设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 文字工作者

设定世界观真的有必要吗?

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

世界观啊世界观。只可意会,不可言传。
主角没世界观可以的。主角不知道世界观也可以的。但是世界观并不是不存在。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

衣柜

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv2.观梦者

梦石
星屑
被评为世界最佳游戏的俄罗斯方块是个好游戏,但是这个游戏没有世界观,纯粹就是好玩。
游戏的目的就是好玩,不是什么世界观,这些都扯远了。好玩的游戏再有个世界观,那叫添彩头,比如魔兽。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
是确定风格才会有世界观吧。。。
不然画到每个都差不多的玩的时候不久很乱吗??

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者第1届Title华丽大赛亚军

世界观普遍存在,一个游戏就是另一种形式的人生,没有不存在世界观的游戏,在制作的同时,会为游戏制造场景和规则,主观假设会参与其中,无论是创造者还是游戏者,都会把主观思考带入其中,对假设做出回应,这便是游戏世界观发生效果的表现。

世界观,价值观,系统(这里是说一个正常的RPG游戏)构成游戏的一个框架,系统保证了价值观能正常发挥作用,而涉及规则的地方,则对世界观进行解读和传达。

世界观具有描述性,利用潜意识和一切方法讲述这是一个什么样的世界,几乎所有元素都是其组成部分,比如开场动画,比如具有特殊风格的场景,装备,时间,背景,甚至音乐。

比如进行一个描述:那是一个遥远的时空,天空中有无数的恶魔,恶魔手中隐藏着无数的宝石,勇者踏着祥云出现,他将自己的灵力聚集并掷向空中的恶魔,随着恶魔的消失,宝石们纷纷落下激励着勇者,为了地面上平民们的安全,勇者要小心不要把灵力丢失... ...

场景,音乐,剧情等表象方面暂且不提,游戏规则隐藏在潜意识中,告诉我们这个虚拟的游戏世界以何方式运行,每个游戏的核心都是一套数学规则,无论是打怪升级还是俄罗斯方块,设计者通过游戏表达他们对世界的主张。

评分

回转寿司 + 140 赞认真的讨论

新浪微博~求粉ING~
  怕麻烦~不擅表达~希望永远是萝莉ING~最擅长浪费时间~^-^~扭头~ →_→ ~

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

就像海猫中的贝阿朵其实是“游戏规则(世界观)”的化身吧喵……
下象棋其实也有世界观的说……不然,为什么中间那条界河叫做“楚河汉界”呢?
另外,RPG其实就是角色扮演……
角色是在社会上活动的,如果你不能体现社会的一些关系(至少是角色能触及到的)的话,角色的环境就会十分混乱对吧……
感觉这个和小说,电影是一致的

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
如果换一个角度入手,把同人游戏制作和小说、绘画的创作等同起来,把它看成是作者表达自己观点的方法的话,就能发现世界观并非可有可无的。
比如美式个人英雄主义的电影,其核心价值观【能力越强责任越大】与主人公的异能是分不开的。正是因为主人公有了常人所没有的能力,他从逃避责任到接受责任的转变才有了看头。这种通过世界观来传达核心思想的方法在其他作品中是非常常见的。
再举一个日式的例子。勇者斗恶龙被称作国民级游戏,这款游戏中并没有在世界观方面花很大力气进行描写,作品中无时无刻不在强调的是努力、友情、正义这样积极向上的信息。但假如作品中的世界是不是如此朴实单纯,这些信息一定没有办法像现在这样明确地传达出来。

综上所述,世界观是很有存在必要的。

评分

回转寿司 + 100 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

冰の妖精

梦石
星屑
忍不住再说一些:
其实天是蓝的草是绿的花是红的一样属于世界观……
主角吃了烤鱼,就说明这个世界观里有鱼,有烤这种烹饪手法…………

比如口袋妖怪最初的世界观里没有提到果实,但是从宝石开始出现了大量原创果实,这些也同样是世界观的一部分。

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

暂时还没打算复活。

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑

贵宾

嗯…世界观控路过。
大家说的都有道理= = 我就不多说了。主要还是表达方式的问题吧。

BTW,顺便吐槽些无关游戏的事。我一直认为事先设定世界观、主要信息(比如主角的年龄身高体重生日性取向[囧]…等)是很有必要的。只是表达方式甚至会不会表达出来都不是什么大问题。因为这个世界上有一种人是“附加信息控”…你懂吗= =比如HP,我迫切地想知道霍格沃茨的每一个学生名单和具体信息(即使是书中没有出现过的),各种魔法和用途,还有真正的魔法史课本……比如Friends,我到现在还在怨念Rechal的生日谜团……比如柯南…柯南我甚至自己用Excel总结了每一集出现的主角,道具,信息等乱七八糟的东西……咳。对,我们是存在的。对游戏来说…游戏也是一样。我真是希望每个游戏设定的世界观都完备到再做一个专门的百科全书(HP百科啊啊你出到100本我也都搬回家…),即使你在游戏中不表达出来,如果游戏很优。我也愿意去读。
是的,我们存在。…即使我不知道有没有“们”…= =

我一般不太留意其他作品里的附加信息,不过倒是很喜欢给自己的作品设附加信息……因为比较容易让自己产生真实感=v=  发表于 2010-10-3 13:23
同人女表示,附加信息是同人作品与原作保持高度同调的基础。无细节,无YY。  发表于 2010-10-3 13:04
啊哈~我也是啊…没事,附加信息主要资料这种东西…都是宝贵的财富XD...  发表于 2010-10-3 07:00
moy
话说其实对我来说糟糕的是...经常写完附加信息就坑了=.=  发表于 2010-10-3 06:55
moy
喜欢D&D的都有"们"的潜质,至少我是这么觉得...  发表于 2010-10-3 06:49

评分

回转寿司 + 100 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
世界观真的是一个很必要的东西
比如说魔兽世界,不同的种族有不同的建筑风格,不同的价值观。每处声望营地卖的特产都是不一样的,等等,再加上恢宏的历史,战争之类的。如果要做开放性世界的游戏,世界观是必不可少的。
如果这个游戏不是开放性,也需要一定的世界观,比如说伊苏7,一开始乘船来到一个海滨都市,这就很有这个世界的特点。后来,每个村子都有不同的风格,装备的风格也是不一样的。
一些竞技向的ACT也是有世界观的,比如说怪物猎人,没有太多的历史和剧情,就简简单单的,挑战怪物获得成就,但是同样也是有世界观的,比如说不同的地图有不同的怪物,不同的素材之类的。

评分

天圣的马甲 + 60 赞认真讨论