设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 疯狂异形

[讨论] (教书)对伤害的研究。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2011-11-24 13:08
你一直在提的这个精神享受是什么根本无法解释 你对于单机与网游的认识也过于片面 网游好过单机 就因为网 ...

但是从商业角度来说,网游的确强过单机啊。不过从个人的主观思维来说我都很喜欢单机...不过家用主机在我这里是越来越没空间了,因为家用机的时间大部分都被电脑代替了...现在就掌机了...如果中国的WIFI热点成熟的话,相信掌机市场也会扩大的...
体会过痛苦的人,比较容易温柔待人,这与软弱是不同的。
《CHAOS FORCE I 蛇神之谜》

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

CHAR 发表于 2011-11-24 14:31
但是从商业角度来说,网游的确强过单机啊。不过从个人的主观思维来说我都很喜欢单机...不过家用主机在我 ...

因为盗版猖獗 所以现在中国做单机的并不多 而中国又不管私服 网游也困难……私服相当于网游的盗版 不过私服比单机盗版少多了..虽然私服也N多  RO就是被SF做垮的

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2011-11-23 04:15
网游和单机不能撇开来 魔兽世界的时间观是如此的完整和丰富 剧情相当不错 即使你不看也无妨 但如果要研究也 ...

可乐对单机有什么独到的想法吗?还希望可以说出来,单机应该如何改善以追上网游?
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

疯狂异形 发表于 2011-11-25 05:43
可乐对单机有什么独到的想法吗?还希望可以说出来,单机应该如何改善以追上网游? ...

人玩游戏不是为了生存。所以不要把人的生存生理需要放在游戏的层面上。
人玩游戏不是只为了交流。人需要交流,和人玩游戏必须交流是没有因果关系的。

如果你把交流需求看的太重,把玩游戏和生存需要搞在一起那么你这么想也很正常。请问你玩愤怒的小鸟的时候你需要和谁交流么? 玩游戏不是只为了社交 而是为了游戏可玩性 为了人最原始层面的娱乐需求

==================================

你所谓的最浅显的一点解释是这样的:首先你要明白游戏可玩性分为三感——刺激感、成就感、融入感。
融入感包括 环境融入感 和 社会融入感。而网游则只不过是在社会融入感这方面占了优势。相比网游,单机的环境融入感更强。因为单机的NPC都是符合世界观的,网游的玩家肯定是拥有很多不符合世界观的部分,比如一个奇幻网游或者武侠网游,玩家都是现代人。他们不会以古代的形式说话,也不会讲古代的道义。

而你说的和朋友一起玩单机比自己玩好,是因为成就感作祟。比如玩CS自己单挑8个人,8连杀,首先你体验的是刺激感,这个不管有没有朋友都是一样的,不会因为你和朋友一起玩而获得更高的刺激,不会因为人多而更刺激。相反,网游这方面由于硬件限制,无论是画面还是游戏流畅度,都比不上单机。

而朋友在旁边看到你的8连杀,你自己则获得了巨大的成就感——我很优越,我能8连杀,我做的很漂亮,重要的是——心理的潜在观众变为了现实:我旁边这个朋友看到了,他在心底里是对我有崇拜的。成就感很重要,而朋友在旁边就是获得了这个增益,所以你才认为“你玩和朋友一起玩单机,那肯定是和自己玩不一样。”网游由于观众明显,比如升到顶级等等,明显有人关注你,所以成就感强烈,但网游其他的方面并不占优势。
也就是单机的优势在于 环境融入感、刺激感。网游的优势在于 社会融入感、成就感。各有千秋 不分优劣。(此处指的是大部分情况,少部分情况如单机游戏可以做到拯救世界后所有NPC对你崇拜,这甚至比所有玩家对你的崇拜获得的成就感更强)

