设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【分析】【PC】国产游戏为什么垃圾

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    中国游戏以前被骂得很厉害,真的,自从著名的《血狮》事件开始,那些买着盗版碟的家伙就从未停止指手画脚,原谅我又拿可怜的《血狮》开涮,其实我没玩过,连封皮都没见过,不过那时候我甚至还不是一个电脑游戏玩家,我只是看着杂志跟着一起嘲笑,一起漫骂,大言不惭地说:“中国做游戏的那群人真是猪!”

六月债,还得快,一不小心就进了游戏业,你要知道,他们是喜欢管这叫“圈”的,凡是称得上“圈”的一般是比较高级的东西,比如演艺圈、足球圈,他们不喜欢让不是圈子里的人看见他们干的事,有点遮掩的意思,这看起来象是个伦敦的私家俱乐部,或者你可以想象一下,一群人,他们把头聚在一起说悄悄话,然后把屁股一致对外形成一个圆圈,防止有人把头挤进来偷听,一旦被人听见他们说的话,就不存在秘密了,他们就无法用“业内人士”的口吻说话了,这该是多么悲哀的事呀。相信我,几乎所有的“圈”都是这样,

游戏业中有个奇怪的职位叫做“策划”,这个名词很好理解,有位仁兄的笔名叫“厕所画画”,我觉得很有深意,我们上大学那会,如果便秘,在大号撇不出那一条来,我们就会信手在厕所的墙上涂鸦,我相信能无聊到这个程度的人,他们都是带着脑子的哲人,他们更富有幻想力,而你知道,富有幻想力的人,如果无聊到一定程度,他就不去上厕所涂鸦,而是去做策划这个职位。

我这么说是对自己太不尊重了,实际上我非常尊重自己的职业,并以此为豪,不怕您笑话,我开始做游戏的第一天,兴奋得一晚上没睡好,并暗暗在心里喊了N遍:“要做最好的游戏人,设计最好的游戏”,一点都不瞎掰,特真诚的那种呐喊,就差流下两行浊泪了。

时代在变,中国游戏“垃圾”不变

但我今天在这里用着侮辱性的口吻描述策划这个职位,我的心里在流血啊同志们,一个垃圾游戏诞生以后,玩家可以忽略美术上的劣次,可以忽略程序上bug,但他们不会放过策划,他们会说“我用屁股都能想出比这好的点子来!”,您瞧瞧,我们的脑子比别人的屁股还不值钱……。

可是,为什么中国游戏这么烂呢?直到我在写这个东西的时候,我还没有看到有任何一款真正有说服力的作品出现,踹开眼下流行的铺天盖地的枪稿,你会发现,十年了,其实我们的游戏并没有什么进步,就象东莞的小电子厂,总是在生产,但拿出来的东西毫无说服力可言。即使时代在变化,从单机游戏时代到了网络游戏时代,但我们的游戏仍然那么粗糙,仍然那么……怎么说呢?垃圾!
  台湾以前有个很有名气的撰稿人,叫做“炽天使”的,这个人写字很毒,毫不客气的把台湾游戏界骂了个遍,当然,他骂的时候自己已经闪人了,不过他骂的时候,恐怕还没有预见在海峡的彼岸,大陆游戏业的混乱远比台湾游戏业甚之。他如果来这里做事,只怕以他那性子,早就活活憋死了。

我现在走在马路上,看到报刊亭里的游戏杂志,心里是很虚的,我不敢买来看,一翻开来,里面都是国外的大作,电视游戏如是,网络游戏如是,而这些都不是我们做的,那些漂亮华丽的画面,那些令人惊叹的特色,都不是我们做的,我们国产的东西,偷偷的夹在广告页里,连广告都那么低俗,那么土气,一篇篇的枪文,装做漫不经心的样子,藏在新闻栏里,耳语一般的劝说玩家:“开内测啦!不要钱的!快来看看吧?”

