设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 细节在游戏里的位置

Lv4.逐梦者

ST戰士

梦石
星屑

第5届短篇游戏比赛季军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

最近这段时间小弟除了忙于制作游戏之时也在忙于找工,
没办法,
生活艰苦…(泪奔)
不过今天在应征的时候小弟竟然RP爆发,
想了很多如何增加RPG细节度等奇奇怪怪的想法,
于是应征完毕以后回到家把这些奇怪的想法都记下来的说,
然后就在这里弱弱地发言,
谈谈游戏细节度的见解、看法和感想等。

游戏(RPG)的细节度其实可以说是在游戏内举足轻重但也可以是微不足道的玩意儿,
应该有不少的 RMer 一开始都想在属于自己的RPG里加上一些具有特色的细节度,
但往往在制作完毕以后不是忽略了就是嫌麻烦什么的,
最后就放弃追加细节度在游戏里,
或许大部分的 RMer 都认为细节度只是一个衬托,
可有可无。
老实说,
这一点我是认同的,
毕竟细节度这玩意儿要是加了只是让游戏锦上添花、画龙点睛而已,
要是忽略了细节度对游戏也不会带来太大的影响。
细节度这玩意儿其实也只是能够让游戏成为艺术品的一个附属品罢了。
然而在《界限战斗》我可是加了很多细节度,
只是希望让游戏看起来会比较丰富一点。
注意:
我说的细节度并非是游戏的可玩性,
或者追加任务、支线、小游戏等,
所谓的是节度就真的是微不足道的小玩意儿,
你不会去注意到他的存在,
我强调,
细节度只是一个附属品而已。

有时候附加了这些微不足道的细节度,
能够让你的游戏增添不少的趣味、让世界观更加丰富一点。
举个例子:
人靠近鸟鸟会飞。
我想这个细节度几乎不少 RMer 都会知道的吧~
而且也有很多 RMer 会在自己的游戏内做出这个人靠近鸟鸟会飞的效果,
让游戏变得有趣一点。
但如果我会说,
除了追加人靠近鸟鸟会飞以外,
同时追加人靠近猫狗猫会逃狗会吠呢?
或许很多人都不会去注意到如果在现实生活里,
当你靠近一些小动物的话它们大多数都会离开你(狗的话多半会吠),
因为它们在害怕你、戒备你,
所以当你接近了这些小动物它们大多数都会逃离你的范围,
但在10部游戏里,
相信当你和10部游戏里的猫狗谈话,
它们不是“喵”就是“汪”。
当然,
恶搞性质的游戏另谈,
我说的是正规正统的RPG性质的游戏。
你觉得这些野猫野狗都会那么缺乏戒备意识等你走过来再向你叫几声吗?
多半你还没走近它们它们已经想办法离开你的范围了,
因为这是它们的自然反应。
要是你觉得这样做很多余、RPG不一定要像现实那样,
那为何你却要做一个人靠近鸟鸟会飞的细节度呢?
难道小鸟就对人类有戒心而其他的小动物就不必有这个戒心吗?
当然,
这个只是一个细节,
就算加不加对游戏都不会有所影响。

再举多个例子,
有些石像或纪念碑是象征一个小镇或城市等的一个历史,
不然人们是不会故意花钱去建造这些无谓的饰品吧~
如果在这些石像或纪念碑附加上关于这个石像或纪念碑的一些历史,
比如说在A镇广场里的一个骑士石像,
石像上雕着关于这位骑士石像的过去或光荣史:
“阿尔西斯,XX年~XX年,
XX年成为A镇的讨伐队队长,领导20位精英去讨伐魔王。
XX凯旋回来,被镇长封为光荣骑士。
XX年B城攻击A镇,他单人匹马去低档B城的士兵,最后击退了B城士兵,
成为A镇新英雄。”
等等这些简单的介绍,
虽然这位已故的勇者和游戏没什么关系但能够让玩家知道这个城镇的部分历史,
亦让世界观变得更丰富、游戏变得有点趣味。
就算是摆个喷水池的饰品也一样可以这样做的,
并不是随便追加个附属品只为了让游戏地图觉得不会空,
可以发挥一下小小的创作力,
虽然只是一个附加但能够让游戏变得生动一点。
当然,
再次强调这只是一个细节,
就算加不加对游戏都不会有所影响。

