设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 【临摹】时隔一年的临摹头像立绘教程

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

转载授权声明
本教程虽然渣但是多少也算有主人转载请声明:
作者:艾薇
Blog:http://hi.baidu.com/艾薇艾蕾/home/

另:非常感谢SOU酱的授权,第一转载权送乃了。

-----------------------------我是严肃的开场白分割线--------------------------------
一年前曾经发过一个关于头发的教程,有误导大众的嫌疑~,深刻反省ing。
一年过去了,在上色方面,有了些小心得,不再是当年只会用笔、橡皮和模糊工具的菜鸟了,再次将一年的经验分享给大家。也许是再次误导了大众,但是,只有一点也好,如果喜欢画画的人能从我的教程中得到一点启迪或技巧,我觉得花费一个晚上去完成这样一个教程也是值得的事。
欢迎大家给予各种意见,希望点进来的大家都能获得帮助。

-----------------------------我是轻松点的开场白分割线--------------------------------
大家各位,萌战到了耶\(^o^)/~,乃们在为不知道如果画萌物苦恼么,乃们还在为不知如何画头发纠结么,当当当,时隔一年,偶新滴头像临摹篇新鲜出炉鸟~~~请大家为此顺应时代的产物鼓掌~\(≧▽≦)/~。
那么,新的一年,就将这个教程作为礼物送个大家啦,有收获的童鞋们,就用新学的技术给我画个立绘什么就好了喵(就当练手了),虾米,不知道我长神马样子,乃们难道没有看到我辛苦画的新头像么(炫耀毛?被捶

-----------------------------我是本教程分割线----------------------------------------

说明:本教程适用于使用sai且有板子但是仅止步于建个图层涂啊涂其他技巧毛都不会的孩子们~~~误导可能性有,大家请本着“去其糟粕取其精华”的精神学习观摩吧喵~~

要求:线稿自己画,颜色自己选,禁止建个图层拿原图描线或使用吸管区颜色等对自己画技增长无意义且不负责任的做弊行为⊙﹏⊙~~~

临摹图:

画线稿:
首先,新建一个空白文件(本例使用A5大小图纸,其实不用大……)。
照着临摹图画线稿程序如下:
1、        完成定位稿
2、        画草稿
3、        完成线稿= =。(众:乃介不是废话么……)。

(乃们有没有发现,眼睛在中位线下方?没错,偶滴定位图本身就是场悲剧……|||||||)

注意:画线稿,我一般不同的部分线稿用不同颜色画。(这里,头发用绿色,皮肤用棕色,眼睛深蓝色,衣服用的浅蓝色=0=|||)

线有可能交叉的部分(比如本图的头发,衣服和蝴蝶结部分),我一般都是用不同的图层,最后用橡皮擦除交叉部分。

举例来讲:我画头发就喜欢用好几个层,完全不用考虑头发交叉部分,一条线务必一笔到底(保证线条流畅性)。最后删除交叉的线后线稿非常干净,线条流畅自然(拇指)。然后合并掉就o了。

最后,合并多余的图层,我一般最后剩下头发、脸、衣服三个线稿层(这个教程懒了,留了两个)。
到这里,线稿总算完成鸟(我说我画法很累吧……)。

最后提醒大家:线稿的线最好是封闭的,方便后期上色=0=

上色部分:
这里夸一下sai,真是拇指啊。有些功能实在是赞
以魔术棒为例,大家都知道,选中一个图层,然后使用魔术棒,如果线条封闭的话线条内部就会被选中,否则就会全选TAT。
但是如果选中一个文件夹使用魔术棒,即使里面的图层线稿单一来看都是非闭合的,如果合起来看是闭合的话,魔术棒也是识别的\(^o^)/~(也许这个功能很基本,但是我刚开始时是真不知道……)

那么,我们现在就开始上色吧。
1、首先建个文件夹,保存上色的图层。新建一个图层,叫“头发”,作为头发的底色层。
用魔术棒选中头发(选中线稿文件夹选取头发),点击“新建图层蒙版”按钮,然后一个头发蒙版创建好了。
2、选中“头发”图层(如果蒙版边框为红色说明你选择的是蒙版,请点击旁边的图层),然后使用油漆桶填充浅绿色
(简单说一下蒙版作用,如果一个图层含有蒙版,那么该图层蒙版黑色部分不可见,白色部分可见。使用铅笔增加白色部分,使用橡皮添加黑色部分)

(使用蒙版方便随时更改底色,一个油漆桶就搞定了)

这样,头发的底色就铺好了。底色一般使用浅色,之后使用深色加深效果。
然后分别建立皮肤、衣服,衣服的蝴蝶等图层。将人物底色全部铺好。

注意:使用魔术棒只能选中大部分区域,但是一些细节部分还需要特别添加,请选中蒙版后,使用铅笔工具修正。(如下图,记得把所有没选中的部分加入到蒙版啊同志们)

整体上色方案确定后,可以加入深色部分了。
首先确定整幅画的光的位置(这一步对绘制阴影很重要)。根据我们的参考图,阳光应该是从斜上方打过来,阴影一般在右下方产生,大家画阴影的时候时空注意啊TAT(红色部分简单标识了阴影)

我一般从脸部开始绘制啦啦啦。
我为脸建了文件夹,然后新建一个图层,选中上方的“剪贴图层蒙版!”
重点啊重点:如果某个图层为“剪贴图层蒙版”状态,那么它以下方的图层为蒙版,这意味着只有下方图层中不透明的部分,本图层中才会显示,非常好用的技能!强烈推荐~~~~。
(顺便一提,不使用蒙版如果使用单色填充某区域,使用剪贴图层蒙版的效果一样好~~)