网游全服第一也要玩,和单机一周目放弃,获得的东西是不一样的。网游玩时间长会腻、碰到不愉快会退出,这和单机一周目无爱放弃是一样的;而一款经典单机玩N遍都不会烦,而且你没有考虑到多变性的东西——比如即时战略类,FPS类:红警、星际、魔兽、暗黑、CS,这些游戏玩了几年依然火爆。他们每一局都是不一样的,他们是有非常大的变化的,反而网游每天刷日常后无所事事更加枯燥。(对于这类游戏网游也是一样,比如cf、战网魔兽。虽然对手智能有提升而更有变化,但由于硬件问题,各种卡机,各种效果无法全开,以及环境恶劣:各种没素质玩家、秒退、外挂等等  所有还是没有谁有绝对优势)所以没有所谓的网游寿命一定比单机长,单机一定比网游玩家少的道理。

==================================

总的来说你对于游戏可玩性的了解还不够,你认为只有一项就代表了游戏的好坏,很片面。

至于单机怎么才能赶上网游,其实这个问题很可笑。单机赶不上网游。为什么,因为盗版。单机做的再好,也止不住盗版猖獗。天朝正斧不打击盗版,造成了盗版严重泛滥。请问你从小到大玩过几个正版单机?给游戏厂商赚了多少利益?很惭愧,从小到大我从来没玩过正版,你呢? 这个问题不好解决 社会形势所致。这是正.策问题而不是 游戏本身的问题。

另外 你别用点评了 直接回复吧,要么一上来总是七八个提醒……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2011-11-25 10:24
人玩游戏不是为了生存。所以不要把人的生存生理需要放在游戏的层面上。
人玩游戏不是只为了交流。人需要 ...

盗版确实无可奈何啊,九十年代那会我们这个小城市就没有一家卖正版游戏光碟的店铺...清一色盗版碟片,感觉就是正经商品一样,挺合法合理似的。
我读书那会唯一一份正版游戏软件还是通过邮购买的,69块的天地劫。人生第一个正版游戏。

CHAR于2011-11-25 11:53补充以下内容:
    首先请你不要叫我“孩子”,不知道这是想体现你年龄的优越感还是体现你其他方面的优越感。我只能感受到你的不尊重。
    暗黑不是诸多网游的雏形?雏形就只允许有一作么?泥巴MUD的确是网游的雏形,但是那是一个文字界面,仅仅是把互联网的信息分享这个概念引入其中,达到使用者之间的交流,相比之下还是很原始的一种概念,我自己也玩过这种游戏,但是当时我更喜欢玩单机,因为这种游戏没有画面影像的冲击。
    但是暗黑系列的游戏方式奠定了大多数网游的基本操作概念设计思路,至少在3D技术不成熟的90年代,暗黑2的风格成为国内国外大多数网络游戏设计的参照,即使到了今天,依然有数以百计的暗黑风格式的网游在运营中。我不知道你的游戏龄有多长,阅历有多好,总之我在90年代末第一次看到传奇、龙族这样的网络游戏时我的第一反应就是“好像DIABLO2”,绝对不是“好像泥巴MUD”,我身边大多数同学朋友玩友也都是这个感觉,说起当年的传奇这类网游,首先想到的还是暗黑2,我相信绝大部分玩家都会是这样的感觉,所以我把暗黑2说成是大多数网游的雏形绝对不过分。
    关于网游的界定我确实思考不够,自己无法总结出答案,但是我想网游和单机无非就是使用者的区别,网游网游,无网则无法游,用我这简单直接的想法就是“如果一个因为主机没有接入互联网而无法进行的游戏,这样的游戏就是网络游戏=- =”

不要在讨论中叫对方“孩子”,这只能让对方感觉到你的不尊重。

忘了点回复 所有提醒一下..请看楼下  发表于 2011-11-25 12:08

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

“孩子”它的本意是称呼对方的一种惯用名词 和“你”一个意思。 就和很多人喜欢用“哥”代表“我”来称呼自己一样。 你不喜欢可以不用。

不好意思 暗黑的雏形是D&D。
之所以你第一反应是觉得像暗黑是因为那时候你不了解D&D 你当然不会这么觉得。D&D奠定了基本上所有RPG的雏形。装备、属性、怪物、战斗等等都是D&D的元素,后面的RPG也是沿袭了这个设定。
网游中沿袭暗黑的玩法,和暗黑本身的性质没有任何关系。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2011-11-25 12:08
“孩子”它的本意是称呼对方的一种惯用名词 和“你”一个意思。 就和很多人喜欢用“哥”代表“我”来称呼自 ...

