设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Bloodycola

[推荐问答] 导入的素材怎么使用?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
@skywalker_z
恩…是素材的问题还是我优先度没调好?
还是会出现图上的问题……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

①目测优先度没问题(除了绿房子那个应该是星号以外)。
如果是真正512*512的话,VX的编辑器是不会吞掉的,因为最多显示256的宽度,所以另一半被扔到下面去了,这就是为什么编辑器没有横向滚动条。
②通行度是设置角色能否穿过的,不是显示的位置。一般来说,房子需要替换TileA(A原件在最下面,BCDE同级都在A上面),窗户等装饰在BCDE上面。BCDE的元素之间是会互相覆盖的。
RMXP这点上做得很好,地图分了三层,但是VX就不太行了。建议你先画墙,然后用事件的行走图来代替房檐。
③看范例:

这里是地图绘制的地方,假设左箭头这里已经被A元件和BCDE元件占满了(当然图中没有),你需要再往上叠一层,就可以用事件。

看这里,这是事件编辑模式。我新建了一个事件,行走图为TileE(被我改过了- -||)中的某元件。

注意左边的“图形”区就是,双击,选择最下面的Tileset*,选中你需要的元件即可。
注意右下角的“优先级”,在普通角色下方是○,与普通角色相同是×,在普通角色上方是☆。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

①、③问题按你的方法确实解决了,太太太太太太感谢了!!{:2_281:}

但是②这里有点问题

我如果把素材命名为Tile6的话VX的A图块栏不会出现我的素材
https://rpg.blue/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwMjYwfDVjNGM4NDEzYmI0ZDExNjZhMzIzODYxZTEzOTIxNjY2fDE3MTM1OTQ2NDY%3D&request=yes&_f=.jpg

但如果我把所有TileAx文件删除把素材名改成TileA的话
我原来的素材没有了,新的素材也不会出现
https://rpg.blue/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwMjY3fGIxNzFiMzE5NDU1NDVkYTZjMzAwNmQ0MDFhNWNiNjEyfDE3MTM1OTQ2NDY%3D&request=yes&_f=.jpg

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
Bloodycola 发表于 2012-8-24 23:25

①、③问题按你的方法确实解决了,太太太太太太感谢了!!

VX支持的图块就这么几个:
TileA[12345]
Tile[BCDE]
就支持这一些,而且就支持这么大的图。。
以前好多人问VX的图块能否扩充,答案都是“完全不能”。。
当然可以通过脚本,用打表的方式画地图,但是我觉得不是一般人能做的。。

‘‘──skywalker_z于2012-8-24 23:56补充以下内容:

Tile[BCDE]
就支持这一些,而且就支持这么大的图。。
以前好多人问VX的图块能否扩充,答案都是“完全不能”。。
当然可以通过脚本,用打表的方式画地图,但是我觉得不是一般人能做的。。
’’

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
skywalker_z 发表于 2012-8-24 23:56
Tile

好吧…我就用自带素材来做了…

不知道你有没有看过B站上岚少实况的爱灵之贽…

没看错的话就是用VX或ACE做的……我是希望能做出那样水准的游戏啦…而且那个作者也是第一次做{:2_278:}

分就给你了,谢谢你一直的帮助{:2_267:}

其实有时候善用自动元件、在合适的地方插入事件,也可以做出很好的地图,6R上应该有教程,我也正在看。。  发表于 2012-8-25 00:21