设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 《更新》RMVXA 发体验版,外带 Fans 的英文翻译。

Lv3.寻梦者

弓箭手?剑兰

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我已经很久没有回来了= =
这次更新了<C.数据库主要功能改变>。

体验版下载:
http://www.famitsu.com/freegame/trial/vxace_trial.html
英文版翻译补丁(Fans 翻译):
http://rpgmakervxace.com/downloads/summary/3-translation-patches/3-rpg-maker-vx-ace-trial-english-fan-translation

我对 Ace 有不少的寄望,但是似乎没有想象中的好...
以下是我的分析(也就是原创- -)

体验版有很多限制,包括最让人可悲的是无法编辑脚本!
但是...你可以用 VX(/XP?) 来编辑然后运行 EXE ,使得绕过了 Ace 编辑器。
体验版又不可以储存,又不可以开启,关闭编辑器同时删除文件夹。

A.脚本方面

1.require
或许这个是很多人关注的地方,这个似乎可以使用(我测试了读取 .rb),但我测试 .so 的时候出现 LoadError,还说那个 .so 是可执行文件(exe file)。

2.分辨率
Graphics.resize_screen 一样限死了 640x480...哎 ...
但是好消息是改了分辨率后,画面会自动调节,问题的是素材:

3.新添加函数——play_movie
Graphics.play_movie(filename)
似乎可以播放影片(我没有试过,因为我没有影片- -),但是没有别的设置,如长度高度...
可能会霸占整个页面。手册说明:

4.全局函数更变
看图:
p 和 print 似乎变了 msgbox 和 msgbox_p

5.各种内建类的特性
Window 类添加了不少函数和属性,如:move(x,y,w,h)、open?、close?、arrows_visible、padding、padding_bottom
Audio 模块添加了:bgm_pos、bgs_pos,即播放位置
Viewport、Color、Tone 的 new 可以省略参数,添加 set(class)
其余的都不怎么变,我却有点叹息 bitmap 和 sprite 不变化....哎~~~如祈盼的时绘图方面改进一下,如 blt 光栅运算、多边形区域剪裁等等,使得我们能够实现一些特效。

B.编辑器方面
Ace 似乎把重心放了在编辑器上...
别人说过的那些我不说了

1.地图
这个似乎是最多人关注的,这个也有新闻介绍了。
四方向只用在非A元件中。

梯子应该是攀爬和向上的楼梯用的。
而xxxx床应该是带攻击(刺)的地图元件。

接下来我不多说了:
窗口内部色色调
各种东西的类别使得装备也有更好的角色装备分配
各种东西都用特征来代替各种属性
这个是其中一个很有意义的改变
这个是地图区域,VX的区域被矩形限死,现在可以分布散略了

C.数据库主要功能改变
注:能力值 -> Max hp、Max mp、攻击、防御、魔攻、魔防....(角色级数和能力挂钩的那个设置)
1.特征(@战斗者/职业、武器、防具
功能名VX ACEVX
抵受能力
属性有效度详细设定职业/敌人:有效度 A-F
减弱有效度新添
状态有效度详细设定
状态免疫新添
能力値
通常能力値见后面的表状态:能力値変化率
增加能力値见后面的表
特殊能力値见后面的表
攻击
攻击属性没有更变
攻击状态详细设定
攻击速度校正详细设定武器:先发制人
攻击次数增加详细设定武器:连续攻击
技能
其他技能类型新添技能:制定命令名
技能类型封锁没有变化状态:无法使用魔法
更多的技能新添
技能封锁新添
装备
武器装备类型规格改变职业:可装备的武器
防具装备类型规格改变职业:可装备的防具
装备固定详细设定
装备封锁详细设定武器:双武器
插槽类型没有变化角色:二刀流
其他
增加行动次数新添
特殊标记详细设定角色:自动战斗
消灭时的光效新添
特殊能力详细设定
2.使用效果(@物品和技能)
功能名VX ACEVX
恢复
(回合)
HP 恢复技能:新添
物件:没有变化
物件:恢复效果
MP 恢复技能:新添
物件:恢复效果
TP 增加新添
状态
付加状态详细设定技能 / 物件:状态変化
解除状态详细设定技能 / 物件:状态変化
能力値
能力強化新添状态:能力变化
能力弱化新添状态:能力变化
解除能力强化新添状态:解除状态
解除能力弱化新添状态:解除状态
其他
特殊效果新添
能力值成长技能:新添
物件:能力值成長
学习技能新添
通用事件没有变化
3.通常能力值(玩家、敌人设置页面+装备影响)(@特征)
名称简写VX ACEVX
最大 HP
MHP
没有改变
最大 MP
MMP
没有改变
物攻
ATK
没有改变
物防
DEF
没有改变
魔攻
MAT
名称改变精神力
魔防
MDF
新添精神力
敏捷
AGI
没有改变
运气
LUK
新添None
4.增加能力值(内定+装备影响)(@特征)
命中率
HIT
详细设定武器:命中率
敌人:命中率
状态:命中率減少
回避率
EVA
详细设定防具:回避率
敌人:回避率
状态:无法回避
会心率
CRI
详细设定武器:"频发暴击"选项
敌人:"暴击能力"选项
会心回避率
CEV
详细设定防具:"防止暴击"选项
魔法回避率
MEV
新添
魔法反射率
MRF
新添
反击率
CNT
新添
HP 再生率
HRG
详细设定防具:HP 自动恢复
状态:回合扣血
MP 再生率
MRG
新添
TP 再生率
TRG
新添
5.特殊能力值(角色+装备影响)(@特征)
目标率(威胁)
TGR
详细设定职业:位置
防御效果率
GRD
详细设定角色:特等防御
回復效果率
REC
新添
药理知识
PHA
详细设定角色:药理知识
MP 消耗率
MCR
详细设定防具:MP 消耗减半
TP 恢复速率
TCR
新添
物理恢复速率
PDR
新添
魔法恢复速率
MDR
新添
地板损坏率
FDR
新添
经验获得率
EXR
详细设定防具:双倍经验

