设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: iShover

[解决] 对改善66rpg论坛风气的一些建议

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
对文凭和新手区表示赞同,但把文凭分一下类,不是可以更好的让每个人的优点都展示出来么?

可以分综合、事件、脚本等等进行,不过美工、剧情说真的要按等级划分不容易啊  发表于 2011-7-22 21:36
我又回来打酱油了

Lv4.逐梦者

醉啸 长风万里

梦石
星屑

贵宾

个人感觉没用

我们写了教程,看得人很少,新手们现在追求的是华丽的脚本效果,想一步登天,以至于才接触RM几天的新手就放出游戏,但是没有练习仅凭几个脚本无法撑起一个游戏。VX教程出版社就是这么渐渐失去热情的,我们根本没有激情去推广教程,发出了看的人少,SSD多,真正想学的人少。急于求成

看看提问区吧,多少新手们再问着同样的没有内涵的问题,VX区甚至出现了类似“VX到底怎么用?”的帖子,图块扩展更是问了不下数十遍

单凭文凭也许不会解决问题,新手们大多不会理睬,注册个号问个简单问题就再注册了,文凭又成了咱们这些老人的东西

还有“对新手的指导”,首先什么是新手?100个纯提问也能提升5积分,对于现在新手们以积分为重的心态是没用的。事件和脚本的掌握程度到什么阶段才算脱离新手?到现在我还说自己是脚本盲。

我是看点击数的,我的教程不回帖没关系  发表于 2011-7-27 16:41
你要相信有人会仔细看教程的……虽然也许没有回帖的习惯  发表于 2011-7-27 16:07

还在龟速填坑中

Lv2.观梦者

傻♂逼

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

其实这样说,分区不如分站= =
哎呀,蛋疼什么的最有爱了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

看了大家的回复以后,感觉各大高手对新手尽量做到包容吧。相信至少有一部分新人不是故意给版主们找麻烦,发无内涵贴。也许他们真的什么都不懂,或者语言组织能力有限,造成了版主们的误解。如果可以站在他们的角度考虑一下:自己刚来6r,很想释放自己做游戏的梦想,可是以前没逛过论坛,不知道怎么搜索资源,于是只能做伸手党或者发布一些没内容的游戏。其实,如果有一部“Rm新手葵花宝典”打着高亮放在了论坛首页,对他们帮助是很大的。

无论我们这些老一代的用户对6r多么执着,总有一天我们都会离开。相信各位版主和贵宾不会想看着6r随着我们的离去而倒闭吧。培养新一代的精英是必要的。

我来之前也没逛过论坛,为什么我刚来时就没发过无内涵贴  发表于 2011-7-23 09:00
新手无视置顶是惯例 - -b 除非注册完以后立刻出现一个葵花宝典的页面……  发表于 2011-7-23 02:05

Lv2.观梦者

姬魂

梦石
星屑

开拓者

注册的时候不妨选择志愿方向(脚本、故事、美工等)。
刮刮乐:
引用 - 关于文凭,现在RM发布区每天都有游戏发布,而不可能每个游戏都被重视,尤其是在论坛不太脸熟的人,他们的作品如不加以宣传,很容易蒙上灰埋在RM发布区。倒是一些“名人”的作品,即使再差,至少也会有人去玩,这是6R的现状。如果文凭被暗示以衡量游戏质量,恐怕会加剧这种现象的发生,这是必须要考虑到的问题。

我觉得分工不可取。理由不解释。  发表于 2011-7-23 10:22
【RPG MAKER MZ 】游戏制作新手群:185916404

Lv1.梦旅人

kissye的宠物<

梦石
星屑

贵宾

打了一大段字,然后又删掉了.

补几个字,顺便问问有多少个和我一样的?

+1  发表于 2011-7-23 06:20

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

6r现在面临的主要问题是,怎样才能吸引到好游戏的作者,或者激发有能力者做游戏的热情。为了回答这个问题,首先要想一下,一个作者为什么要到6r来,或者一个有能力的人为什么要去做游戏。我想,主要原因是为了同玩家交流。前几天去翼之梦的论坛看了看,那里原创游戏区的帖子不多,但是都是质量很高的游戏,回帖数也很高,而且玩家都是认真玩了的,提了很多有用的意见。6r的状况是什么呢?一个游戏发出来没几个人玩,很快就被大量水货淹没了,就算有几个回帖也都是水。

精品游戏区的成立,就是为了把好游戏提取出来,不让其作者灰心。但问题又来了,首先,精品游戏主要靠版主挑选,开了个推荐帖根本没人回;其次,即使是精品游戏,也没几个人玩。6r的现状是做游戏的多,玩游戏的少。