原因一:玩家素质低,就是爱练级

要不怎么说中国的很多玩家素质低呢?素质低的特征不仅仅是游戏的方式,更体现在他们毫无分辨能力,他们只要听到:“免费!不要钱!”就会扑过去,他们似乎不是来娱乐的,而是来找不要钱的东西,他们不会去要求,只会白痴一样逆来顺受。

游戏是什么样子,他们就能硬着头皮去玩,哪个游戏广告做得火,他们就扑过去,即使一边大骂游戏的缺陷,一边还玩得乐孜孜,玩完了再大骂一声“垃圾!”,这看起来象是自虐症中度患者。我见过一个奇垃圾无比的游戏,公测时居然也有几万人扑进去,结果免费期过了,有的人已经练了不少时间,又舍不得放下,只好继续练下去。

中国的玩家还有个奇怪的特点,特别爱练级,就象写家庭作业,写习惯了,再海量的作业也能完成,重复的事做一万次都觉得不算多,只为了一点:级别高了好炫耀。真正让人见识了一把中国民族隐忍向上的个性。至于什么是“有趣”的游戏,他们不知道,也不想知道。

从来就是市场引导着开发,中国玩家爱练级,于是韩国人就做练级游戏给中国人,国内的也不甘落,不就是练级嘛,把经验值设成天文数字,你们练去吧!而玩家反过来又大骂“怎么尽出练级的游戏啊?你们是猪吗?”怪谁?要我说,怪就怪玩家自己有问题!

原因二:游戏策划混日子

于是乎,做策划就变成了一件非常轻松的事了!你只要设置战士、法师、道士,或者给他们来个改头换面,界面上左边是红水右边是蓝水,然后做几套装备武器,在地图里放上几个莫名其妙的怪物,中国玩家就可以玩得很好了。什么?没内涵?EQ有内涵吧?不照样死掉?中国玩家要求很低的!

游戏公司征收策划,上来就问,你都玩过什么呀?应:我玩过《X奇》、《奇X》、《天XXX》!问:有高级帐号吗?应:我在我们区是老大!得!这就成了,如果你能在应聘时再表达出几分仰慕之情,简直就是一次完美的面试。回头你当上策划,只要把你玩过的东西照抄一遍,换换样子,您,就是一个标准的策划,您就可以回头跟你的朋友吹嘘了。有一次我在一个游戏里,和一个女角色发生口角,对方张横跋扈之极:“我老公是游戏策划!”,哦耶,差点吓得老夫尿裤子……。

十年前,你要说你爱好文学,是个文学青年,周围的人会赞许的看着你,你要换到现在说,就会被人看作sb,十年前,你要说你爱好游戏,是个胸有大志的未来游戏人,周围的人会去鼓励你,但现在,大部分说着这些话的新手策划们,鬼晓得他们心里头在想什么,我见过不少有志青年,充满烦恼的跟我诉说:“快毕业了,工作不好找啊,我好想当策划呀!”。没错,游戏策划薪水现在可不低了,而且:好混!

进了公司你得会拍马,你可以不搭理跟你平级的人,但你千万别把你骄傲的脸露出那些职务上带有“主”字的人看,你要让他们知道你是一个“听话的、有悟性”的好孩子,可千万别把网游里的脏字带出来,最起码,这个行业,表面看上去是那么文质彬彬,看上去领子是那么的白。

原因三:投机心理重,不做事的人很多

而那些经理们,总是让我很困惑,我不知道他们从哪里来,当网游兴起之时,他们就从各个神秘的旮旯里冒了出来,他们似乎在这之前都不知道什么是电子游戏,但他们充满自信,他们可以找到投资人,并让投资人象笨蛋一样对他们言听计从,而他们接下来要做的就是,把他们的亲属和哥们们,从四面八方拉进来,而至于项目跨掉,没有关系,他们等于多了一个不错的履历:曾开发过XXXX产品。

而投资者,更象是一群脑筋转不过来的傻瓜,当鼎鼎大名的《X奇》案例摆在他们面前,他们就彻底傻掉了,原来钱这么好赚?于是二话不说就被人牵着鼻子去银行领钱,做着在纳斯达克上市的白日梦,他们永远相信“资本”的力量,认为只要有钱,任何想法都可以实现,他们永远不明白“做事”的真谛,网络游戏并不是一块菜田,投入什么就有什么长出来。

如果说十年前,一群年轻人聚集在一起,是真正想要干出点名堂,真正想做点游戏,那么现在,你大可以用“打工仔”来形容游戏公司里的“游戏人”们,他们每人一台电脑,坐在吹着微微小风的明亮办公室里,用着二十四小时免费的宽带,懒洋洋的打着呵欠,我们到底在做什么东西?没有人知道,也没有人关心,每个人只在乎他这个月的薪水,每个人只在乎月末评定时的评语。下了班,打上一盘cs,就是他们团结的象征,打上一盘wc,就是游戏业与其他行业最大的区别,让人还能想起,自己是一个做游戏的,所以,适当的时候,是需要打打游戏的。