详细看其他同学写的评价
最后就是事件也强大了。
找天说事件吧= =

其实体验版是可以储存的。只要测试游戏就会自动储存了。  发表于 2011-12-5 23:35
这个就是领个便当而已吗,存储都不行啊= =|  发表于 2011-12-3 11:13

评分

冰舞蝶恋 + 600 剑兰咱回来啦。
仲秋启明 + 1332 好久不见~

Lv3.寻梦者

风行者

梦石
星屑

开拓者

很有用的消息,不过日文看不懂。等英文版或者汉化版,
初闻不知曲中意,再听已是曲中人。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

哦哦!抢沙发测试看看?!

果然,XP的地图绘制回来了= =
找我请找芙蕾娅
顺带一提,完全看得懂我头像请捡起你自己的节操哟(自重

Lv2.观梦者

(?????)

梦石
星屑

贵宾

前排……
我的遇敌区域脚本可以下岗了lol

回评分: =。= 你自己转账去吧……我懒得弄了……  发表于 2011-12-1 23:58
↓ 给了,直接在这扣分吧  发表于 2011-12-1 23:44
猫君给V来 http://bbs.66rpg.com/thread-210857-2-2.html  发表于 2011-12-1 23:35

评分

Shy07 -2 你不直接给我么= =

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

一上来就测脚本有任何意义么
你们要的到底是软件还是编程语言

Ace的细节进化很大,但是总体来说就是个修修补补的改良版
地图功能测评:http://hi.baidu.com/david%5Fone/ ... b9264f9922ed67.html

亲你的经验怎么了 = = b 在我看,VX Ace无非是继承了N多优秀第三方VX脚本的VX而已 = = 当然考虑到Ruby1.8-1.9的升级的话意义就不同了。  发表于 2011-12-1 23:57
I'm the bone of my Second Grade.

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

亲你的经验怎么了 = = b 在我看,VX Ace无非是继承了N多优秀第三方VX脚本的VX而已 = = 当然考虑到Ruby1.8-1.9的升级的话意义就不同了。

请问这是讨论语气还是驳斥语气呢,讨论就请别用点评

在我看来,VX Ace的新增功能多数是修补以前的缺陷,从VX和XP处继承各自的优点,增加的功能都是以一个RPG游戏会经常用到的功能为标准,跟第三方脚本一点关系都没有,纯粹是以前的几作EB故意不做进去好留着骗钱而已,觉得新增功能等于脚本的怎么不干脆别用tkool系列直接拿Ruby写游戏呢,tkool系列的目的就决定了RGSS永远只是一个便利机能而不是全部,那么喜欢脚本觉得脚本就是一切何必来用tkool
RGSS跟Ruby不是等同关系,升级到对应Ruby1.9当然是好事,但是在我看来,这压根不是什么大进化,VX Ace就是个改良版骗钱作而已,其意义甚至不如图块注释功能来得大
tkool的用户永远都不是用着盗版纯粹依靠自己的兴趣来写一堆看起来很厉害其实没有人会用的脚本的程序员,RGSS再怎么好,也是拿来配合软件本身做游戏用的

你可以这么理解,RM现在做一些事情会卡,脚本升级可能缓解这个问题。  发表于 2011-12-2 19:27
因为连贴,是否正解  发表于 2011-12-2 17:56
呃 = = 语气怎么了……我是想问你的经验发生了什么是而已……  发表于 2011-12-2 01:01
I'm the bone of my Second Grade.

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

死伤殆尽 发表于 2011-12-2 00:19
请问这是讨论语气还是驳斥语气呢,讨论就请别用点评

在我看来,VX Ace的新增功能多数是修补以前的缺陷, ...

0 0lz都说是个人看法啦,脚本党自然是先关心脚本咯。
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

ACE。。
我不会变的 一直用XP

评分

熊猫 + 100 我很赞同

RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我比较关心的是Ace的加密是不是换新的了
最近在研究XAS

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

深夜福利,去看了下 正版代购+国际运费什么的900左右 伤不起
先看看试用版

下了看了,日文苦手,只知道多了相对强悍的纸娃娃什么的,还有技能看上去要牛逼些,恩 不知道那个彩色格子是什么。看前面的话好像是区域遇敌
s