怎样才能吸引玩家呢?翼之梦能吸引玩家的原因,是因为它是一个女性向的游戏论坛,女性玩家进了那个论坛,可以很容易地找到自己喜欢的游戏。而6r目前就是一个大杂烩,所有游戏都混在一起,想找个自己喜欢的游戏很难。比如说我,我喜欢黑暗向的游戏(拿石头来砸我啊),以前曾经有一个黑暗向游戏的论坛,我就经常去那里逛,后来那里转型了我才到6r的。但在6r,我不知得查多少个帖子才能找出几个自己喜欢的游戏。这就是我建议把游戏按题材分类的原因。就我看来,就算把游戏按题材分区都不为过。

至于说论坛的教学功能,对我来说,最好的学习方法是阅读别人的游戏工程。6r目前的作者,以不想学的人居多,想学却找不到方法的大概没多少。经常看到有人很有优越感地说:“我只做游戏,别人做的游戏我从来不玩”或者“我就是来拿素材的”。以这种态度,就算把素材和脚本准备得再整齐,他都懒得去找。

翼之梦,你也去啊,我也在,搜索我  发表于 2011-7-24 01:56

Lv3.寻梦者

孤独守望

梦石
星屑

开拓者贵宾

木葬枫 发表于 2011-7-23 01:58
打了一大段字,然后又删掉了.

补几个字,顺便问问有多少个和我一样的?

我。
既然这样那我不妨说说:
一,用6R那堆插件这辈子都不用指望做出好游戏。
二,小学生五年级以下不可能了解基本脚本架构。
三,问题完完全全不在脚本方面。

评分

柳之一 + 122 第三条太经典了,意简言赅

菩提本非树,明镜本非台。回头自望路漫漫。不求姻缘,但求再见。
本来无一物,何处惹尘埃。风打浪吹雨不来。荒庭遍野,扶摇难接。
不知道多久更新一次的博客

Lv3.寻梦者

小柯的徒弟

梦石
星屑

贵宾

嘛决策时不要感情用事。
就想做一个产品,你不能要求你的用户应该多么聪明,具备这样那样的专业知识。不管你真的是在这个产品里投入多少心血,但也不要任性地想“我们都花费这么多精力了,你看一下就OXX吗?”。这样的想法,既没有意义,甚至会有反作用哦。

我们要做的,仅仅把这个论坛做得更加人性化就行了。
例如像"百度知道"有一个功能,在你提问输入标题时,它会自动在下面显示搜索到的类似的问题。像我其实上百度知道也是懒得搜索,但是它这个功能就等于帮我搜索了。之后我找到需要的答案,自然最终就没有去重复提问了。
当然麻烦别人来6R弄这个系统是不现实的,但不说这个系统,我们其实在别的方面也可以做出很多改善。

1.因为主站现在毕竟不是很完善,导致很多教程、脚本之类没有能够得到发布,一直都是待在发布区里,所以各个版区可以尝试自己建立索引贴来弥补(ps不得不说很多索引贴已经很旧了)

2.关于现在新人伸手的问题,嘛其实也不是问题啦,如果出现真正伸手党(当然能牵扯上"真正"两字的,其实少之又少),而他们又态度不好之类,最终在众人围观下,倒下肯定是他们嘛(所以说伸手党的攻击力根本就是负的)。如果是有点伸手性质的,尽提一些不合实际问题的,等到7天时间过后,我处理时过目一眼把它过期处理,也就完事了,所以伸手的问题根本不是问题~~~
另外,如果想要减少不合实际问题的出现,可以尝试做一些宣传,例如"会脚本的人其实很少"、"脚本冲突很难改",ps我在来6R初期也有过这些误解~~~

3.重视6R的文化。我最开始来到6R只是在主站里混的,游戏需要什么从主站那里拿就行了。但是后来吸引我来论坛的正是6R的文化~~~因为听了很多6R的事情,看了很多6R的介绍,感觉6R里有很多高手,四处都是值得我学习的地方,所以才在这样的环境下努力学了脚本。但如果6R没有文化,那就和一些网站一样,别人来了就走,账号随手乱打的,密码也是123456之类~~那样的话,可以保证的说,以后就只有新人没有高手了~~
(所以如何让别人重视你6R,就看你的文化到底和别人有多么不一样咯)

4.最后,我觉得做好自己的游戏是对6R最大的贡献~~~

0 0第一次打这样长度的回帖~~

乌有君
乌有君  发表于 2011-7-23 07:12:33
IamI 发表于 2011-7-23 06:59
我。
既然这样那我不妨说说:
一,用6R那堆插件这辈子都不用指望做出好游戏。

第二点有异议,有个马其顿少年,他喵的是微软工程师啊,有木有 囧