设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【长篇感悟】一个认识6R一年多的RMer对于6R的记忆

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

提前说明,在来这里以前除了百度贴吧我从未混迹过任何论坛。因为毕竟关注66RPG一年多,对这里深深感恩,也知道这里规矩多,所以发帖之前战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。看完版规,觉得我的帖子既不算灌水也没有不健康思想,心里稍稍安定了一点。不知道这个论坛会有多少像我一样的人,也不知道大家看了我的这些感想又会有什么样的感想。在此请论坛老手们多多包涵了,谢谢。
   我今年也要满19岁了,已经是大三,平时很少有时间做自己感兴趣的事情。两年多以前,我偶然下载了RPG Maker XP和VX,打开软件被它华丽的外观所深深吸引。于是上百度上搜索两种软件的使用方法。看到知道上有人说,XP的使用范围更广泛一些,而VX由于新出而且对于素材等的尺寸要求严格,所以脚本和素材都相对少一些。所以我就删掉了VX保留了XP(很傻的直脑筋)。但是对于怎么做游戏,从网上下的东西都没法讲明白。由于刚上大学很忙,就搁置了。
   转眼到了一年前。大学的一年带给我极大的震撼,我想了很多很多的事情。最后我明白一个道理,人应该明白自己到底想要什么,到底想做什么。这很重要。很多人在大一的时候,迷迷糊糊地混日子,很久以后才懂得后悔。而很多人,大学四年级都是浑浑噩噩地走过。那时我做了一些改变。我拾起了搁置已久的画笔,捧起了搁置已久的历史书,也找到了放在电脑里某个角落的RPG Maker XP。
   我喜爱游戏。我们这一代人大都是在小学认识微机,中学认识电脑,所以接触到游戏也是初中以后了。我从11岁开始玩红警开始,大大小小的各种游戏基本都玩了个遍。还记得那些永远的经典,记得那些曾让我们跟他们一起颤抖的人。“为什么你这么任性?为什么…我…总是…总是无法…”“时间不是你的敌人,永恒才是。”玩游戏,最喜欢的是RPG。沉浸在打打杀杀中,久了总会厌倦,而那些永恒的故事才会被代代传说。
    最开始,我在网上搜到的推荐论坛是幻想森林,说实话那是我去的第一个RPG网站。可是网站上琳琅满目的版块和各色的字体让我眼花缭乱。我不知道,对于一个没有一点基础的游戏爱好者应该去哪里学习制作。点开一个版块,很长很长的置顶公告贴让人厌烦。好不容易找到一个教学汇总贴,还是看不懂。我很失望地离开了。这时看到一个人说,66rpg是非常专业的业余爱好者制作网站。我就输入www.66rpg.com,来到了6R的主站。
    主站最近改版了。好怀念过去的主站,找东西都很方便。最近看到很多新手因为不懂在论坛上发帖询问,都在主站以创建词条的方式发了很多问题贴,在寻找教学资源时看着很混乱。不知道这个问题怎么解决一下。在过去的一年多里,我从没有来过论坛,因为网速的原因。主站上分类非常明确,所以我就在主站学习做游戏。
    我不知道如果仔细论来,有多少游戏爱好者是看着柳柳的教学录像学会了做游戏,有多少游戏爱好者是柳柳的徒弟。但我敢肯定,这个数目肯定不会小。还记得那个暑假,醒来就打开电脑播放柳柳的教学录像,开着RM,一边看一边自己尝试做事件和地图。还记得操纵自己的角色打开门走进房间和某个NPC对话时的狂喜。感谢66RPG,带给我太多的快乐。6R的宣传标语是梦想世界,在你手中。很多人在自己的游戏里都借NPC之口说,游戏是做出了你梦想中的世界。把游戏提升到梦想的高度,是完全可以的。但是当你走入社会就会知道,追求自己的梦想实在太难,更不用提把游戏当作制作梦想的工具了。这个论坛和其他的网上的论坛一类的东西都不太一样,因为其他的论坛可能是某某人物或什么的崇拜者聚集在一起,可能有很多初中的小孩在里面,咋咋呼呼的。这里的人至少都是游戏制作爱好者,都是有能力的人,相信也都比较有素质有水平。不过我还是不清楚,这里的平均年龄大都是多少?
    游戏做的断断续续的,后来就发现,即便是一开始,我已经对默认的素材不满意了。我对魔幻的世界一向不是十分感兴趣,这样一来默认的大量魔幻素材对我就没用了。而且对于很多脚本我也不十分了解。后来就慢慢发现6R上共享的大量脚本和素材。没事的时候,我就上来转转,主要是浏览RM XP的初级和中级教学,后来就浏览高级教学。把很多教学案例保存下来,回来细细学习。柳柳的商业素材制作游戏教程也都看完了。就是一直在如饥似渴地学习,期待有一天能做出自己的系统,自己的动画,自己的故事。
    6R的特殊性使得它的很多故事都以游戏或R剧的形式流传了下来。没事的时候,我常常搜索标题带有66RPG字样的游戏来玩来看。经典的游戏比如一头喷火打怪龙的一天、大富翁勇者斗恶龙、三国凡人传等教学式游戏我都玩过学过,但受到最多启发的游戏就是柳柳的黑暗圣剑传说了。说来惭愧,我是在看了柳柳的录像听到他老是提起黑暗圣剑才知道有这么个游戏的。我从这个游戏里学会了做开头,显示头像,处理各种位置各种大小的对话框,以及人物动画。对于一个新手来说,这都是他们急于知道其实也是最有用的教学。再次感谢柳柳和很多老版主。我从张永绘图教学中学会了怎么画城镇,从地图通行度设置中开始对照着默认素材学习给其他人共享的地图设置通行,从美工教学学会了怎么处理行走图,后来买了块数位板,自己画人物行走图、战斗动画和头像。我在这里学会的东西实在是太多了,不一一列举。也许,那些无私的人们,在看到我的这个帖子的时候又会感到欣慰一些吧。
    我看过66RPG求职记,慢慢了解了很多人。橡让的伸手党传奇123我全看过。3出的时候一开始主站上有一段时间总显示未通过审核请等待,给我急得一天看三遍期待早日看到这部R剧。说实话我的感觉2做的最好。不知道橡让会不会看这个帖子,伸手党传奇2我至少看过5遍以上。我就是这样一点点知道了很多人很多名字,logic,sailcat,fahren,六脉神剑,亿万星辰,精灵使者,凌辰,特工齐齐,传说VS天涯,名侦探小柯,等等等等。我在学习做游戏的时候,也默默在暗处看你们身上的故事。感到非常开心,非常放松。也想,为什么我以前从来不知道这个论坛。
    最后,有些话想对版主们说,也许也是受了橡让的伸手党传奇的影响哈。很多新手,并不一定是年轻不懂事来论坛捣乱。我从来不在乎论坛积分或别的什么,如果是vip贴需要点数,那么只能怪我来论坛来得晚没有资格,再说别人辛辛苦苦的劳动成果,我就这么随便拿来了也不合适。还是要自己学会自己创造出来心里才最开心,做起游戏也最顺手。也希望在论坛里有一定地位的老手们对发帖的新手耐心点,如果他不懂版规,只要不是恶意灌水不要说太冷淡的话。刚来的时候因为看了主站的那么多教学,心里是非常温暖的,总觉得遇到的每一个人都无比亲切可爱。后来在论坛碰了几次钉子,才知道论坛都是有版规的,才知道不是所有人都是友好的。希望你们不要看到一个人发一两个问题贴就说他是伸手党,对新手友好一点吧,尽管你们被无数的新手折腾的不耐烦。想一想你们刚开始学做游戏的时候,看到一个也喜欢做游戏的人是多么的热情多么的亲切,就好像天下做游戏的都是一家人一样。毕竟我们都是想做出我们梦想中的世界,不是吗
    祝那些我很早就认识但不认识我的人在游戏里和现实中都顺利快乐。我是因为主站太不习惯才到论坛来的。因为今天闲来无事又翻出教学案例,看到了66RPG求职记等游戏,想起来学做游戏的一年多时光。一直想跟那些我熟知名字的人认识认识,至少表达我的感谢。真的不知道要怎么说。希望66RPG越办越好吧。
    看到的管理层人员,希望不要认为我的帖子是纯属灌水什么的。希望更多的人学会做出自己的游戏。大家早安。
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

