设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 菜鸟有很多菜鸟问题,希望各位高手不吝教导。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

其实,08年开始关注66RPG,当时6R提供的做游戏的软件功能各方面也比较有限,很多游戏都是以类似梦幻西游为蓝本的,但是,还是看到不少好作品。那天读大二,生活比较多姿多彩,一拍拖后就没有了当初想做游戏的冲动。现在25了,一个人,有事业,忽然想寻梦,做回当初一些想做的事情。我不是学习程序代码的,相反,我学的跟这些一点关系都没有(我是学经济学的,但是我现在是一名摄影师),所以其实想做游戏还是挺有勇无谋,但是心里有很多想法,从大学一直保留到现在,没办法,爱玩游戏爱幻想嘛。不过不是在大学,没有了小圈子小团队,无法跟几个好友一起合作开发。所以,想自己努力一些。
      废话说了好多,抱歉我。其实我想做一个APRG游戏,类似《圣剑传说 玛娜传奇》或者类似DNF的,比较接近我想要的感觉的就是安卓的《三剑之舞》,我大概就是想要这样的感觉吧,还想带点对话框剧情。当然,其实说白了就是想做有XYZ轴的清版游戏。
      其实我的问题不是很深入的问题,就是想请问各位高手,如果我想做上述这样的游戏,我的步骤应该是怎么呢,该看些什么的相关教程?要准备除了AGM以外的什么软件(立绘?)和素材呢?希望各位高手给些指点。只要指引我学习的方向就非常足够了,谢谢。以下是我一些觉得我必须要懂得的知识:

系统方面:因为我估计我也做不了复杂的游戏,我打算系统只提供HP、MP、攻击、防御、回避率、暴击率这六项数据,有回复道具系统,但是不添加武器装备系统,技能方面以等级梯度来增加,譬如每5级习得一个技能,这样。因为打算以《三剑之舞》作为主要蓝本来仿造,所以版面跟系统大概类似甚至照抄。因此,关于这方面,问题如下:
1,因为打算是以三剑之舞为蓝本,那么,如何实现XYZ三轴的游戏进行方式呢;
2,如何设置不同怪物不同等级以及不同数据以及战胜后所得经验以及金钱,同时如何设置这些数据的浮动性;
3,如何在选关画面设置专门回复道具商店;
4,如何设计回复道具的恢复性能;

剧本方面
1,如何设置达成特定条件来触发剧情;
2,如何实现对话到某一段落时,人物触发动作(如,跟NPC说话到某一句时,我方人物触发攻击NPC的动作);
3,如何在战斗过程中,触发特定条件强制插入对话框剧情连带人物动作;

战斗方面
1,如何实现连按攻击键触发多段攻击?(衍生问题,如何实现连按跳触发二段跳);
2,如何实现更多键位触发技能,如,1键技能1,2键技能2……Ω键触发技能n;
3,如何实现技能使用后的CD延迟;(衍生问题:如何实现技能前置准备动作的延迟);
4,一些特殊技能的动作如何编写;
5,技能的攻击判定应该如何编写;(技能的攻击范围)
6,如何为敌人编写触发敌方技能的条件(如我方放什么技能的时候,敌方会放某种针对性技能,敌方血少于多少的时候,会有一定几率释放某某技能等等)。

我没基础,所以,希望各位高手们可以根据我的问题,指引我学习的方向,如相关问题我应该看哪一份教程,因为本站教程还是挺丰富的,相关软件也很多,我不知道我需要怎么才能系统的学习……我希望能够1个月左右,先做一个简单的DEMO(一个关卡,实现上面的功能,有剧情,BOSS战),把具体的流程熟悉,以及优化好代码,以及完善系统后,再进行响应素材的设计。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
发错区了?还是怎样?
一步一步实现大大的梦想

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
没有啦,我不是求详细解答的,我只是希望有高手大概指引我学习的方向,例如某个问题,看哪个教程可以学到相关知识就够了。因为结算问题解答出来估计我还是一知半解。我需要掌握,才能真正做出自己想要的游戏。但是教程太多,也不知道从何看齐,所以我希望自己有个针对性。另外还想请教的是,ACTION GAME MAKER这个有完整汉化版的吗?完整版跟现在的简化版的区别在哪里呢?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
夢食見聞 发表于 2012-11-10 12:41
没有啦,我不是求详细解答的,我只是希望有高手大概指引我学习的方向,例如某个问题,看哪个教程可以学到相 ...

区别就是没自带的范例之类的东西..功能上没有不同
一步一步实现大大的梦想

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
从你的提问中 我就了解了 你还不会用AGM  先会基本的试用 再提些针对性的问题吧

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
在动任何一种游戏制作工具之前,应该先学一下基础的编程思路,对于不用写代码的工具也一样需要的。:)