设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: snowtear

[转载] ACTION GAME MAKER已发售,建议开放专区

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

史上最强弟子

梦石
星屑
我倒想知道某些人反对AGM的理由是什么?因为这里叫66RPG?就算开也只供讨论ARPG?那把图区、水区、地球区都关掉吧,反正这些地方一页里都不一定找得到一个帖子是跟RPG有关的。

萝卜白菜各有所好,6R副标题是“业余游戏制作者之家”,而不是“RM粉丝俱乐部”;某些盲目反对的同学,你们喜欢的是一款叫做“RPG MAKER”的游戏,而不是游戏制作。己之不欲,勿施于人。

至于开不开区要看AGM本身的质量。其实作为一个无脚本的制作工具,开不开都没所谓,反正照样可以发布。只是很怀疑某些激进份子,跟当年某些XP党莫名抵制VX一样,VX出来后发现地图编辑和分辨率都没XP好却突然不抵制了。哼哼,这到底是怎么一种心态。

PS:原本以为可以用VISA,但没想到EB居然不提供国外邮购……过一段时间看有没有日本的朋友把这东西放上淘宝吧……
我要进化!

Lv2.观梦者

梦石
星屑
以下引用觉醒之炎于2009-3-17 17:16:31的发言:

我倒想知道某些人反对AGM的理由是什么?因为这里叫66RPG?就算开也只供讨论ARPG?那把图区、水区、地球区都关掉吧,反正这些地方一页里都不一定找得到一个帖子是跟RPG有关的。

萝卜白菜各有所好,6R副标题是“业余游戏制作者之家”,而不是“RM粉丝俱乐部”;某些盲目反对的同学,你们喜欢的是一款叫做“RPG MAKER”的游戏,而不是游戏制作。己之不欲,勿施于人。

至于开不开区要看AGM本身的质量。其实作为一个无脚本的制作工具,开不开都没所谓,反正照样可以发布。只是很怀疑某些激进份子,跟当年某些XP党莫名抵制VX一样,VX出来后发现地图编辑和分辨率都没XP好却突然不抵制了。哼哼,这到底是怎么一种心态。

纯粹主义。那啥来着,“我不在乎××,我只在乎RM”。

就好像60多年前某个人宣称雅利安民族是世界上最优秀的民族一样。

以下引用新月の道化师于2009-3-17 12:51:46的发言:

弱弱的问句,除了执行速率外还有什么是RM做不到,这个东西却能做到的?

世上无难事,只怕有心人。你有心去投入,有什么是做不到的?
新しい誕生祝いだッ!

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

话说6R主页的副标题有俩,还有一个是“RPG制作大师之家”……
而且说实话AM没有插件脚本这种东西可以发布,那么讨论区的作用大概就只有教新手某个功能的具体使用方法和讨论某些效果的实现思路……前一个会产生大量相同问题,并且等到有比较详尽的教程出现后就基本可以停止了,至于后一个,我怀疑以6R技术讨论区的氛围是否能讨论起来……但是开区也有好处,至少到时候大家的研究成果可以有一个放置的地方,要查找起来也方便……
此外游戏发布的问题,AGM虽然上手不是很容易,但如果打算用现有的东西拼凑一个小游戏出来所花费的时间并不多(比如我就试着用试用版范例工程的素材制作了一个关卡,可供游戏七分钟左右,只花了一个小时不到),所以是否会在普及后出现大量低质量游戏呢……

说起来有点想到时候找人合作弄一本AGM教程电子书出来,不过现在说这个似乎有点早……Share依旧无料,联系了一下在日本的一个学姐,目前无回复……
I'm the bone of my Second Grade.

Lv1.梦旅人

史上最强弟子

梦石
星屑
这么执着RM的话,那以后吧图区和水区和地球区都加个版规“跟RM无关即删”好了。不知道你有没有去过别的论坛,我从来没听过一个论坛是不讨论非主题的内容的,动漫论坛也可以有影视专区,FLASH论坛也可以有DW。相比之下RM和AGM的区别简直可以忽略,它们说白了都来自同一个系列——EB的游戏制作大师系列。

看过游戏发布区的都知道,游戏发布分RPG和非RPG类。发布区允许非RPG的存在,RM可以用来做非RPG游戏,同样的AGM也可以做RPG。那想问一下,是不是如果AGM改名为ARPG MAKER那就能不被排斥呢?不过根据VX的经验,这是不可能的,就算叫RPG MAKER XP2也不行——除非它支持导入原来的工程。

如果你在VX发售前就上过6R主页你会发现主页是有指明XP专题的。如果要抠的话,大可像一年前某些XP党把XP独立一类,我仍然记得不少人坚定地认为VX是200X加强版,所以不能跟XP相提并论。

“因为可能普及后出现大量低质量游戏,所以就干脆不要普及吧!”这个观点很可笑。

本来6R这类业余制作论坛就不多,而且论坛本身的规模也不大。人气是需要的,人气低的软件,像GAMEFACTORY那样的才是不应该开区的能带动人气的,哪有不开的道理。如果惧怕AGM人气高于RM的话,这明显是弱者的妒忌心理。

其次,6R本身并不足以引领潮流,通常是喜欢RM的人才来6R而不是来了6R的人都会爱上RM。AGM是同样道理,有AGM内容的话到时喜欢玩AGM的人会慕名而来,喜欢RM的人也会去尝试,不过不会让所有人放弃RM。

