设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 天使喝可乐

[讨论] 【分析】什么才是一款好游戏,游戏的精髓——游戏可玩性

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

SOU 发表于 2011-7-31 13:01
这点我不能赞同。
依照同样的逻辑,观众是为了什么而看电影的呢?是因为有著名的演员、优秀的导演吗?是 ...

你拿电影的标准来讨论游戏你认为合适吗?有互动性的游戏和电影不是可以相提并论的
------------------------------------------------------------------
玩家为了得到三感而游戏是事实,前面我也说了,为了得到人类最简单的心理层面而形成的原始快感而游戏。这是玩游戏的动力也是从游戏中获得的快乐,请问你玩游戏难道不是这个目的吗?那是什么?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2011-7-31 13:12
你拿电影的标准来讨论游戏你认为合适吗?有互动性的游戏和电影不是可以相提并论的
--------------------- ...

为什么游戏和电影不可以相提并论?电影的分镜、角色、剧情统一于电影剧本的戏剧性结构中,而游戏的选择、音乐和动作统一于游戏的戏剧性结构中。我看不出这两者有什么实质性的不同。
——————————————————————————————————————————————
我绝不会因为很爽快而玩CLANNAD,也不会为了成就感再次经历星野梦美的死亡。
游戏戏剧性结构中的任何一点都可能成为我玩这个游戏的理由。

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

SOU 发表于 2011-7-31 13:23
为什么游戏和电影不可以相提并论?电影的分镜、角色、剧情统一于电影剧本的戏剧性结构中,而游戏的选择、 ...

就因为这样你才会有这种误解
看电影与游戏的目的不一样 游戏是具有强烈主观性的 玩家可以与游戏互动 操控游戏,并且因为自己的操作而造成结果,左右游戏发展,这是电影所远不能带来的感觉。当你看电影一个华丽的枪战特效击毙一个敌人,和CF中点爆几连杀,后者获得的成就感远远大于前者,需求不同做的是不同的,既然你认为可以相提并论,那玩家为什么要玩解谜游戏而不去看侦探片?你为什么要玩FPS枪战游戏而不看枪战片?为什么玩RPG不去看狗血动漫?这是完全不同的东西,获得的东西也不同,游戏不是选择、音乐、动作简单堆砌起来的,游戏的主体也不是所谓的戏剧性结构。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2011-7-31 13:47
就因为这样你才会有这种误解
看电影与游戏的目的不一样 游戏是具有强烈主观性的 玩家可以与游戏互动 操控 ...

游戏当然不是选择、音乐、动作简单堆砌起来的。
游戏和电影或者小说最大的特点在于它的剧情是是树状而不是线状。当你用狙击枪瞄准敌人的头部并确实地击毙他的时候,玩家所做的其实是在左右剧情的发展。也就是说,玩家做出选择而角色做出动作,这些都已经孕育在游戏树状的剧本之中。

另外,并不是“为什么玩解密游戏而不看侦探片”的问题,而是“既然有了这个游戏就玩一下吧”。看侦探片的当然会对解谜游戏感兴趣,玩RPG的相当程度上也是动画和漫画的爱好者。如果有一天你举着枪让所有宅男从动漫和游戏中选择一个的话,我想结果应该是对半分。游戏不会因为有了互动性而有什么不同。

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
举个例子雨血,几乎没有角色互动,自由度。但我为了分析剧情通关几十遍,你能否认雨血是款好游戏吗?

角色互动,代入感。此问题无解  发表于 2011-11-27 00:10
每种类型和风格的游戏对各方面要求是不同的,但是这些项目同样重要。另外我没提到“角色互动”与“自由度”吧。  发表于 2011-7-31 23:25

头像被屏蔽

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
爽快感?成就感?融入感?  只有这三感吗?  所有方面全用这三感套??

能写出这么多文字,看来楼主对游戏也有了很深的了解....

看来我也地写一篇互动体验论了..

说的很对啊...这三感很重要了...当然如果你硬要说还有什么那么..还有一个很重要的东西楼主没有说..那就是超控感..不过..鉴于我们讨论的范畴..  发表于 2012-7-9 16:32
互动体验我在下面已经说得很清楚了,我也会加到“其他”选项中,这不是优劣标准,而是游戏的属性。  发表于 2011-7-31 23:21
游戏是产生体验的载体,但游戏并不是体验本身。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

