设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

【RGE入门系列】第一集——正确地认识RGE!

Lv1.梦旅人

ACG宅

梦石
星屑

开拓者贵宾

夏娜姐姐~咱来实现咱的诺言了。。。给个香吻吧~
以上大家请无视。。。

以下下引用RGE区的版块介绍:

Ruby Game Engine 1.00
Copyright (c) 2006-2010 灼眼的夏娜

Ruby Game Engine(以下简称RGE)是由灼眼的夏娜开发的一款基于Ruby语言的游戏引擎。

众所周知,RPG Maker(简称RM)系列是Windows平台上开发RPG游戏的一款强大的软件,它不仅操作简单而且界面友好,即使新手也能很快上手并制作出自己的游戏。但是当你脱离新手并具有一定脚本基础后,也许会感觉到有些功能RM很难实现,这时你可以尝试一下RGE,它实现了一些RM难以实现的功能,与RM相比RGE增加了以下特性:

[1.0特性]

1、内部直接支持鼠标
2、支持GIF图片播放(该版本不推荐使用)
3、支持FLASH文件播放(该版本不推荐使用)
4、支持粒子效果(该版本不推荐使用)
5、RGSS兼容并扩展
6、支持C扩展库(包括ruby的网络库等)
7、全新加密档案格式
8、自定义分辨率
9、精灵扭曲(可以模拟一些简单的3D效果)
10、加强型脚本编辑器

接下来我要告诉大家的是RGE到底是什么?按照我的理解来讲,RGE就是一个脚本编译器!(当然。。。它是个游戏引擎。。。只不过使用界面是个脚本编译器。。。)也就是和RM中的脚本编译器一样。这是我的个人拙见。。。

以下是引用自david50407的看法:

其实 RGE 是一个游戏引擎.
那什么是游戏引擎呢 ?
"游戏引擎为游戏设计者提供各种编写游戏所需的各种工具,其目的在于让游戏设计者能容易和快速地做出游戏程式而不用由零开始。"(整理自
维基百科)
也就是说 RGE 提供了让想制作游戏的人们一个选择.
当然, 你不一定非得用 RGE 不可.
打个比方: RMXP 也提供了一个游戏引擎, 甚至还提供了方便你运用它的工具(eg:脚本编辑器, 资料库编辑器, 地图编辑器...).
那为什么有了 RM 还要再出现了一个 RGE 呢 ?
因为 RM = "RPG Maker" 是专属于 RPG 类型游戏的软件(但自从有了 RUBY 之后就不是这么一回事了...).
RGE 则是打破RPG 的限制, 如果想做AVG, SLG...等游戏也行.
而 RGE 为了让 RM 的玩家"无痛"(这部分看法不一)转移到RGE, 进而提供实现RM 脚本(目前仅限XP)的功能.
但大家还是会问: RGE用起来很不惯阿! 没有资料库编辑器, 地图编辑器....只有一个脚本编辑器(当然, 脚本是核心嘛...).
RM 提供了使用者一个良好的IDE(集成开发环境), 但也就是因为如此而造成RM 的功能被限定(不然就不会有这么多的脚本出现在66 啦).
对于用 RUBY 或RM 脚本技术很成熟的人来说, 就算没又那些编辑器也OK.
当然 RGE 也想提供使用者更好的使用介面.

欢迎各位选择用 RGE 来制作游戏(或其他的也行), 但也支持你们用别的软件制作游戏.

(以上是我个人看法...)

只不过RGE可以实现的功能比RM自带的要强大得多。以下是RMXP的脚本编译器与RGE的界面对比。

RMXP自带的脚本编译器

RGE的窗口

大家现在知道RGE的概念了吧?它就是一个非常强大的脚本编译器!利用它可以实现许多原本RM实现不了的功能!

PS:高手们别喷我。。。这篇教程是做给完全不懂的人看的。。。话说当年我也不知道RGE是个啥玩意呢。。。。

预告:明天将放出第二集:RGE的安装与使用!敬请期待~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

c248611 + 10 塞糖

此号诞生于公元2008年10月1日。
此号消失于公元2012年10月1日。
4年的经历,4年的守望。现在只剩下66RPG的名字和当年的“梦想世界,在你手中。”这一句话。

Lv1.梦旅人

彩色的银子

梦石
星屑

贵宾

{:nm_7:}就这么点啊。。。。。。。?