至于游戏质量,没有一个明确的限制。有心做的就做的好,不论用什么工具;想随便敷衍的话那RM照样可以出来N多垃圾游戏;如果觉得AGM没技术含量那不如上一个层次去用C++如何?而且发布区并不限只能发RM游戏。

照EB的说法AGM是完全涵盖200X的功能的。说到底,只是一部分人的妒忌心理,因为很多AGM能实现的功能RM却要大篇幅改动脚本,尤其分辨率,却依然难以达到AGM的水平;还有一部分努力了很久却仍然没完成作品的朋友,也会为功能强大的AGM的到来感觉不安。

总而言之,AGM对6R有利无害。除非66讨厌AGM,否则真想不出任何6R要排斥AGM的理由。一款软件爱用不用与人无由,我从来没见过画画的人会因为喜欢PS而排斥PT的。
我要进化!

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

我原来以为炎大说的“执着RM讨厌AGM”的不是我,因为我前面的回帖表明了我一直在努力的寻找AGM日文正式版的网路资源,并且对AGM很有信心。AGM试用版放出的当天晚上我就熬夜写了地图部分的测评,此外亦有与任何我能找到的期待AGM的人讨论。
我也不是抱着RM不放的人,EB的tkool系列,能找到的我都用过。当年VX刚出的时候,那些说VX比不上XP所以应该放弃的人我也一样骂——但问题是,“VX是2K系列加强版”的话我也说过,虽然没有因此推导出“VX比不上XP”,我这么说的原因,仅仅是因为VX就是2K系列的,并且功能加强了很多。
我被反驳的原因大概是我说了很多6R不开AGM区的理由吧,但抱歉,我从来没有说过一句要求6R不开AGM区的话,在这个贴子里提到只要RM的有,提到反对开区的有,但都不是我。我所做的,只是看见有人讨论AGM版区的问题,觉得寻找开区的理由毫无意义,因此试着寻找“如果6R不开区”那可能的理由。说白了,这些全都是提前准备的自我安慰,等万一6R真的不开AGM区了,可以不那么失望。
是的,我是说了“AM可能会有很多渣游戏”,但首先,我已经把AGM与RM做了对比,我并没有否认RM不能做渣游戏,何况,我没有以此推定“所以AGM不应该普及”。请问炎大,您为何不把这理解为提前考虑“如果开区可能遇到的问题”却武断的判定我在反对AGM?

照EB的说法AGM是完全涵盖200X的功能的。说到底,只是一部分人的妒忌心理,因为很多AGM能实现的功能RM却要大篇幅改动脚本,尤其分辨率,却依然难以达到AGM的水平;还有一部分努力了很久却仍然没完成作品的朋友,也会为功能强大的AGM的到来感觉不安。

tkool系列包含很多软件,其中RM又自成一个小系列,但AGM并非RM系列,相反,2dFM、LM、RM、AGM才是并列的。我不知道您“AGM涵盖200X功能”的说法从何而来,可能我在EB官网和法米通查看信息的时候遗漏了这一条——不过我很疑惑,因为就我了解的信息来看,这句话有问题,比如说,AGM的变量不能乘除。
至于那些背着坑的制作者们更是无需担心,因为AGM和RM面向的类型有很大差别——除非有人正在用RM做横版ACT、STG或塞尔达类的ARPG,对于这些人,我认为他们不应该担心,没有人以所用制作软件来判定游戏的好坏,如果担心AGM的功能更强,那么整理好素材,换制作平台就是。

总之,我对AGM的态度无需您担心,我已经为它等待了半年时间,甚至我喜欢它胜过喜欢RM。而我对6R是否开区的想法,是“6R有很多理由开区,也有很多理由不开区,我可以考虑开区或不开区之后可能会发生的事,但我对是否开区本身没有想法”。
I'm the bone of my Second Grade.

头像被屏蔽

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

史上最强弟子

梦石
星屑
我没说是你,我一开始就没针对任何人,或者可以理解成我所说的“某些人”并没出现在这帖里。所以我回复前没引用任何帖子。而且我也看过之前你们的帖子我才发言的。

只不过我喜欢针对某个对立点发表言论,这样比较好说明问题,可以说只是一种语言习惯;就像你之前的发言也让我产生误解了。所以,请不要对号入座。

我是说根据EB的介绍AGM完全可以涵盖RM2KX,作为一个厂商否认自己以前的商品是大忌。

关于你的观点,我没有仔细揣测,当然也无任何战意。我只是不希望拘泥于某些字词而被评论,这样的讨论方式不是我能接受的。

开不开区,对我没什么所谓。从注册为现在,我常去的也至于图区和水区而已。开不开区对你无利益可言,对我来说也是一样。

最后我仍然无法理解“AGM普及后出现大量低质量游戏”这个疑虑,我依然觉得这是在抬杠——这倒是单独针对你说的了。
我要进化!

头像被屏蔽

6r最強害蟲!

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第2届TG大赛亚军第1届短篇游戏比赛季军

好了,闲话就别扯了。

这样等下去不是办法,偶家和觉醒之炎各出一半钱怎样?

在日本找人帮忙买了,再网络传过来,我们着手破解。如果破解和脱壳莫妮卡搞不定的话,我3DM也会提供援助的,剩下的汉化相信莫妮卡一人能解决。

大不了在发布除了写“紫苑工作室”外,再加上“66RPG”和“3DM工作室”出品罢了。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。