合金装备是最喜欢的游戏系列之一,它具有同时代最好的画面,完美的配乐,以及当时看来
很新颖的系统。但是玩过合金装备人大抵记住的不是他有多好多好的画面,多么多么优秀的
潜入式系统,亦或是CQC,或是武器等等,此游戏经典的正是电影式的叙事风格,和其优秀
的故事。新川洋司的画风固然不错,但是没有小岛秀夫的故事作为游戏的灵魂,这个游戏是
很难成为经典的。
----------------------------------------------------------------------------------------------
从电子游戏的发展史来看,过去的游戏一开始是有画面的,有音乐的(乒乓球那个)
但是唯独是没有故事的,过去的游戏是很少有故事的,但是随着游戏的改变,现在无论是
什么游戏都渐渐开始拥有自己的故事,自己的人物,自己的世界。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
为什么说电影不能和游戏比较,现在有许多用于电影的技术渐渐开始使用到游戏当中了
(动作捕捉,面部捕捉等)而且多半的电影都会有同名游戏来进行宣传,而且现在的游戏
开发引擎(绝大多数)都有了“镜头”这么一个概念,游戏制作者是很憧憬制作电影的。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
或许LZ提到了交互性,成就感或是交流,这些的确是现今“网游的重点”你这些
并不是一个好游戏的标准,而是游戏运营模式下需要考虑的东西,这些东西是:
粘着度,吸引力以及满足感的表现,是商业游戏来维持游戏的一种手段,如果你把这些
称为一款游戏的可玩性,似乎有欠妥当。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
而且专业非专业的游戏评论中,从来不会说:这款游戏的成就感很好。
在日本的文字冒险游戏中,CG的收集,音乐的收集或是某些卡片游戏的收集簿也是一种
成就感,但他们的有无并不是重点,文字冒险游戏的重点是文字,卡片游戏重要的是卡片
是规则。体育竞技游戏的重点是与人斗其乐无穷,FPS游戏重点当然是枪,动作游戏当然是
动作。现而今的RPG已经不只是一种游戏类型了,动作RPG,射击类RPG,ARPG,SRPG等等
的RPG已经证明了角色扮演已经是许多游戏的共同点,许多游戏都是扮演角色,体验故事,不
同的只是方式,和题材。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
我并不是要否定LZ的观点,只是很多人在思考一个观点时是很客观很客观的
但是一旦有人不同意自己的意见,就会变得好主观,当然我也不例外,但是冷静思考一下
自己讲的话(打出的字,有些人打字和自己的想法很违背)是不是真的这样认为,但是如果
每句都加上了我是这样认为的,那你的意见不就是很主观的嘛,那有必要和其他人的主观意见
争吵不休吗?我只是发表意见,不期望有人赞同,也不希望有人硬是要我承认他的观点,
或许过些时候我意识到自己有些错误,但现在的我可是理直气壮的。

PS:那不表示以上我说的都是废话了………^-^||

评分

SOU + 100 ←_←人的表达能力果然是有差距的(望天.
回转寿司 + 200 赞认真的讨论

雕风雪,刻山海,存天地,留日月,一曲引苍穹。
断四肢,夺五感,废身体,倦心神,一剑斩罪业。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛冠军

- - 被点名了XD ····  为什么每次讨论到这样的问题每个回复都会变的很长呢···· 有的人喜欢将游戏当电影、小说看  有的人是为了将键盘戳烂   有的人是为了去游戏里面旅游观望里面的风景  但何必强加或者引导别人往自己喜欢的方向走呢   作为一个业余游戏作者 我想说   我们创造了世界  而世界自然会有居民入住  好吧  其实我想说的是 不要用一个东西来衡量一个世界的好坏  有你喜欢的 你就喜欢就行了  不喜欢的 或许有人会喜欢 - -   另外狐族的那个对话框不能叫UI UI不单单只是那个对话框 囧  而且我真改好了 截图为证

另外附带个UI

诶,这是啥游戏?求介绍求链接。  发表于 2013-10-16 21:01
对话框是UI的一部分,只是拿那个举例罢了,那个对话框的失败足以对游戏体验造成极大的挫折。关于标准我只是从大多数人的角度考虑罢了。  发表于 2011-7-31 23:28

新浪微博求粉丝    http://weibo.com/foxzu

Lv1.梦旅人

聪明伶俐

梦石
星屑
颗粒丝丁 发表于 2011-7-31 16:03
爽快感?成就感?融入感?  只有这三感吗?  所有方面全用这三感套??

能写出这么多文字,看来楼主对游戏也有了 ...

这3感足够了,任何一个达到顶级,而且其他两项不至于落到拉后腿程度的话,都可以算是好游戏。
波斯王子以套一气呵成的动作、cs1vs5胜利、MGS3最后the boss那一枪都可以分类归入。

不建议拿电影和游戏做比较是因为设计的目的不同,战神A点到B点,需要镜头的引导才能大致知道具体的位置。如果是电影可以一个翻身跳跃就到了。这里的游戏要的是成就感,而电影——很明显是爽快感。

还有就是时间上的不同,电影可以10分钟一个高潮,游戏因为玩家个人差异,很难达到,或者根本不可能达到,这个在竞技游戏体现比较明显,比如L4D瞬间4控团灭…只要玩家技术差异不大,几乎不可能达到,就算达到也要花几个月甚至几年时间。电影就简单多了,下个镜头就被抓到了。看改变的真人电影多就是如此的感觉…

不过咱们做个人游戏的用想这些吗……次时代公司都不一定搞定的啊……

话说有个游戏叫鬼泣..........好吧我这是吐糟..不用理我...  发表于 2012-7-9 16:35

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

2005.5.13   怎么样都不要忘记