其实这玩意通俗点来说就是.
用RUBY来写游戏的工具.
-.-

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

..........................(<----这不是符号水
那个啥= =那个啥= =这个篇幅是不是太短了点= =
Brandnew day, Brandnew Life
                              实在  中
暂为素材区版主,版其  琢磨
应援一下~
RPG制作大师授权素材推广计划

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
- -b我表示无语,貌似rge是一个游戏引擎吧,然后用脚本驱动....编辑器只不过是用来方便写脚本的工具而已,你这个应该是叫作“歪曲地认识rge吧”,(不过rge这东西是确实挺容易被误解的,因为完全沿用rgss模块,当时我还以为rge是rgss的加强版,后来听某人说了才知道是一个独立的引擎),话说我已经猜到下一篇教程就是贴上.net框架的下载视图,囧....还不如我以前写的那个烂教程...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
RGE就是一个脚本编译器!也就是和RM中的脚本编译器一样。
我暈了
RGE这万年大坑 啥时填起来@@

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其实 RGE 是一个游戏引擎.
那什么是游戏引擎呢 ?
"游戏引擎为游戏设计者提供各种编写游戏所需的各种工具,其目的在于让游戏设计者能容易和快速地做出游戏程式而不用由零开始。"(整理自维基百科)
也就是说 RGE 提供了让想制作游戏的人们一个选择.
当然, 你不一定非得用 RGE 不可.
打个比方: RMXP 也提供了一个游戏引擎, 甚至还提供了方便你运用它的工具(eg:脚本编辑器, 资料库编辑器, 地图编辑器...).
那为什么有了 RM 还要再出现了一个 RGE 呢 ?
因为 RM = "RPG Maker" 是专属于 RPG 类型游戏的软件(但自从有了 RUBY 之后就不是这么一回事了...).
RGE 则是打破RPG 的限制, 如果想做AVG, SLG...等游戏也行.
而 RGE 为了让 RM 的玩家"无痛"(这部分看法不一)转移到RGE, 进而提供实现RM 脚本(目前仅限XP)的功能.
但大家还是会问: RGE用起来很不惯阿! 没有资料库编辑器, 地图编辑器....只有一个脚本编辑器(当然, 脚本是核心嘛...).
RM 提供了使用者一个良好的IDE(集成开发环境), 但也就是因为如此而造成RM 的功能被限定(不然就不会有这么多的脚本出现在66 啦).
对于用 RUBY 或RM 脚本技术很成熟的人来说, 就算没又那些编辑器也OK.
当然 RGE 也想提供使用者更好的使用介面.

欢迎各位选择用 RGE 来制作游戏(或其他的也行), 但也支持你们用别的软件制作游戏.

(以上是我个人看法...)

RGE这万年大坑 啥时填起来@@

Lv1.梦旅人

ACG宅

梦石
星屑

开拓者贵宾

那啥。。。对于一个从没有接触过RGE的人来说。。。RGE的确是像个脚本编译器。。当然,我这么讲也是通俗一点。。。毕竟讲游戏引擎绝大部分的人都不知道这玩意是个啥。。。而脚本编译器基本上使用过RM的人基本都知道。。。方便理解嘛。再说帖子一开头引用自版块介绍的地方就说了它是个游戏引擎。。。然后我也说了是我的个人看法。。。虽然这看法非常拙劣。。。然后谢谢LS的指出,我把你的说法COPY了下不介意吧

然后我写这篇教程的主要目的是让完全不懂RGE的人也能初步的使用RGE。。。说实话,RGE区的使用教程几乎没有,很多没有这方面基础的人完全使用不来。。。当年我就是
大家懂的人看了觉得有些容易的NC。。。不过也许对于刚接触RGE的人来说它是篇非常易懂的教程也说不定。。。总之~欢迎大家来提出本贴的不足之处~也欢迎没接触过RGE的同学们来学习以及使用RGE~撒花~

引擎是指exe和dll,rge编辑器确实是个脚本编辑器,但rge编辑器只是rge的一部分。就好比rm的引擎是rgss,但有rgss和rm编辑器组成了rm。  发表于 2010-6-29 10:06
此号诞生于公元2008年10月1日。
此号消失于公元2012年10月1日。
4年的经历,4年的守望。现在只剩下66RPG的名字和当年的“梦想世界,在你手中。”这一句话。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回复 枫起 的帖子
其实我也没有其他的意思, 只是想让大家能够更了解RGE而已
我很期待你的第二集喔

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

对不懂脚本的人还是没太大用吧……而懂脚本的人,不看你这个也知道该怎么用……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
抱歉,我不懂编译