然后新建图层图眼睛~~~眉毛等等
眼睛部分简单画法:
1、        勾线,画眼白,画眼白阴影。
2、        模糊眼白阴影,填充眼睛底色。
3、        填充眼睛颜色,中部不填充,模糊边界。
4、        简单勾勒深色部分
5、        模糊深色部分
6、        加入亮点

看看我的眼部图层(好多啊,画完后选中文件夹,全部向下合并即可得到一个图层了~~):

于是脸部画完了:

头发部分:终于到重点部分头发啦,啦啦啦~~~~~
头发上色:
1、        绘制头发的基本阴影,先忽略头发后部。
2、        添加渐变阴影,先在发梢部分随便涂一些,然后向上模糊(模糊工具大萌~)
3、        模糊效果
4、        使用浅色添加一些发丝,使连在一起的阴影部分分隔开来。建议在宽发两旁加发丝。
5、        为后面的头发添加深色,并绘制阴影
6、        添加高光
头发基本绘制完成鸟,乃们想加发卡的自己加吧偶累鸟不画了囧rz
1-3

4-6

最后一点小修饰。
那么发现,这个头发盖住了眉毛和眼睛,看不见鸟,怎么办捏?
1、        选中头发底层的蒙版
2、        使用橡皮,把笔刷浓度调至4-6
3、        在眉毛,和遮住眼睛的部分按头发顺序轻轻刷上几笔。
完美的透明度展现哦哦~~~~

于是,头发画完了了=_=|||好快啊
那么,衣服的绘制我就不用说了吧(反正也是模糊来模糊去),下面的是衣服部分图层

然后是最终效果图对比,相似度还可以接受吧,反正我的目标也不是临摹的一毛一样= =|||(人物线稿不小心被我大人化了,颜色也不对了,= =|||脸不够圆,……不过这也证明了偶没有描线,米有用吸管~偶没有作弊~\(≧▽≦)/~)
备注:发卡忘记画阴影了,即使是这种小错误,希望各位也不要重蹈我的覆辙喵。乃们要记好万物皆有阴影的道理orz

这个是完成后的大图:

-----------------------------我是感言分割线-------------------------------------
感谢SOU酱能将头像的授权给我,其实早就想做个类似的东东了,不过此人向来是做的比想的慢的,所以经常坑掉(乃在找捶么)。终于还是将教程生出来啦,虽然也不是啥了不起的技术,但是为了不辱我“生命在于分享”滴口号,我还是本着认真到底的精神完成了,有明显问题的地方,欢迎指出哦~\(≧▽≦)/~~~~。

-----------------------------download-----------------------------------------------
download: 临摹人物头像的教程.rar (1.62 MB, 下载次数: 438)

评分

小角色 + 532 糖果
moy + 132 自觉投币自觉投币
颠倒的彩虹 + 64

让你们不应征,人家已经娶到老婆的口胡~~
--------------------------------------------------
作者blog(此人到处安家落户,其实东西都一样么==主号在百度):
点击我,我是度娘博客链接
点击我,我是网易博客链接
点击我,我是新浪博客链接

最近启动的RpgMakerXp人物立绘(头像)补完计划(不知何时才会有时间有心情画……)=》我是链接,查看作者龟速进度请戳我

曾经的作者初中到大学的进化过程=》我是链接,查看作者历史渣作请猛戳我

Lv1.梦旅人

不画画就死星人

梦石
星屑
艾姐~这么有空就帮我画头像吧(找PIA
人工渐变真不错~

呵呵,画崩了表赖我哦。 ps:模糊神马的大萌  发表于 2011-1-19 10:47
渣绘关注慎重
[url=http://www.pixiv.net/member.php?id=1160389][color=DimGray]http://www.pixiv.net/member.php?id=1160389[/color][/url]

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

哇啦,好好学习啊,希望以后不用请美工了……

0.0艾薇大人~!  发表于 2011-1-19 12:06
哇哦,韩星人回我帖子了耶~\(≧▽≦)/~(激动毛,捶~)。其实偶一直都想认识乃(表白个毛,捶飞~)。ps:头像萌  发表于 2011-1-19 12:05
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

原来是这样上色滴,很可学习~
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
教程不错,不过LZ的图跟原图的差距就在于层次感,虽然用同样颜色和基调来上色,但是原图的层次感和立体感比LZ的更细腻更明显一些。

色彩神马的不用吸管的话就好悲剧>w<因为常用吸管才会造成这种后果各位表学我55555 层次感确实差了些哈哈(抓头)再接再厉  发表于 2011-1-21 09:21
P站求勾搭:
http://www.pixiv.net/member.php?id=1598540

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
原来SAI也有蒙版....掩面

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

话说要不是艾薇发这贴…… 我才发现SAI工具条最底下还有模糊工具= =|||
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv1.梦旅人

大火烧了毛毛虫

梦石
星屑

呃 日式原来这么画的啊

日式的线条最头疼了。我都是接的 一笔到头很难。。。或许板子太小了 ?

楼主板子多大呢。。。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哦。。樓主用的繪圖軟件是什麽?可以告訴我嗎?

SAi很小的 软件 ,  发表于 2012-10-8 14:42

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

关于那个上色……你喜欢用魔棒么,如果线稿都封闭的话就直接用油漆桶了(选择可见部分,只要看的见的就好了,就不会去管什么分图层封不封闭了)……

然后,还是没明白蒙版这玩意干嘛用的 = =