而干起活来,更是随意,大家都是同事,都是打工仔,就不要互相为难,图画得不好,没关系,美术会给你理由:“我这么画更有美感”,哦耶,你干嘛不去办个人画展?最起码你拿公司的薪水,就能出公司要求的活吧?这种话只能在肚子里说说,面子上微笑一把,撕破脸皮划不来,免得人家说你这个人不好相处对吧?你还不能再多罗嗦几句,美术家是有脾气的,声音大一点,所有人都会看过来,那些幸灾乐祸的眼光是躲避不去的。

程序脾气也是不小的,谁叫他们用着谁也看不明白的语言呢?多说两句,人家就会用着看白痴的目光盯着你:“你懂吗?你懂吗?”,程序有bug?有bug是正常的,你见过没bug的程序吗?而且我这个就是根据xxx改的,xxx游戏你知道吧?没错,代码我有,改改有行了,谁没事闲得慌自己写一个呀?如果你要说哪里哪里改一下,哪里哪里加个功能,对方就恨不能摔键盘:“怎么这么费事呢!以后再加吧!”哦耶~那就……取消了吧。

原本写好的一份项目案子,就这样东少一块,西改一块,做到一半就面目全非,还得谨防老板有奇思妙想。毫不严谨的制作态度,导致游戏从一开始就重病缠身,然后陷入无尽的修改中,每个人象梦游一样的工作着,只有在老板视察时才精神抖擞起来。你说,这样的游戏,能好吗?

但你必须忍受下去,别跟我说你心里有美好远大的理想,别说你有满腔的热情,你要不干你滚蛋,也别对我翻白眼,不然我扣你一个月薪水让你肉紧一把,你要实在受不了你自己组团队干去,去做你自己梦想中的游戏,但我保证没人入伙,有点能耐的都在公司挣工分呢?这年头,凭着几句口号,连新手也不会上你的当!

希望有一天能好起来

再鲜亮的外表,也终有一日掩饰不住腐朽的内脏,产品好比丑媳妇,总有一日要见公婆,但那时,钱已经花了出去,公司里进进出出,有人拿足几个月薪水扬长而去,有人留下来继续混日子,谁也不承担责任,每个人都说着:“游戏开发是很复杂的工作!”既然复杂,有各种各样差漏再所难免,就让我们在下一个项目中继续努力吧!

这就是俺们的游戏人,俺们的圈子。有时候,我站到窗户边,真想大喊一声来发泄,我在想,是不是我们就这样继续烂下去,这样心怀鬼胎的日子还能持续多久,当国外的超级大作们源源不断的涌入国门,我们的糟糠之作又怎能抵挡几分?玩家不会一直傻下去,投资人也不会一直蠢下去,而那时,我们的精神早已磨损消耗在无尽的“混”的过程中,我们是否还有东西能够拿出来见世人?

我有一个梦,每个人都在努力,而不是为了眼里的小利争斗不休,每个人都怀着游戏的梦,而不是想着车子房子。我相信我们的汗水和心血会被玩家们所珍视。在这篇骂文的前半段,我竭力去讽刺去挖苦这个圈子,但后半段,我的心被苦涩所湮没,我笑不起来,因为这些我痛恨的现象,正是我当初所不预见的,也不想见的。我口中在骂,心里却在想:总有一天,总有一天会好起来的。总有一天会好起来的……。

写到这里已然无力,文中必然会得罪一些人。也请认得出我文字的人不要塌我的台,我只是说出心中的郁烦,我们的处境如此,何不正视?