DND那款桌面的我的确没玩过,但是资料我还是看过,后来倒是有一款游戏让我感觉像DND,那就是大富翁。还有,我没有说网游看起来不像DND,是不像MUD.....

至于“孩子”用在什么地方,自然是要联系上下文来看,也许是我汉语不及格,我怎么看他那句孩子都是带有不尊重味道的。
而且这不是称呼,是放在说完一段否定我观点的话之后。通篇也只有这么一个地方用“孩子”,如果仅仅是你所说的惯用名词,
我看遍他其他的帖子,没发现他有习惯要把“孩子”作用惯用名词来用。原因就究竟如何,自己知道就行。

大富翁完全不像DND啊,除了不可测的性质。没有DM和互不竞争的队友是最大的区别了吧?  发表于 2011-11-26 02:28

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

CHAR 发表于 2011-11-25 12:15
DND那款桌面的我的确没玩过,但是资料我还是看过,后来倒是有一款游戏让我感觉像DND,那就是大富翁。还有 ...

对于称呼什么的 不要太敏感了…… 因为我也觉得不好所以很少用 只是偶尔说一次……

另外D&D指的是后来制成的电脑游戏 D&D游戏的原来是桌面游戏 后来做成RPG 也就RPG的始祖 一般讨论中出现的如果没有特别说明 都是《D&D》电脑游戏

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
CHAR 发表于 2011-11-25 12:15
DND那款桌面的我的确没玩过,但是资料我还是看过,后来倒是有一款游戏让我感觉像DND,那就是大富翁。还有 ...

。。。。大富翁哪里像龙于地下城了。。我表示只是听到这个奇怪的关联我就无法吐槽了。另外高级龙于地下城(AD&D)的进程模式和早期文字类MUD是一样,作为服务器(城主)端的运行管理者提供文字性的描述和基本数值,玩家(参与者)通过掷点并进行数值计算反馈给服务器端,由服务器生成新的文字性描述来反映当次行动所带来的结果从而推进游戏的进行。
       至于你说得网游,最开始也是以MUD的形式来进行的,随着图形界面开始广泛的使用才慢慢进化成现在的模样。还有,暗黑2是2000年上市的。。不知道你是哪年穿越过去的在90年代就先玩上了暗黑2。 如果你硬要说暗黑2是网游类的雏形,那么UO真的要败了。网络创世纪,是我接触过的最早的图形类网络游戏,画面什么的以现在的眼光就不说啥了,甚至比不过95年的暗黑1。这个游戏应该算是图形类网游的祖字辈游戏,而不是你说得暗黑2。。暗黑2提供了些什么给网游,刷装备的概念?打副本的概念,组队战斗的概念?不好意思,2000年以前已经有不少网络游戏了,欺负小怪兽打装备互相PK什么的也都已经有了。后来的网游已经有了可借鉴的地方,厂商去从一个单机游戏里吸收什么元素?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
点阵爱德 发表于 2011-11-25 18:39
。。。。大富翁哪里像龙于地下城了。。我表示只是听到这个奇怪的关联我就无法吐槽了。另外高级龙于 ...

如果你说2000年前已经有了不少暗黑类型的游戏来反驳我的观点的话,我提醒你一句,暗黑1是从96年开始的,我玩暗黑1资料片地狱火的时候是98年左右,我印象中那时候中国网络和网游的规模非常小,上网成本极高,基本是电话线拨号,达不到网游的硬件条件,而网吧据我所知也是到了96年以后才出现,大部分是局域网游戏厅根本不上网,有上网的也是上网费用极高,98到2000年上网的价格趋于大众容易接受的范围。我孤陋寡闻这段时间有哪些网游是你所说的这些...求告知