设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

《沧海明珠》玩后感以及一些建议

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

可能是一种缘分吧,在66R里玩的第一个原创游戏就是《沧海明珠》,虽然以前也玩过一些原创游戏,但是完整的打玩的MS也只有这个《沧海明珠》了。说到这里要提一下游戏作者过眼云烟(虽然说吃了一个好吃的鸡蛋不必知道下蛋的母鸡是哪位哈哈)我游戏过程中问了很多关于游戏的问题,他都及时认真的给予答复了,非常亲切热心。

当时帖子里有不少人嫌这个游戏太大没玩,不过我还是把这个700M不怎么小的游戏给下载下来了(仗着网速快,哈哈)。

玩好后总体感觉是,这个游戏是用心做了的,场景,音乐,动画,剧情,人物上都花了精力(大体算了下,游戏里开启的地图大概有10多个,还有一些没完成的部分地图加上估计有20个,另外基本上游戏中的人物都有表情头像,而且每个地图场景的音乐都不同,怪不得有700),可以看出作者投入了感情。可惜这个游戏不完整,下篇很多支线和地图不完全,结局什么的都没做完,真是遗憾啊。还好作者说近期会重新开工把它完成,期待~

打玩后想写评的时候我发现好多游戏过程中的细节有点模糊了,真后悔没一边打一边记录自己的感想,到时也好做个攻略什么的。。。现在只能把自己有印象的地方评论一下顺便抓抓小虫子。

一个是关于战斗问题。前篇的战斗虽然说稍微有点困难,但是基本上能够应付,虽然有很BT的会放潜行之类的怪,但是也能打掉(后来才知道能依靠风灵珠轻松战斗,呵呵)。有一些利用五行打的怪游戏性还是挺强的,比如雨村情节里的蜘蛛,刚开始觉得很难打,后来找到规律了发现很容易。不过偶尔也会碰到一下和主角实力严重不符的怪,比如刚开始在桃源村树林里碰到的可选择战斗的怪,MS我当时没注意没秒杀了。。。。还有六道里那个会放瘟疫的人头怪,基本它一放瘟疫我就只能等死了ORZ
后半篇开始打的时候就有点吃力了,因为本身我在前篇练级已经达到了37,但是后半篇一下子被强制变成了30级,而且MS为了符合剧情,主角的医疗功能全没了,伤心啊。。。还有我最喜欢的天翔奔雷破也没了(因为那个招式MS要等30多级才会有),而后半篇的怪物却很强大(特别是云之幻境里的怪,一个小怪比一个老关头都难打啊,虽然经验很高),导致我开始依赖风灵珠,丧失了很多游戏的对战升级乐趣。还有就是女主因为剧情很多时间不和主角在一起练级,后篇加入队伍后等级很低,基本上每次打怪只要没能把怪一次杀死,那女主就要被怪砍死,而且因为等级低,杀伤力和行动力也太弱,变成了拖油瓶角色。。。。。另外就是后篇因为没做完好像删除了很多剧情战斗。期待补全。

二是关于地图。前篇地图做的还是很精美的,一直到六道情节开始出现色块。后篇色块出现频率就非常厉害了,除了接近尾声部分的俞元(嘿嘿),其他地方基本都会出现或多或少的色块。希望完整版补全啊~我看了一下大地图里完整版应该有的所有地图,还有鬼界,边缘之地等等差不多有10个没有开启。想象一下开启后场面应该是很辉煌的(完整版的时候一定要开启啊)。
迷宫方面我觉得有个别迷宫比较BT比如六道绕来绕去的挺烦人,特别是迷宫2/3是和剧情触发无关的,而且这些空地还没宝箱,好郁闷。不过这个纯粹是因为未完整剧情导致的。另外印象比较深的是幻石阵。走来走去都是一模一样的地图,最后我也不知道怎么就突然走出去了ORZ