还有一点,
NPC也可以是一个细节度,
不止是纯粹和主角一干人聊聊天、提供情报而已,
可以去添加一些简单的细节度以让这些NPC更生动,
游戏也可以变得趣味精彩。
说到底,
细节度这玩意儿的创作真的可以无限大,
只是看有没有人会去欣赏,
但并不代表没有人欣赏就可以忽略它,
终有一天它可能就是让你的游戏得到伯乐认同、成功的关键。
老实师说,
小弟还有很多很多关于细节度的构思与想法,
但要是全都列出来的话相信你们都会看到眼花缭乱的说,
所以小弟都把所有的细节度元素都加在目前开发当中的《界限战斗》里,
若想知道更多游戏上的细节度欲请期待《界限战斗》吧!
(顺便打打广告,呵呵~)
当然,
小弟也相信你们都有很好的构思,
或许想法比小弟的还要好一百倍一千倍,
所以请大家不要放过任何可以提升自己游戏素质的机会哦~
小弟能,
相信你们也能的。
话说回来,
其实这篇帖子并非说明细节度在游戏里占有一个很重要的位置,
只是小弟想把自己的想法与大家分享,
别无其他。

最后,
这是小弟想说的一句心底话,
游戏做出来是给人玩,而不是用来玩人的!
如果连这么一个道理都不明白的话,
那么即使该游戏的剧情有多精彩、美工有多华丽、系统有多强大都好,
抱歉,
请恕小弟无法把游戏给玩下去,
以上。

最后的最后,
以上的评论纯粹是小弟偏激的感想,
如有得罪之处望请多多包涵。

评分

迷糊的安安 + 160 我很赞同
回转寿司 + 200 讨论帖鼓励

我是昵称 JIN 的迅雷進,是一位以日本特攝講解爲主的馬來西亞 YouTuber。

歡迎瀏覽我的頻道:JinRaiXin -迅雷進-

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
迅雷兄,看完了发现我不知道你此贴的主题是什么?

是应当注重细节?还是不能为细节所困?
我们缺乏的不是想象力,而是驾驭想象的能力

Lv4.逐梦者

ST戰士

梦石
星屑

第5届短篇游戏比赛季军

好吧,
主题写得不清楚了… (;-.-A)
更换更换。

楼主 很有爱 小弟顶你~  发表于 2011-9-9 16:35
我是昵称 JIN 的迅雷進,是一位以日本特攝講解爲主的馬來西亞 YouTuber。

歡迎瀏覽我的頻道:JinRaiXin -迅雷進-

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
↓以下留言纯粹个人意见

个人觉得在你的游戏中增加细节能带出你游戏的特殊感......

Lv2.观梦者

• 更新完成啦

梦石
星屑
很多东西都可以有细节。。。除了你提到的这些东西以外还有很多,但是不可能面面俱到啊,
我觉得大部分在游戏里涉及的细节都是自己在其他游戏里体会到的,
其中有一些是游戏细节给你留下的深刻印象,
还有一些是游戏的不足之处让你吐过槽的。。

在我看来,细节永远都是细节,细节做的再好,永远也只能是一个亮点,而不能决定最终的结果

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
无法为游戏核心体验服务者 删之

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
主体都表现不好的话,还要啥自行车啊?

我的意思是,过于追求细节会占用大量主体的时间和精力,我想每个rmer都有时间和精力不足的感觉吧。  发表于 2011-9-15 20:27
本来就是画龙点睛的东西,前提就是主体好  发表于 2011-9-12 01:35
东南西北皆无路,只缘身在此坑中
填坑更比挖坑难,一坑还比一坑深

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
注意这些细节不如注意剧情的细节,个人的认为

没说注意这些细节就不注意剧情细节吧,这不矛盾 - -  发表于 2011-9-12 01:35

评分

步兵中尉 + 90 比较赞同这个意见,但场景细节也很重要.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
细节体现出了游戏整体的制作水准,能给玩家带来认同感。比如在玩以前游戏时,商店npc都是不动的。突然玩的游戏在你购物后会点头向你告别。这就让你的游戏感觉与一般不同。而如果你的游戏有个7,8处能带来这种感觉,就会得到玩家的赞赏。俗话说,细节决定成败。在这里也有其道理。虽然说细节不能让你的游戏成为一流,但是不好的细节绝对能把你从一流的游戏行列中拉下来。

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

雨狸

梦石
星屑
现在看到你的帖子突然就不想发布游戏了囧= =
明夕,何夕