设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 士兵是活人,不是死雕像。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

最近玩了一些这里发布的RM游戏,习惯性地和每个npc对话,大多数作品市民对话呆板就算了,士兵完全没有任何反应。
作者可能会说士兵的职责就是站岗守卫,但是卫兵的作用很大的!
首先守城的卫兵,他的一举一动关系着他守卫城镇的第一印象,因为外人进城首先得过他这一关,不管让不让进城,初次见面和守城士兵对话也是一种基本礼仪。如果可以进城,会上前问城里有啥规矩;如不能进城自然会进一步追问原因。此时士兵的表现就很重要了,假如士兵蛮橫那外人自然就瞧不起这里。例如《穿靴子的猫》里菲立克斯猫为啥会对自己的主人如此自信地自称伯爵,其实事出在他从饭店老板得知国王抓不到野鸭的传言,认为国王的士兵无能,在给国王送野鸭的时候,守城士兵自以为他送垃圾,还狂妄地说自己不想知道,然后打开布袋发现真的是野鸭时无比惊慌,于是这只黑猫就更加坚信王城里的人头脑简单目光短浅。
可能大家会说我举的例子是动画片,那么我举例Super Mario系列蘑菇王国老被库巴帝国欺负的例子吧:《Paper Mario》里有一个士兵就守在蘑菇王国与幽灵贵族领土边界上,可笑的是他还怕鬼,当幽灵贵族的使者到来时,他吓得身子缩成一团,让使者无比尴尬,最后只好在边界线等马里奥,这别说,幽灵女伯爵加入马里奧之后他一看到马里奧(和马里奥对话)就吓得直哆嗦。您想想,从这个废物士兵就不难看出桃子公主手下的军队有多废物,难怪总被库巴帝国欺负。这个怕鬼的士兵通过在不同情节下对话的不同表现,把士兵的甚至蘑菇王国的形象表现得表里如一,让人一下子对这个国家非常了解。
潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
实在偷懒一句话也成啊,比如和选择士兵对话时出现以下文字:

“(这个士兵用礼貌的目光谢绝了你的搭讪)”之类

卧槽!好评,以后就这么干了!  发表于 2013-8-16 00:47
有才....  发表于 2013-5-11 13:52
确实不错,立马就生动起来了!  发表于 2013-4-1 11:53
Good job!  发表于 2013-2-5 10:27
能想到写这句上去就不会变成木头人了,制作心态问题。  发表于 2013-1-10 19:15

评分

0newing + 7 塞糖
664299301 + 7 塞糖
eve592370698 + 500 有创意。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

然后是在城内

大家在现实生活中往往问路优先问警察,在游戏中玩家不认识路的时候往往也会下意识地找士兵对话。
士兵指路当然在设计上需要投巧,毕竟玩家的视野有限,现实生活中迷路时有发生,更别说游戏中了。路上的士兵对话,士兵可以大概描述一下他所在的路段大概方向通哪。关键位置的士兵可以根据主线或支线条件设置对话内容,例如主线到和某个大臣回去他的房间见面,部分士兵可以把对话设置戍某大臣房间在哪;再如回城找国王时,如果国王不在,可以给王城中央的士兵设定对话说"陛下他不在,好像去了……"以节省到王座前发现国王不在,结果又出来的这段时间。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
为所有人物都加上对话的飘过。。。虽然杀死脑细胞~
终于可以挂签名了

Lv2.观梦者

梦石
星屑
熊猫抱树 发表于 2013-1-10 12:47
为所有人物都加上对话的飘过。。。虽然杀死脑细胞~

应该不是看我吐槽才加上吧?
虽然有很多人习惯性地把对话略过,但是当他在游戏中遇到困难时还会下意识地和人物对话的。

当然不是,只是rpg玩多了习惯性的,自己做也要加上  发表于 2013-1-10 16:04

Lv3.寻梦者

伴侣:北岛谜烟

梦石
星屑

贵宾

{:2_252:}我设置的NPC都是用到的,不用到的我才不会设置……
本人收不到提醒(点评|回复|@人),总之有事情到空间留言一起普通普通

Lv2.观梦者

梦石
星屑
第二个是你解读过度了吧{:2_276:}只是单纯想做一个搞笑的角色而已
有本事就来阻止我啊,主体单元『天照』!

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

士兵:很久以前我也是和你一样的冒险家,直到我的锅盖中了一箭。

望0 0锅盖啊...  发表于 2013-1-12 19:09

评分

0newing + 2 锅盖 +2

若后退就皆成谎言。

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

士兵坚决不开口,指向城门的告示牌:在本国禁止语言交流,违者处死。

噗= =哑语和爪语呢?  发表于 2013-1-12 19:09
正在做游戏...

Lv4.逐梦者

送快递的水表员

梦石
星屑

开拓者贵宾

士兵:曾经我也想过要说话,可是曾经有一个人和我说过话以后以“调戏神圣的卫兵”罪名被处死了……我这是在保护你的安全!(大雾……

提示:你调戏了神圣的苏联帝国里纯洁的士兵们。  发表于 2013-1-12 19:10