三是剧情。这是一部没有结局的故事,但是我玩游戏的感觉是总体基调比较悲,所以结局估计不会是HE。我写这篇评前面看了一下游戏的动画,联系一下作者当年做游戏时的心情,好像他也原本不准备做喜剧结尾。其实这个游戏的名字就可以看出来了“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”。此情可待成追忆,只是当时已惘然。可见游戏中的爱恨情仇最终随风流逝,而留下的人只能茫然若失追忆过去的时光。
从未开启地图来看,这个故事的支线剧情非常多(比如前期的雨村支线情节挺有意思,但总觉得有点没头没尾,大地图里显示可以回到雨村,我猜测完整版会把雨村故事做个详细的交代,还有后篇里的落仙谷很有意思,谷主是作者自己吧,期待这个支线剧情能够补完给大家提供点八卦啥的),再看游戏动画里也显示有隐藏结局的动画。我很期待这个完整的故事究竟是怎么样的。我看到地图里有鬼界,猜想剧情里可能会有前世之旅啥的,哈哈。

四小游戏。我看过这个游戏未发布时的预告,里面显示小游戏很多,还有钓鱼什么的。后来玩的时候发现似乎被删掉了很多小游戏,只剩下拼图了,钓鱼什么的似乎是在开启大地图的支线剧情里,但是也没有做完。这个游戏在界面选项里独立批出了一块小游戏选项,里面有一些拼图五子棋之类的游戏,可能是本来应该做在完整版里的小游戏吧。前篇里还有一个按时间过矿洞的任务(也算是小游戏吧),还挺有意思的,不过有点难度,呵呵。

最后谈一下本游戏的操作。刚开始游戏时还是稍微有点不上手,用惯了鼠标了,改成键盘不大舒服。我看预告版里作者本身似乎准备调入鼠标功能的,结果好像没成功。还有人物的行走速度问题,觉得人物不能跑动而是只能慢慢的走好难受啊。。。。。(我性子太急了),不过后面习惯了也没啥感觉了。还有就是合成功能好像用处不是很大,有点鸡肋。

好了,这就是我玩《沧海明珠》的感受。我是一个纯粹的玩家,现在对于游戏制作还完全不了解,所以不能进行更深入的评论,只能把我玩这个游戏的单纯感受写一下,希望能对作者有帮助,也希望能让更多人接触和喜爱这部原创作品。

(顺便给一个游戏发布地址:http://rpg.blue/thread-165648-1-1.html

评分

回转寿司 + 300 赞游戏评论文~
天圣的马甲 + 300 鼓励游戏评论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
谢谢你中肯的建议,我会继续努力,尽快补完结局的!:lol

过眼云烟的强大美工此人实在佩服不已,虽然没玩过但是光看截图就知道了。  发表于 2011-2-13 00:18
DXB
我等着^ ^  发表于 2011-2-12 23:02
本人三无老人,请大神轻拍

Lv2.观梦者

梦石
星屑
呵呵  沙发  我也是这部游戏的忠实粉丝

感觉挺经典的  感触也很多  没结局是遗憾  作者发话完整版快出了

还有...剧透一下  结局不止一个哦  有喜剧..

虽然没你那么有耐心写下那么多感受 但是心里面还是很支持这款游戏的

DXB
我看到MS有隐藏结局,期待啊~ 等完整版出了,我也再来篇补全评论呵呵  发表于 2011-2-12 23:22

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
一直都等这个游戏做完再玩了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

LZ敬业玩家~果断留名
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
游戏真的做得很好    我通关后只有一个建议:战斗时候不是一般的看就是选择攻击后,你试试

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
玩到俞元那就沒有了?還是bug?
逃出燈之幻境後,小宏帶沈夢瀅回俞元後,沈夢瀅的老爸一直講:「賢侄就………」
是不是有什麼地方沒有觸發到?

DXB
不是BUG,作者没做完游戏。。。。。。。。  发表于 2011-3-6 09:10