设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 阿薩男爵

[讨论] 【一個能讓人一玩再玩的遊戲】遊戲性討論

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

神木大人 发表于 2013-7-13 15:07
表示美少女养成这类多结局的我最多只会玩两次,其他直接下载攻略什么的看不同结局
感觉和多结局比起来,多 ...

戀愛養成類玩的不多呢,相對RPG而言流程還是比較短的……
話說用RM也可以做養成類遊戲呢,不是嗎。
相比起做游戏,更热衷于素材的加工呢。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
难度,分支,隐藏内容,特殊奖励,特殊关卡....

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
deerdeer 发表于 2013-7-4 21:54
我想换个角度从制作(非玩家)方面来思考一下耐玩程度

LZ既然着重提到二周目的问题,那就从二周目入手

我不是很认同你所说的,二周目应该有二周目的样子,

如果按你的说法那更像是游戏的第一章,第二章的不同章节

或者是一个游戏不同次元的故事展开

这样做已经本末倒置了,

简单来说:

二周目,多周目,成就系统,奖励收集,这些都是用最小的成本来延长玩家游戏时间的方法

按阁下说的二周目制作全新的剧情和内容,而不是几个迷宫的话当然对于延长时间当然是很有效的,肯定是你说的那种有效

但这好比从原本卖电脑送鼠标垫变成买台式电脑送笔记本电脑,你的销售量肯定是后者比前者好,但作为店主会同意这个方案吗?

换个说法:

从效率上考虑这也是不科学的,我接下来引用一些我概念中的数字来和你说明

假设玩一个游戏打完一周目的玩家有80%,而这里面20%玩家会玩二周目,更少的玩家会玩多周目

你做游戏花的精力是100,设置奖励系统,成就系统花的精力是5,那么你拖住的玩家你就赚到了

如果你设置了一个全新的剧情二周目,把多个游戏的内容塞到一个游戏里,完全是在做亏本买卖。

总之,我的观点是,二周目就是要花最经济的精力来换取玩家的游戏时间,

而这个二周目怎么做能让玩家心甘情愿的再玩,同时玩家花了时间还很满足,这方面的技巧又是另话了。

评分

回转寿司 + 50 赞认真的讨论

不追求华丽的商业素材;不依赖与自己运用能力不符的外挂脚本;不搞华而不实的无用噱头。
                    修改,使用最朴实的素材,融入自己的智慧做最好的游戏!
                                    点这里!暂不设加入门槛

我觉得我的优点是,会认真的画每一张地图。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不如就是把養成版本的也加上去吧,加入些系統可以使遊戲更有趣。

再來就是角色代入感(例如角色可以取名字)之類的。

還有畫面也很重要,畫面圖塊要是都使用默認那種,

很多人都提不起興趣。

還有劇情,

不可以偷懶只做一個,要做多個。

而且不可以亂搞,

要做得很唯美,

結局方面我覺得做出有待續的感覺會比較好(但已經結束了),

不用交代得很清楚,

另外我有個想法,

你可以讓遊戲用不同的角色去玩,

每個角色都可能是主角(可以進入遊戲就是隨機選劇情的角色),

戰系統也一定要ARPG(手感好),

回合制玩起來感覺比較適合RPG MAKER做出來的AVG,

另外推薦使用對話框腳本(如果是Q版的話),

其他等你做出來再說吧。

评分

回转寿司 + 20 赞认真的讨论

[工作室]工作室招人,有興趣擊點這裡
[和弦代寫]代寫和弦店開幕了!如果有寫好的主旋律不會配和弦,請點這裡
[音樂教室]橘光音樂教室招生中!有興趣的來點這裡報名。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我现在玩什么游戏都提不起兴趣,觉得主要是年龄大了,缺乏童趣~
唯一一直玩的游戏只有冰封王座。
对于RM而言,就像吧友说的,开放性有限。
做游戏比玩游戏的乐趣要大的多。

开发一款开放性的游戏,玩家既能自己布置剧情,又能挑战别的玩家剧情。

做了一个纯网页版的游戏框架放出来大家给点建议
传送门:http://rpg.blue/forum.php?mod=vi ... 6&fromuid=82753

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
小鱼能坚持玩到结局就已经很难得了。其实小鱼觉得很多独立游戏制作人都非常有创意,但通常不是因为技术不够就是无法在创意中找到平衡,一些游戏玩到中间突然出现一个新奇的东西,也很难让玩家适应。
从未被模仿,一直被超越~~~~~~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

短篇八橙光组亚军

我觉得自由度高的游戏也不一定耐玩,因为好多游戏找不到主线完全不知道进去要做什么……
就像模拟人生,自由度是超级高的,但是几乎没什么人会去玩它设定的剧情……
我觉得还是一条主线,多条支线,像武林群侠传那样的我和我哥都十分喜欢,玩了不下三次,各种结局。
而美少女养成的我玩了一两个就有点腻了,主要是因为好多游戏的分支我根本不知道怎么决定..
比如说 去饭店,去体育馆……??这个我都不知道怎么选?没个提示?还有一些特定时候才能见到谁谁……
像我在几次闲逛下都没有触发到任何剧情的情况下我都有点想去看攻略……
或者那才是养成游戏的精髓??
像手机游戏很多就是简单有趣,每次失败后都会有种只差一点还能再玩得更好的感觉?

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
当然是自由度高的游戏
有丰富的变化,每次选择每次组合都会有不一样的结果
或者像PVZ一样,第二次玩时会有变化

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
自由度高的游戏,我觉得辐射1,2相当不错的。让人一玩再玩,还有暗黑2,也是。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
asperta 发表于 2013-7-2 02:42
玩过几款RM做的号称自由度比较高的游戏,要么就是局限性很大、要么就是自由的让人找不着北 ...

名字是什么?
我去玩玩看