以下引用水迭澜于2008-3-19 15:56:34的发言:

慢慢地PIA吧

我这么说是对自己太不尊重了,实际上我非常尊重自己的职业,并以此为豪,不怕您笑话,我开始做游戏的第一天,兴奋得一晚上没睡好,并暗暗在心里喊了N遍:“要做最好的游戏人,设计最好的游戏”,一点都不瞎掰,特真诚的那种呐喊,就差流下两行浊泪了。

谁年轻的时候没点梦想,就是有些人坚持不下来,一看现实就哗拉哗拉破碎了没勇气了自我放弃了。然后就开始骂自己的职业骂身边的人骂社会。

原因一:玩家素质低,就是爱练级

对,玩家素质低,很低,你怪谁?怪政府拨的教育基金不够还是怪有素质的人不肯上网?吸引苍蝇还要用大粪呢,低素质的游戏能吸引高素质的玩家?就没见过一个策划这么骂玩家的!高素质的玩家有啊,你有本事吸引他们吗?国外那些有质量的大作你做得出来吗?人家素质高的愿意玩你们那些针对低水准人群做出来的东西吗?有时间骂玩家还不如回头想想怎么样做好自己的游戏。

原因二:游戏策划混日子
原因三:投机心理重,不做事的人很多

哪个公司不都要处理人际关系?你又怪谁?怪中国人的劣根性?拉倒吧。能做事就做事别人不做的你还能把人家怎么样?浪费时间生这闲气做甚?难怪你绝望了你放弃了。年轻人怀着美好理想没坏处但没有这点心理准备就回家洗洗睡了吧。委屈自己做个啥不好呢还跑来做游戏策划。
至于程序美工那段。哦,人家程序就不是人美工就不是人都得听您的,美工就没理想程序就没理想其他策划就没理想就你有理想就你特委屈就你命苦在这里怨社会。还是那句话,小哥,洗洗睡了吧。没当过程序美工不懂体谅人家的辛苦就不要老是JJWW的。人家程序说您不懂您拜托就先去弄弄懂吧,不然人家不服气你都不晓得怎么回事。做技术的最讨厌的就是没技术还老是指挥人家做这做那的是吧?游戏得修改那是正常的别说游戏了设计个正常的软件都得改了再改呢。真要说也是您策划没策划好您还能怪谁呢。

说完,收工。

横版卷轴ARPG制作中... 系统80% 素材95% 剧情1%.... 有脚本问题随时吼我- -(被T出)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
太长,没精力看完,我觉得,素材的精美程度是个很大的问题,其次有游戏的可玩性~
在来就是创新了~
在6R混,你必须学会无视,不然吃亏的是你自己..

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

国产游戏学台湾
台湾游戏学日本
日本的游戏的程序技术比欧美差但是策划很牛
台湾学日本时候把“技术不需要很好”学来了但是策划能力没跟上
国产游戏学台湾时候吧“策划能力不需要很好”学来了,最后只剩下内容制作。

这就不是游戏了,是走互动小说路线。什么“剧情派”一类的

Lv1.梦旅人

有事烧纸

梦石
星屑

贵宾VX城市地图大赛冠军第1届RMTV比赛冠军第1届TG大赛冠军

市场不好,所以所有人都在想着怎么做游戏才能赚钱,没想怎么做游戏才好玩
不过这也不能怪人家,不惜血本也要做个好玩游戏的中国公司几乎都已经倒闭或者被收购了
神隐中,偶尔诈尸

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
现在比较热门的游戏都是代理国外的……唉……
在6R混,你必须学会无视,不然吃亏的是你自己..

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其实不是我们的国产游戏垃圾,是因为一直都是国外游戏比较商业化,是我们接触国外游戏太多了,反过来看我们国产游戏远不如人家国外的,无论是剧情、系统、游戏方式等等。现在国内都是以网游为主的……,不过还是代理比较占据地位……。

Lv1.梦旅人

幻想<

梦石
星屑
真的挺长的。不过一点点看下来,挺好。

这么说楼主是业内人士呢~

果然还是了解之后才更加消极罢,之前的不满与恼恨,似乎都慢慢平淡成无奈了。。。
非常に調和した~~~-v-` [LINE]1,#dddddd[/LINE]

Lv1.梦旅人

史上最强弟子

梦石
星屑
好吧是我看错了,屏蔽之……
我要进化!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
日本的游戏的程序技术比欧美差但是策划很牛
很精辟
MadniMStudio|Beside

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
简单的说
没钱
为了钱,做网游
网游目的是什么,赚钱
有一个例子,叫屎玉柱
他就是为了赚钱而来的
在中国做游戏别说什么理想梦想
就是为了钱
什么单机游戏只要有盗版就浮云去吧.....

所以在中国想有梦想做游戏?开玩笑