设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 雪翼飞马

什么才是原创游戏以及对非RMER的交流啥的

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
正在自己拼商业游戏素材的表示压力很大= =

作为一个没有美工家伙,我不得不表示如果不使用商业游戏素材,便很难达到自己预期的目标
毕竟我做游戏的目的是为了实现自己的梦想。为了剧情的严谨性我甚至去看了世界文明史,为了剧情的可看性我正在读一些有关戏剧矛盾神马的书,如果因为美工不好而达不到自己梦想的标准,不免是有些可惜的= =

总之压力真是太大了 = =

Lv1.梦旅人

冰の妖精

梦石
星屑
正在自己拼商业游戏素材的表示压力很大= =

作为一个没有美工家伙,我不得不表示如果不使用商业游戏素材, ...
SOU 发表于 2010-9-17 19:41

我并不是说使用商业素材多么不好,只是说有人因为用了商业素材就觉得自己了不起,看不起默认素材使用者…………显然您不是这样对么?

而且,不管是商业素材还是非商业素材,都要正确的使用才行,至少不能用冷酷的半身像素材去配热血的角色,也不能用悲伤的音乐去配欢快的场面。

那种地图,行走图,半身像完全不相配的乱搭,无论使用什么素材看上去都是非常别扭的。
而如你所说,为了严谨去查看历史是很好的啊,年代什么的也是很重要的,比如唐朝绝对不会出现旗袍什么的。

虽然有点跑题,但是我不喜欢的只是滥用。如果每个游戏里都使用同一套商业素材,看来看去都是那些人,早晚会比默认素材更腻人。而不相配的乱用更是让人难受。

重申,我没有否定商业素材的意思,我也没资格去否定,更没有号召大家不用商业素材,版权什么的不在这个帖子的讨论之内,我只是不喜欢被乱用。希望看清我的话。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

回复 雪翼飞马 的帖子
  =w=我明白你的意思
我对于你的观点是完全赞同的,只不过压力很大而已。毕竟RM的默认素材几乎没有表现出人物的性格特点,但是反过来也意味着角色的性格可以有很多种可能性。从这个角度来看RM,默认素材也不是没有可取之处XD

话说,被[您]称呼感觉还真是别扭>\\\\<

如果只是人设的话那么RM(特别是XP……OTZ)的人设是差强人意了许多,所以在这个方面稍微借鉴一下商业素材也无伤大雅(大概吧= =)。不过如果是地图元件自动元件都要商业素材话的那类人,咱只能表示无语了。虽然默认   发表于 2010-9-17 20:27
默认除外,因为熟练又可以避免很多东西。不过既然已经决定了就不要想太多,决定了用商业素材再来讨论该不该,会给人虚伪的感觉。  发表于 2010-9-17 20:14
其实我也有同样的感触,用商业还是默认都不讨好…………即使是在复刻一个游戏…………只是如果某个素材用得人太多我就不想用了。  发表于 2010-9-17 20:10

Lv1.梦旅人

冰の妖精

梦石
星屑
字太多点评写不下还是继续发帖吧。

继续重申,我没有否定商业素材的意思,在这个帖子里绝对没有。
但是的确,对于那些只看重商业素材的人还是有点不太高兴。

虽然默认素材有它的缺点,用什么素材也是别人管不着,但是不能因此看不起默认素材,那些看到默认素材就跑过去唧唧歪歪地喊“不用商业素材没出息,不用商业素材很难看,用了默认我坚决不下”之类的人……很不舒服。

使用商业素材不能代表你有多好的能力和水平…………而且我想法是,对于新手来说,不要急着去弄华丽的素材,不管它们是否免费————而是要先熟悉开关变量等的基本的东西才行。

其实除了默认素材之外不少日站的免费素材也很赞来着……就像素方面而言个人始终觉得RTP风比很多3D素材要漂亮多了= =  发表于 2010-9-18 15:21
默认的动画完全可以变幻出N种不同效果……不过这个有一定难度就是了  发表于 2010-9-17 20:59
其实单单就用好默认已经非常非常不容易了。除去人设不谈,至少默认的动画效果用好了也是非常华丽的。  发表于 2010-9-17 20:55
暂时还没打算复活。

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

虽然这么说对不起作者但是暮色轮回这游戏我瞄了一眼就路过了。与其让我去玩那种人物杂烩不说每个动漫角色还给安上不伦不类中国人名的游戏我还不如去玩默认自创人物的RTP游戏。而且RTP算是rm这一引擎的独特风格,我并不觉得RTP的游戏就不是原创。相反,如果一个RTP风格游戏的剧情很好,地图也是作者自己认真画的,再加上不算太坏的美工(剧情极其抢眼的话连美工这块我都可以忽视,比如黑色笔记),我会将其认同为出色的原创游戏。
对我而言就算是全原创游戏也不见得等于好游戏。只能说在这点上可以褒奖作者的辛勤与毅力,但游戏本身的质量还是见仁见智。幸而现在全原创游戏的作者们都是很出色的制作者,所以大多数全原创游戏也都很出色。另外,如果是汇集了多人能力的游戏制作组,就更容易出集百家之长的好作品。(反例虽然也不是没有比如那个永无乡……,不过还算少数吧)
而Rmer,多数情况下还是本着自己玩玩就好的心态独立制作,力所不能及之处就不得不借助商业素材。用素材的制作效率能比和其他人合作原创或自己原创的效率高很多,搭配合宜的话视觉效果也会好得多(比如猎X们的永远和某些仙剑同人),在外表上足以达到吸引初见者的目的。现在是快餐社会,比起去深究游戏内涵玩家多半还是以表面看去的第一印象为主,所以这也是没有办法的现象。
不过,至少作为制作者,或者说同样也身为玩家的自己明白自己喜欢什么,重视些什么,就足够了。因为我相信总会有人能够因着同样的喜好,去赏识你的游戏。作为业余的游戏制作者,在“自己开心”和“出名出人气”两者之间,仅仅能清楚明白地选择出其中之一,我觉得就已经很不容易了。

生命即是责任。自己即是世界。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

冰の妖精

梦石
星屑
暮色轮回其实作为cosplay的小圈子游戏,还是有一定的群众的,虽然我对那种群体cos不是太喜欢,但是那个的优点主要在悲伤的剧情和老师是反派的快乐(嗯?总之我剧透了)
(没准作者的同学说:一定要让我以XX的外貌出场!)

我也并非在说用商业素材不好或者不可取,因为也有它的意义在,只是有些人对RTP的态度让人火大。而对于没接触过RM的人,看了第一个RTP默认素材做的游戏,就来说另一个RTP默认素材做的游戏是抄袭,这个真是一点办法都没有………… = =

第一印象什么的确实重要,现在也的确是个浮躁的快餐时代,相比很多人只要见着好的头像就开心了,而根本不在乎头像和行走图差十万八千里这种事吧。只是从美学的角度讲,很多搭配真的一点都不搭…………即使在用商业素材的情况下,用得适合用得好的也确实不多见的。
暂时还没打算复活。

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

哎……刚看过小当家什么的……
于是就在想,即使最简单的食材也能做出最好吃的饭,于是最简单的素材其实也可以做出来最好的游戏……恩,无论是默认素材还是商业素材(其实默认素材应该改为RTP才对)