 有:
Moghunter's Chrono Plugin
Pheonix KageDesu's Alpha ABS Plugin

比如说 判断八方移动 毕竟如果是竖着的劈砍特效,就必须得做至少三个特效来应对八个方向,自带的那个功能明显做不到这一点。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
rpg2686szx 发表于 2024-4-5 14:23
嗯嗯,我后期也有学习U引擎的打算。
不过手头上这个作品是完全免费,主攻方向也是开放式剧情。qabs是我想 ...

想要关闭怪物的ai 在敌人备注里面写<AIType:none>