设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 仿照恶魔城方式的跳跃攻击出现的问题

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

各位大大好,最近在研究AGM,想仿照制作一个恶魔城类似的游戏,但遇到一个长时间没有解决的问题。
情况如下:
当人物跑动时(例如,按住“→”向右跑动),按下跳跃键,进入跳跃状态。类似恶魔城月下夜想曲那样,跳跃本身没有水平速度(如果原地起跳,那么就是垂直向上),但是此时玩家如果按住“→”键,可以让人物在跳跃过程中向右移动,同理,放开“→”键的时候跳跃的水平速度也会消失。我将人物跳跃的移动速度设为0,并且不勾选“不更改运动中的方向”,能够大致实现这种效果。
问题出现在,我尝试在跳跃中加入跳跃攻击的时候。在恶魔城中,跳跃时如果发动攻击,在攻击过程中也可以移动(例如,我如果向右跑动的时候跳跃并攻击,那么我可以在攻击过程中通过按住“→”键,来使人物保持向右移动。但是这个时候如果我按“←”键,人物会向左移动,但是攻击方向不会改变,攻击的动作也不会被抵消),当我仿照之前做跳跃的时候,设置跳跃攻击的“移动速度设为0”、不勾选“不更改运动中的方向”之后,我发现当我的人物跳跃攻击时(如向右跳跃攻击),如果我按下“←”键,会使得人物转向到左边,而且跳跃攻击的动画会重新播放。如果我反复按左右键,则人物会来回转向,攻击动作反复播放,如同空中无限抵消无限连击。
我尝试将“不更改运动中的方向”勾选,结果人物在跳跃时按下攻击时,不管我按“←”还是按“→”,人物都不会水平移动,而是垂直下落;而在此基础上一旦给跳跃攻击一个初速度,那么跳跃攻击时人物会强制向前移动,且不可控。
这个问题困扰了我很久,目前都想不到一个好的解决方案,希望能得到一些帮助。谢谢。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
思路和制作方法不搭.这个得先详细了解制作方法和对应关系..
一步一步实现大大的梦想

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
woodvvv 发表于 2012-9-6 22:36
思路和制作方法不搭.这个得先详细了解制作方法和对应关系..

您好,之前描述可能有些混乱的地方,修改了下。可以的话能否再看下,谢谢您。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
你要的效果是不是向右跳跃攻击时 按←键后攻击方向依然保持往右  
而你现在的情况是按←键后攻击方向也变到了左方?
一步一步实现大大的梦想

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
woodvvv 发表于 2012-9-6 22:48
你要的效果是不是向右跳跃攻击时 按←键后攻击方向依然保持往右  
而你现在的情况是按←键后攻击方向也变到 ...

就是做一个动作的时候不会因为左右键而导致人物转向,而不转向的同时还能够通过按左右键控制人物水平移动
我原先想过,要不然把左右攻击分成两个动作,每个动作的左右方向都设成一样的动画。
但是那样的话还是会因为按下方向键而导致重新播放另一个方向的动画

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
在动画里 把跳跃攻击的动画动作拆开成一左一右的两个动作.完毕
一步一步实现大大的梦想

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
woodvvv 发表于 2012-9-6 23:24
在动画里 把跳跃攻击的动画动作拆开成一左一右的两个动作.完毕

非常感谢,依照您的思路,我大致实现了这个效果,不过因为之前人物的所有动画都是没有指定方向的,无法在跳跃攻击的时候使用“玩家面向的显示方向”等条件,所以只好把之前人物的所有走跑跳动作也拆成左右两种动作。不过总算解决了,感谢。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
AGM没有捷径走 很多效果都是繁复的过程实现的.希望你能从中找到乐趣...
一步一步实现大大的梦想