设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 天朝坦克

【短篇五】【解谜】灵魂回路预告版 (全原创素材)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不错 光看画面就知道素质一定很高
回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

憋死了,虽然测了好几个游戏,不过这个我一定要上来吐槽两句
我想说,画面不错,不过我不推荐入选。楼主啊,游戏是给人玩的,不是让人憋屈的,不要考虑玩家的智商能在探索中找到你希望他找的东西,像我这种还是本着测评的目的去做尚且没有足够的能力玩下去。我在第一个小房间就卡关了,手里拿着个炸弹,然后就不知干啥好了。就此Over。

俗话说,一个人藏起来的东西,10个人都找不到。的确我在删了游戏之后见到攻略,可能你自己是可以玩几分钟就通关,但是玩家寻找需要数十数百倍的时间去揣摩你的意思,太困难了。游戏不管别的怎样,起码要让人玩下去吧,玩不下去的话所有其他东西全部白搭了。举例,好比一个打怪任务,“请去村东边一颗大树下打死两只兔子”,然后还要不停指引玩家怎么过去,免得有人没看清楚——这是好的任务;但是你的任务比较像是只说了一句“小红饿了”,正确流程的确是去打兔子给小红,但是谁能知道是这么做呢,而且如果真是开放式的解决问题,小红饿了可以吃兔子也应该可以吃烙饼,可以给他钱让他自己解决也可以杀了小红让他不要废话,开放式问题的话,那么就不应该苛求于兔子。

我说这个的意思是,你在第一个房间里要求打开开关之后推动雕像,这种事情玩家是不知道的,要我的理解,开关卡住了,看图片是一个有很大空隙的开关啊,桌子上面不是有笔么,插进去就行了,或者用炸弹塞进去,或者摸黑前进,或者搬那个落地灯,或者要推雕像也可以提前推,为啥要弄那么紧张呢。或者说,在现实中,你明知某个开关很快就会落下,还真的会打开开关再去大老远推雕像嘛?不可能吧。如果提示了,我会按提示去做,但是不提示,玩家一开放式思路会非常非常零散,你要都顾及到实在非常困难的。顾及不到的话,玩家发现“这也不行、那也不行、这也不行、那也不行”,挫败感就会使他删游戏。

我给个建议,你啊,做好了之后,拿给你周围一个现实的朋友玩玩,不说话,就看他玩。越不熟悉游戏的越好,找父母帮忙最好。或者发给一个信得过的朋友,QQ远程协助看着他的桌面,盯着他游戏过程,看他怎么操作。保证你看过一两个人以后,做游戏的思路就全面改变了,因为你会发现由于游戏太难,你带给他们的体验根本不是你最开始想的那样。

HRF
我也卡在推雕像那了,不看攻略我可能一直卡在那  发表于 2010-8-29 09:24
点评这么多何不单发一个帖子,汗……  发表于 2010-8-23 11:52
和UI已经筋疲力尽了…… 一个人制作所有的图像和大部分的脚本,10+天的不间断工作,真渺小…继续努力吧!争取制作可玩性超高的游戏  发表于 2010-8-22 17:21
几乎每个人的意见都能让我手瘫…… 话说“游戏可玩性”这种终级目标真的很难达到呢,不管是对于大公司还是独立制作者 在脚本系统上很无力,此外制造一个像样的(比如机械迷城)提示系统很难,光修改那些远景脚本   发表于 2010-8-22 17:20
我在发这个游戏之前(为了某人一句吐槽五届的气话才发的,很仓促)做了很大量难度测试和游戏性测试(几乎是群里的朋友都被骚扰了一遍,样本包括大叔,萝莉,以及正太……),房间也因此被重制(包括所有的事件和图像   发表于 2010-8-22 17:20

Lv1.梦旅人

kissye的宠物<

梦石
星屑

贵宾

0.0前排,难怪大叔那么着急在修改了。

为了公平,修改完可能会退赛,呵呵  发表于 2010-8-22 17:53

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
上面说的真详细,我玩的时候都觉得很没方向感,特别是开第二间房间的灯,真的是想不出啊- -,看了攻略我才过的- -或许我智商低吧- -

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
原来是要人像卡住开关?我都是打开开关之后狂奔到其他房间之后打通的......

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

…那啥,该死的雕像我已经修改简单了,此外它会有一个新的动画(被炸成一堆烂石膏,是不是很解气呢?)
此外会有新的提示来帮助玩家
强制跑到厕所是个BUG,已经修改.
新工程将在明天上传(新工程不参加评奖)
此外需要更多测试者,谢谢参与
最近开始忙,暂时不会更新什么了

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

产品嘛,拿出来之后就是面向大家的,背后的恩怨不提也罢。我当年的几个游戏背后恩怨那可真是一言难尽……都是成长过程,每天10+小时的制作过程也是很多后来作品能被时间保留下来的作者经历过的,呵呵。脚本什么的,到一定程度都是无所谓的事了,要任何东西都肯定能做出来,只是要确定要什么先。

解谜类我还是推崇“不强行要求”,可能可以做点尝试,比如如果玩家3分钟还没找到那个雕像,就让主角自言自语吧。如果我做,绝对简单,大意估计是这样:

并行处理公共事件:
条件分歧,没推好那个雕像
  等待12000帧(=200秒)
  播放动画:主角,提示1
条件分歧结束

然后做一个数据库里面的动画,用图画表现主角在想“也许可以打开开关后把那个雕像推上去卡住?”就这样就可以了,非常简单。依此类推后面只要加入各种玩家阶段的提示就行了,一行代码都不用写,用动画这种美术形式表现想必也是精于美术的楼主擅长的。

另外什么退赛一类的说法太小家子气,相逢一笑,不必斤斤计较。

因为技术原因,主角可能会变得很很能吐槽,来弥补提示系统上的不足 diy不比大制作,力争最低成本,最大乐趣~  发表于 2010-8-23 12:56
小八商量,估计她应该会给我一个满意的答案 ps,这些都是小修改,真羡慕那帮小孩子,时间真充裕- -  发表于 2010-8-23 12:53
汗- -,我说的是修改后的工程不参加比赛,免得影响公平(- -|||) 此外那个雕像打算简化一下,在通关后直接炸碎(玩家们都恨死它了吧...) 后面的开关换成按钮,玩家可以使用胶带,但是粘不住- - 气泡提示脚本正在和   发表于 2010-8-23 12:51

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

冲着这风格实在喜欢~慢慢更新吧,我不在乎更新速度只关心是否还继续更新~

更新是肯定的, 速度是… 缓慢的…  发表于 2010-8-23 19:29

---
时间流逝感受潜意识性障碍综合症患者
回复 支持 0 反对 1

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这个好棒,期待下一个房间...............期待中..................
JACK THE PUNISHER 1.01版(修正多处BUG):http://u.115.com/file/e6r0otbc#Download