好文……难得坐个沙发。
回忆当时看完柳柳教程,那种感觉现在好久都找不到了。对此心理一直是十分感激的,当时还能上论坛与其交流一下,当时的制作热情历史最高。

现在,知识己足够,却找不到过去的感觉了……

Lv4.逐梦者

ST戰士

梦石
星屑

第5届短篇游戏比赛季军

很欣赏LZ的感性和理性,
但是用MJ来发贴就未免… :L :L
我是昵称 JIN 的迅雷進,是一位以日本特攝講解爲主的馬來西亞 YouTuber。

歡迎瀏覽我的頻道:JinRaiXin -迅雷進-

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

哈欠,看完了。
难道看见自己的名字后面跟着的不是“恶魔版主”等评论=w=

还是那句话,新人不是不懂规矩的理由。各大论坛的版规相差不大,走马观花看一遍就能保证不犯错。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
我可没看过版规啊 = =
不过话说如果是天后的话就直接视版规为无物了
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦·贤者

梦石
星屑
突然想起一席话,大致是这样的:
现在的孩子自尊心太容易就受到伤害了,被版主扣分或者被别人说两句就觉得委屈了。不像以前,版主扣我分,我就和他对着干,打那些让他不爽却又不违反版规的“擦边球”,或者趁他不在,拼命灌水,等他一来就闪。
——与版主斗,其乐无穷啊~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
突然想起一席话,大致是这样的:
现在的孩子自尊心太容易就受到伤害了,被版主扣分或者被别人说两句就觉得委屈了。不像以前,版主扣我分,我就和他对着干,打那些让他不爽却又不违反版规的“擦边球”,或者趁他不在 ...
tommay 发表于 2009-8-11 10:00

同意LS,我当初第一帖就被版主给删了,扣成负分。
接着我不服气,就去赚分。

Lv1.梦旅人

ACG宅

梦石
星屑

开拓者贵宾

。。。的确,想起当年,真是年少轻狂啊
此号诞生于公元2008年10月1日。
此号消失于公元2012年10月1日。
4年的经历,4年的守望。现在只剩下66RPG的名字和当年的“梦想世界,在你手中。”这一句话。

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

主线任务:马屁 1/1
      支线任务:隐晦的黑贴 1/1

任务完成,获得奖励
I'm the bone of my Second Grade.

Lv1.梦旅人

好文章,好诗,好湿.
[url=http://tvsolo.net/]TVSOLO|[/url][url=http://tvsolo.net/]电视搜罗|[/url][url=http://tvsolo.net/]http://www.tvsolo.net/[/url]
[font=黑体][size=3][url=http://tvsolo.net][color=Red]最新动漫热播[/color][/url]http://www.tvsolo.net[/size][/font]