设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] VA可不可以调整战斗图的人物大小?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
本人刚接触RMVXA, RMXP里人物行走图和战斗图的人物是分开的,请问VA里可以做到像RMXP那样独立设图片为人物的战斗图吗? 谢谢。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
VXA 默认是没有战斗图和脸图,风格类似勇者斗恶龙系列,要使用战斗图就要自己改脚本,你也看到了,它默认的战斗画面,玩家这边排列从上到下的文字,根本不容放图。

我自己用的脚本是 LNX11,类似 xp 战斗风格的脚本,我看官网视频范例战斗也是用默认数据库中角色脸图与行走图,脚本设定中也没看到可以改成立绘全身战斗图的,不过看过有这种截图,不知道是改的还是可以有这功能。

目前我也只能用脸图当战斗图,要不试试横版脚本有没有立绘战斗图的吧。

请问LNX11脚本是哪个脚本呢?论坛没找到!  发表于 2012-12-17 22:10
修改劇本中,仔細審查原來的劇情大綱,覺得有點不太滿意,嘗試編寫不同主角不同主線的劇情,希望能寫得出來。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
http://peachround.blog.fc2.com/blog-entry-21.html

樓上的畫面是Lunx11的B版吧?
T

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
j433463 发表于 2012-12-17 03:33
VXA 默认是没有战斗图和脸图,风格类似勇者斗恶龙系列,要使用战斗图就要自己改脚本,你也看到了,它默认的 ...

谢谢!        

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

原来啊,经这一问,我开始继续寻找改成全身战斗图的方式,终于给我磨出来了:

确实是需要自己动手去改 LNX11a 脚本,不过搞明白后也不是很难改,先是在主程式脚本找到

RUBY 代码复制
  1. def default_battler_graphic

这个默认战斗者画面设定追加模块,加上

RUBY 代码复制
  1. when 2
  2.       self.facebattler = draw_sbattler("battler_", id)

"battler_" 是全身战斗图档的档名前缀,id 是战斗者的 id 号,
这样会组成 battler_1 battler_3 的完整档名格式,
然后再在这个模块上面加一段绘制全身战斗图的模块

RUBY 代码复制
  1. #--------------------------------------------------------------------------
  2.   # ● [追加]: 全身战斗图绘制返回
  3.   #  额外增加的立绘图形绘制
  4.   #--------------------------------------------------------------------------
  5.   def draw_sbattler(sbattler_name, sbattler_index)
  6.     return unless sbattler_name
  7.     bitmap = Cache.load_bitmap("Graphics/battlers/", sbattler_name + sbattler_index.to_s)
  8.     bw = bitmap.width
  9.     bh = bitmap.height
  10.     rect =  Rect.new(0, 0, bw, bh)
  11.     sbattler = Bitmap.new(bw, bh)
  12.     color = LNX11::DEFAULT_BG_COLOR
  13.     sbattler.gradient_fill_rect(sbattler.rect, color[0], color[1], true)
  14.     sbattler.blt(0, 0, bitmap, rect)
  15.     bitmap.dispose
  16.     sbattler
  17.   end

然后把全身战斗图放到 Graphics/battlers 下,档名记得要改正确,
角色 1 的档名是 battler_1.png,角色 2 是 battler_2.png,依此类推,
不是战斗时的排序,是按照数据库中角色的 id。

最后把 LNX11a 设置档中,改

RUBY 代码复制
  1. DEFAULT_BATTLER_GRAPHIC = 2

本来只有 0 为脸图,1 为行走图,现在 2 就是全身战斗图了。

至于全身战斗图的大小是取图本身大小,嫌全身战斗图太大就把图改小吧。

范例图中血条、最大HP、最大MP数字是自己改的样式,不是 LNX11a 原来的配置,
全身战斗图是从日文素材站上另找的,忘了地址。

评分

迷糊的安安 + 1 认可答案 附赠66RPG提供的精美好人卡一张^^.

修改劇本中,仔細審查原來的劇情大綱,覺得有點不太滿意,嘗試編寫不同主角不同主線的劇情,希望能寫得出來。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
谢谢。其实我还不懂这些script。在网上看到一些来自victorscripts的代码可以设成横屏。不过人物比较小(跟行走图的一样)

通过人物注释可以选择其他图片作为战斗图,但是我发现那只是一张静态的图片而已,打人时只是图片平移,很不自然。现在只是玩玩看,暂时小一点还是可以接受吧。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
j433463 发表于 2012-12-17 13:26
原来啊,经这一问,我开始继续寻找改成全身战斗图的方式,终于给我磨出来了:

我的script是在http://victorscripts.wordpress.com/上找到的。

另外请问LNX11脚本是指什么?( 很小白的问题)哪里可以找到? 虽然现在不懂但以后有时间可以学习学习。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
你说的这种是横版战斗,用的就是行走图,不过行走图不是固定只能用这么小,
可以改用较大尺寸的行走图,在主站素材下载区找得到,或是去找纸娃娃工具自己做,
另外,有全动态战斗脚本,角色和敌人就有动作了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
j433463 发表于 2012-12-18 02:09
你说的这种是横版战斗,用的就是行走图,不过行走图不是固定只能用这么小,
可以改用较大尺寸的行走图,在 ...

现在对我来说还太高深啦, 先熟悉一下基本操作吧。晚点再多了解一下高级的东西,到时搞不明白可能又得向大神请教了。
谢谢啦!